Технологические тренды 2019 года — смартфоны и мобильные устройства

0
31

Даже среди нас есть скептики, которые воспринимают последние тенденции в сегменте мобильных устройств как симптом блуждания в тумане. И на самом деле подсчитывать неправильные идеи производителей не хватило бы пальцев. Однако из моря идей вы можете получить некоторые интересные идеи, которые в 2019 году и, возможно, в ближайшие годы определят несколько устойчивых направлений. Так, куда движутся мобильные технологии?


Содержание
Trends mobile 2019. Поврежденный смартфон будет ремонтировать сам? Модный мобильный 2019. Сложенные телефоны возвращаются, но не то, что вы думаете Модный мобильный 2019. Notch? Нет, спасибо Trendy mobile 2019. Камеры получат специальность Trendy mobile 2019. Поведенческая защита Trendy mobile 2019. Новая эра общения Trendy mobile 2019. Миниатюризация Trendy mobile 2019. Беспроводная зарядка и зарядка на расстоянии Trendy mobile 2019. Аккумулятор — электроника Ахиллесова пята Trendy mobile 2019 Пришло время для eSIM

Казалось, что круглая кнопка на задней панели корпуса для быстрой разблокировки смартфона своим отпечатком пальцев останется у нас надолго. Концепции его развития были разные. Оно появилось не только на задней панели смартфона, откуда оно, вероятно, лучше всего ассоциируется. Некоторые производители размещают его на боковой кромке или спереди чуть ниже экрана.

Однако в течение некоторого времени мы наблюдали новую тенденцию, согласно которой сканер отпечатков пальцев полностью исчезнет с поверхности мобильного устройства. Благодаря новой технологии стало возможным размещать нужные компоненты прямо под стеклянной поверхностью дисплея. Просто поместите палец в правую часть экрана, а оптический датчик снизу сделает все остальное.

В настоящее время на рынке имеется несколько устройств, которые могут похвастаться таким решением. Первые тесты показывают, что это эффективно и быстро в действии. Однако мы все еще ждем крупнейших игроков рынка смартфонов, то есть Samsung и Huawei. Премьеры лучших смартфонов обоих производителей запланированы на 2019 год, что приведет к тому, что решение достигнет критической массы.

Не менее 100 миллионов смартфонов со сканерами отпечатков пальцев под экраном могут попасть в руки потребителей в 2019 году. Как только будут разработаны оптические считыватели, ультразвуковые сканеры поднимут планку. Qualcomm, среди прочего, уже работает над такой системой. Это означает, что горячие премьеры, объявленные на рубеже февраля и марта (по случаю конгресса Mobile World в Барселоне), могут принять их во внимание.

Trends mobile 2019. Поврежденный смартфон будет ремонтировать сам?

Самовосстанавливающиеся мобильные устройства звучат как видение прямо из фильмов «Терминатор». Между тем, последующие патенты производителей, о которых мы узнаем, показывают, что это видение будет реализовано. Конечно, одной из самых больших проблем, которые нужно решить, являются царапины и трещины на смартфонах, и с этой проблемой придется столкнуться ученым. Первые результаты исследования уже есть и являются оптимистичными.

Использование самонагревающихся полимеров в конструкции экрана и корпуса заставит свежую царапину или трещину исчезнуть через некоторое время. Новое решение может навсегда изменить имидж мобильных устройств, сделав их более устойчивыми к трудностям повседневного использования.

Самовосстановление поверхностных повреждений — это одно, но ученые также проводят углубленную работу над материалами, используемыми при конструировании устройств, структура которых должна в будущем бороться с явлением усталости из-за постоянной подверженности внешним воздействиям. Таким образом, изменения повлияют на долговечность всего устройства и его устойчивость к ряду необычных действий пользователя.

Хотя самовосстанавливающиеся устройства теперь являются песней будущего, мы можем увидеть первый трейлер царапин, исчезающих с корпуса или экрана в 2019 году. Предполагается, что такое решение может появиться на флагманском смартфоне Galaxy S10 , премьера которого состоится на январской выставке CES в Лас-Вегасе или на рубеже февраля и марта в Барселоне во время MWC.

Мобильные тренды 2019 года. Сложенные телефоны возвращаются, но не то, что вы думаете

Видение смартфона или планшета с откидным экраном, который в сложенном состоянии превращается в смартфон, зажег воображение пользователей по всему миру. Аппетит иногда подпитывается кинопроизводством, в котором герой держит складной интерактивный планшет. Пример такого устройства можно увидеть даже в сериале «Westworld» производства HBO.

Как далеко мы от того, что мы волнуемся на экране телевизора? Оказывается, не так далеко. Все благодаря технологии гибких OLED-экранов, которые демонстрируют высокую устойчивость к изгибу и остаются в этом изгибе. Для пояснения речь не идет о двух отдельных экранах. Мы уже обрабатывали эту модель в прошлом, и никто особенно не привлекает толстый шарнир в центре большего экрана.

Ближайшее будущее принадлежит складным и прежде всего однородным, гибким экранам. Royole уже представила первое мобильное устройство такого типа. Модель FlexPai делает именно то, что от нее ожидается. Полусогнутый экран продолжает работать, создавая более компактную форму, напоминающую заросший фаблет. Вы уже догадались. На данном этапе строительство все еще выглядит довольно сырым.

Тем не менее, в 2019 году появятся долгожданные выпуски складных смартфонов Samsung (прототип уже был продемонстрирован на конференции разработчиков), после чего начнется китайская конкуренция. Кто знает, может быть, даже Huawei обгонит корейского гиганта в этом отношении. Конечно, Samsung лидирует в усовершенствовании технологии гибких OLED-экранов.

Будут ли сложенные смартфоны оставаться с нами дольше? Идея может оказаться реальным спусковым механизмом новой тенденции в дизайне мобильных устройств. С другой стороны, трудно сказать, как такое решение будет работать в повседневном использовании, не превращаясь в временный крик моды. Одно можно сказать наверняка: смартфоны со складными экранами не будут дешевыми.

Мобильные тренды 2019. Notch? Нет спасибо

Технологические тренды 2019 года - смартфоны и мобильные устройства

Отступ iPhone Xr на экране смартфона

Последние 12 месяцев в мире мобильных технологий принесли относительно немного прорывов, способных навсегда войти в летописи. Пример такого временного решения в мире смартфонов, кажется, был инициирован Essential Phone, а затем распространен волной волшебной палочки Apple, характерной выемкой в ​​верхней части экрана (называемой надрезом ).

Вероятно, не многие функции современных смартфонов разделили пользователей на экстремальные группы — заявленных энтузиастов и столь же упорных противников. Китайские производители, которые задохнулись, как и любая новая функция iPhone, через некоторое время, похоже, постепенно меняют свое отношение к этой функции. Отступ становится все меньше и меньше и в конечном итоге полностью исчезает с поверхности.

Как это возможно? Предположительно, все необходимые элементы, которые должны находиться на передней части смартфона, будут идти под экраном, как и сканер отпечатков пальцев. Уже несколько производителей экспериментируют с решением, которое временно деактивирует выбранные пиксели на экране, чтобы обеспечить свободную работу расположенных ниже линз, ИК-датчиков и других типов датчиков.

Альтернативой является фронтальная камера с выдвижными датчиками из корпуса. Здесь мы также уже можем видеть первые примеры такого решения, хотя я вижу в нем определенную техническую проблему — для всего этого вам нужно найти место внутри. И, как вы знаете, его будет все больше и больше не хватать. Существует также корпус из двух частей, который будет открывать камеру и датчики после перемещения обоих модулей относительно друг друга.

Мобильные тренды 2019 года. Камеры получат специализацию

Сколько камер может поместиться в одном смартфоне? Следующие топ-модели постоянно поднимают планку и пока конец этой гонки не виден. Конечно, нет недостатка в концепциях для разработки такого набора. Телеобъектив, макрообъектив, отдельный датчик глубины резкости — это лишь некоторые из наиболее распространенных примеров. Есть и более безумные идеи, о чем свидетельствует последний патент LG.

Предполагается использование набора, состоящего из 16 камер на задней панели смартфона. Идея из космоса? Не обязательно. Решение уже используется в устройстве марки Light. Кстати, благодаря партнерству с HMD Global, Nokia может поднять планку количества камер на задней стенке. Созданная таким образом матрица будет объединять информацию от различных объективов для получения более качественных фотографий и видео материалов.

Технологические тренды 2019 года - смартфоны и мобильные устройства

Свет L16

Будущее камер в смартфонах не ограничивается только фотографиями и видео. Первые эксперименты с дополненной реальностью (AR) и трехмерным отображением уже видны. Мы предполагаем, что этот сегмент пойдет в этом направлении, в том числе. Телефон станет не только AR-плеером, но и инструментом для создания контента по этой технологии. Apple прилагает особые усилия в этом направлении. Мы ожидаем первые эффекты уже в 2019 году.

Мы искренне надеемся, что следующие пять лет принесут прорыв не только в качество фотографий, которые можно сделать с помощью мобильного устройства. Оптика смартфонов должна стать более важной для более практичных приложений, таких как управление жестами или вышеупомянутое сканирование окружающей среды и объектов. В этом сегменте нет недостатка в вызовах — в конце концов, вам нужно упаковать все в более тонкий и компактный корпус.

Тенденции мобильного 2019. Поведенческая защита

А если сканирования вашего лица и отпечатков пальцев недостаточно? Ведь ни один из этих методов не может на 100% гарантировать безопасность нашего устройства. Учитывая растущий уровень киберпреступности, будущее ставит новые задачи, которые традиционные механизмы не смогут эффективно решить. Искусственный интеллект придет на помощь.

Поведенческая биометрия может стать новым инструментом в борьбе с мошенниками. Он фокусируется на анализе поведения пользователя и на этой основе сможет решить, имеет ли он дело с уполномоченным лицом. При такой форме безопасности вам необходимо учитывать ряд факторов. Важна скорость ввода информации, другой способ удержания телефона и необычные часы входа в систему.

Поведенческая защита должна будет изучить повседневные привычки владельцев устройств. Контролируя действия, они создадут профиль, подражание которого может оказаться чрезвычайно сложным для потенциального вора или киберпреступника. Недостаточно владеть устройством и даже заставить его владельца разблокировать его. Система немедленно обнаружит любые аномалии в поведении и запустит аварийную процедуру.

Пока это звучит как научная фантастика, но следующие несколько лет могут принести большой прорыв в этой области. Стоит принять во внимание тот факт, что большая часть пользователей смартфонов недостаточно защищает свои устройства, и одним из основных факторов здесь, к сожалению, является человеческая лень и отсутствие надлежащих знаний. Все чаще новые технологии должны что-то делать для нас, и именно здесь искусственный интеллект покажет свой потенциал.

Мобильные тренды 2019. Новая эра общения

Мы находимся на пороге новой эры в мобильной связи, и технология 5G должна стать одним из ее основных компонентов. Все продиктовано лавинным увеличением объема данных, которые мы получаем и отправляем каждый день. Однако скорость это еще не все. Ограничение 4G также является относительно большой задержкой, обычно достигающей десятков миллисекунд.

Внедрение 5G представляется необходимым в контексте Интернета вещей (IoT), то есть мира, в котором количество устройств, взаимодействующих друг с другом через Интернет, превосходит самые смелые ожидания. Фактически большинство домашних устройств, которые все еще находятся вне зоны действия сети, смогут предоставлять информацию об их состоянии и могут управляться удаленно. Конечно, сердцем новой системы станут смартфоны с поддержкой 5G.

Переход на новые технологии также требует изменений в инфраструктуре. Таким образом, можно ожидать, что изменение 5G может занять несколько лет. За это время новый стандарт Wi-Fi (802.11ax, широко известный как Wi-Fi 6 ) может показать свой потенциал. Некоторые эксперты прогнозируют, что она станет ведущей технологией в ближайшие несколько десятилетий. Ряд крупных компаний уже выразили заинтересованность в более быстром трехдиапазонном Wi-Fi.

Мобильные тренды 2019. Миниатюризация

По окончании подсчета мы оставляем себе переход к новому технологическому процессу производства процессоров для смартфонов. И Apple, и Huawei уже продемонстрировали первые системы, созданные в процессе 7 нм, а также первые устройства, использующие преимущества этого изменения. Несмотря на то, что отрасль производит 10 нм системы всего два года назад, изменение на 7 нм связано со снижением спроса на энергию.

Срок службы аккумулятора смартфона чрезвычайно важен, поэтому крупнейшие игроки на рынке возлагают большие надежды на новый технологический процесс. В следующем году появится большое количество смартфонов с 7 нм процессорами. AMD, Apple, HiSilicon, Samsung и Qualcomm — каждая из этих компаний с мобильными процессорами в своем портфеле посвятит ближайшие месяцы созданию систем, которые позволят пользователям оставить зарядное устройство дома.

Trends mobile 2019. Беспроводная зарядка и зарядка на расстоянии

Несмотря на то, что индукционная зарядка не является абсолютной новинкой, которой вы можете восхищаться сегодня, решение до сих пор не достигло широкой осведомленности пользователей. Возможно, потому, что одним из необходимых элементов всей системы является зарядное устройство и необходимость физического контакта с устройством. А что если смартфон можно заряжать без проводов без необходимости держать его на подставке или адаптере?

Первые попытки такой технологии уже опробованы и, что интересно, основаны на механизме, аналогичном традиционному Wi-Fi соединению. Напоминаем, что речь идет об отправке электроэнергии на расстояние нескольких метров. Израильская компания Wi Charge использует для передачи инфракрасный поток, а устройство, отправляющее сигнал, выглядит как обычный домашний маршрутизатор. На этом этапе устройство должно находиться в «поле зрения» ИК-излучателя.

Одна точка зарядки Wi-Fi способна передавать до 3 Вт энергии на смартфоны, ноутбуки и до 1 Вт на устройства типа Интернета вещей. Вначале для зарядки нового телефона достаточно нового адаптера. В конечном итоге (если решение работает) каждая новая модель получит внутренний модуль, совместимый с новой технологией. Мы можем забыть о зарядке, потому что это будет происходить в фоновом режиме.

Trends mobile 2019. Аккумулятор — ахиллесова пята электроники

Я думаю, что мы все знаем об ограничениях конструкции литий-ионного аккумулятора. Независимо от уровня разработки других компонентов и программного обеспечения, направленных на снижение энергопотребления, все еще опасно выходить из дома без зарядного устройства на целый день. К счастью, что-то происходит и в этом сегменте — научные учреждения и компании работают над новым типом связи, который позволит увеличить продолжительность рабочего времени.

Сердцем новых решений часто является использование новых материалов. Графен часто появляется в этом контексте. Ссылки будущего также должны отвечать растущим требованиям дизайнеров и, следовательно, быть в состоянии свободно формироваться. Одна идея состоит в том, чтобы напечатать батарею, чтобы сформировать медную губку. Емкость это еще не все: долговечность и время перезарядки также важны.

В связи с растущей важностью устройств Internet of Things будет необходимо разработать систему питания, которая останется незаметной для обычного пользователя. Через несколько лет никто не будет удивляться, как его устройство пополняет энергию и является ли оно безопасным. Ссылки будущего не будут иметь права навредить своему владельцу. Кстати, они будут использовать ресурсы, широко доступные в природе.

Один проект, возглавляемый японскими учеными, предполагает использование натрия вместо лития, что не только повысит эффективность работы клетки. По мере увеличения производства электромобилей ресурсы лития будут постепенно истощаться. Намного безопаснее делать ставку на соль (и ее натрий), чего нам, безусловно, не хватит на Земле. Это также положительно скажется на стоимости производства аккумуляторов нового поколения.

Мобильные тренды 2019. Время для eSIM

Одним из самых значительных изменений в мире смартфонов может стать переход на карту eSIM. Фактически можно говорить о безвозвратном извлечении SIM-карты из устройства. Apple уже начала новую тенденцию. Поскольку один из крупнейших игроков на рынке решил сделать такой шаг, мы можем быть почти уверены, что 2019 год будет временем, когда технология будет запущена у других производителей.

Карта eSIM, то есть небольшая электронная система, в которую мы загружаем всю необходимую информацию и пакеты от оператора, не только повысит уровень безопасности (вор может извлечь SIM-карту из телефона в любое время). Это также сэкономит много места внутри корпуса для других компонентов. Преимущества также почувствуют путешественники, которые смогут загрузить иностранную подписку перед отъездом.

Orange в настоящее время наиболее близок к внедрению eSIM в Польше, но интуиция подсказывает нам, что в ближайшие 12 месяцев услуга станет широко доступной. За этим, конечно, последует ответ от производителей смартфонов, которые с удовольствием переключатся на миниатюрную электронику. Будет гораздо проще создать изгиб и водостойкий корпус для устройства без слота для SIM-карты.