Тест PlayStation VR — очки на практике!

0
78

Короче говоря:

PlayStation VR легок и удобен в использовании, и, несмотря на некоторые ограничения, когда мы говорим о графике и разрешении, он может быть невероятно захватывающим. Такие игры, как «Farpoint» и «The London Heist», показывают массу возможностей, которые Sony оснастила своими очками. Перед окончательным вердиктом еще много испытаний, но первые впечатления от PS VR более чем хороши.

Спустя два года после первых отчетов о PlayStation VR Sony официально начала продажу своей гарнитуры виртуальной реальности. Новые очки работают со стандартной версией PlayStation 4, а не с высококлассными ПК, как в случае с HTC Vive и Oculus Rift. Означает ли это, что качество изображения ниже? Посмотрим, что позволяет долгожданный набор.

Тест PlayStation VR - очки на практике!

PlayStation VR

Дешевле вход в виртуальную реальность

Если кто-то думает об устройстве для развлечений с виртуальной реальностью, PlayStation VR будет вначале более выгодной покупкой, чем HTC Vive или другие устройства из самого высокого ценового диапазона. В настоящее время в польских магазинах электроники устройство можно приобрести за 1769 злотых, а импорт гарнитуры HTC стоит до пяти тысяч злотых.

PlayStation VR — первый шаг в виртуальной реальности

Набор PlayStation VR, выпущенный Sony, совместим с 44 миллионами устройств PS4, которые используются в настоящее время (согласно официальным данным компании), включая недавно перестроенный PS4 и, конечно, версию PS4 Pro. Давайте проверим, что может сделать новая гарнитура через два года после первых официальных анонсов.

Тест PlayStation VR - очки на практике!

Полный набор PlayStation VR

Кто победит в гонке?

Sony решила начать с PlayStation VR через шесть месяцев после основных конкурентов: HTC Vive и Oculus Rift. Было ли это правильным решением, со временем это получится, но благодаря впечатлениям тех пользователей гарнитуры, дизайнеры PlayStation VR смогли усовершенствовать свой продукт и некоторые решения.

Основным преимуществом новых очков VR является, как мы уже упоминали, гораздо более низкая цена, а в Польше — наличие устройства. Когда дело доходит до цены, стоит отметить, что в базовый комплект не входит камера и дополнительные аксессуары. Это может быть недостатком для новых пользователей или преимуществом для тех, кто уже купил эти устройства в наборе PlayStation и теперь не должен переплачивать. Хорошей новостью является то, что контроллеры PlayStation Move, используемые в PlayStation VR, такие же, как и на PS3, и их можно найти в сети по доступной цене.

Тест PlayStation VR - очки на практике!

Дизайн новых VR-очков от Sony

PlayStation VR — проектирование и строительство

Очки PlayStation VR в основном белые с черными акцентами и выглядят довольно футуристично. Они также имеют синие габаритные огни, которые вместе с другими датчиками позволяют устройству связываться с PlayStation. Перед вставкой гарнитуры она кажется немного громоздкой и тяжелой. Здесь, однако, сюрприз, потому что, несмотря на размер после надевания, он кажется действительно легким. Он может быть не таким элегантным и стильным, как Ocolus Rift (хотя это вопрос вкуса), но его использование кажется удобным. У нас не было раздражения кожи после использования защитных очков (в некоторых других комплектах были проблемы, например, вокруг носа).

Очки оснащены головным ремешком, который расширяется и регулируется по окружности головы, и мы также можем увеличивать или уменьшать часть, лежащую на нашем лице (полезно, среди прочего, для игры в очках). Для HTC Vive и Oculus Rift устройство остается на ремнях, а весь вес лежит на носу. В PlayStation VR, благодаря жесткому ободу, вес равномерно распределяется по голове.

Тест PlayStation VR - очки на практике!

Содержимое коробки и аксессуаров

PlayStation VR — особенности и технические характеристики

Набор PlayStation VR обладает впечатляющими характеристиками, особенно для гарнитуры по цене. Прежде всего, он имеет 5,7-дюймовый OLED-дисплей Full-HD с разрешением 1920×1080 (960×1080 на глаз). Хотя это разрешение не такое высокое, как в случае с HTC Vive (1080×1200 на глаз), и оно заметно во время игры, оно по-прежнему предоставляет игрокам захватывающий опыт виртуальной реальности — хотя он не способен вынести все мелкие детали в играх.

Поле зрения экрана составляет около 100 градусов, а задержки не более 18 мс затрудняют отличить изображение VR от реальной жизни, хотя, конечно, это зависит от графики самой игры, которую мы включаем.

Частота обновления в гарнитуре Sony составляет до 120 Гц, что дает ей возможность воспроизводить игры со скоростью 120 кадров в секунду, что намного больше, чем в случае Oculus Rift и HTC Vive, которые предлагают 90 Гц. Мы не испытывали этого во время наших тестов, но мы ожидаем, что это будет поддерживаться в следующей версии PlayStation 4 Pro. Тем не менее, у нас нет претензий к текущему количеству кадров, даже когда мы смотрим вокруг и взаимодействуем с виртуальной средой на PS4.

Система PlayStation 4 может легко отслеживать движение благодаря встроенным акселерометрам и боковым светодиодным индикаторам, обнаруживаемым подключенной камерой. По словам Sony, камера PlayStation может отслеживать гарнитуру до 1000 раз в секунду, что на практике дает схожие ощущения игре с использованием HTC Vive. Отслеживание движения работает хорошо только в том случае, если камера PS видит вас. Как только гарнитура или контроллеры Move исчезают из поля обзора, слежение теряется.

Защитные очки предназначены для того, чтобы пользователи могли видеть в игре 360 градусов, позволяя игрокам оглядываться назад, например, когда вооруженный враг следует за нами в стрелке. Это стало возможным благодаря датчикам на задней панели гарнитуры, которые позволяют системе определять направление движения игрока.

PlayStation VR — первые впечатления

Первая игра, которую мы проверили на PS VR, была Farpoint. Farpoint отличается от других игр, доступных в настоящее время на этом устройстве. Это пока единственная продукция для этой платформы, которая имеет специальные аксессуары под названием PSVR Aim.

Цель — это контроллер, который имитирует винтовку в VR-шутерах. Он имеет триггер, дополнительные кнопки и сенсоры, взаимодействующие с виртуальной реальностью PlayStation. Контроллер обеспечивает гораздо более реалистичный опыт, чем при игре с обычным контроллером Move. Хотя отслеживание не работает идеально, но ощущение оружия в ваших руках и прицеливание дает вам возможность погрузиться в атмосферу, почувствовать, как будто мы оказались в реальном мире (точнее, в фантастическом мире игры Farpoint) и фактически стояли перед важной миссией для выполнения.

Не ясно, будет ли карабин работать также с другими стрелками, или это продукт, подготовленный специально для Farpoint. Конечно, однако, вы можете назвать Aima интересным стиранием следов Sony.

Тест PlayStation VR - очки на практике!

Farpoint

Вот небольшое отступление: Фарпойнт. Внезапно вы попадаете на свою собственную планету, как одинокий обитатель. Ваша миссия — найти разбившуюся космическую станцию ​​по имени Пилигрим и ее выживших пассажиров. Вот маленький улов: планета, на которой вы кишите «инопланетянами» разных форм и размеров — от маленьких пауков, до прыгающих на вас животных, до больших зверей, которые вас не очень любят. Вы, ваш даритель и много эмоций.

Одной из проблем, о которых стоит упомянуть, является тот факт, что на некоторых, преодолевая большие расстояния в виртуальной реальности, когда на самом деле вы просто стоите на месте, возникает небольшой дискомфорт, даже граничащий с укачиванием. Мы не знали подобного опыта, хотя мы не уверены, было ли это связано с самим устройством или разумно разработанным движением в этой конкретной игре.

Лондонское ограбление

The London Heist — еще одна игра, которую нам дали знать во время тестов PlayStation VR. Производство, специально подготовленное для того, чтобы опробовать множество возможностей устройства, переносит нас в гангстерский мир, а это означает наше (активное) участие в грабежах, подсчете банд и допросах в полиции. На этот раз в игре будет полезна палочка (контроллер) от PlayStation Move, которую вы можете много сделать в The London Heist. Используя контроллер, мы не только стреляем, но и меняем магазин с ним и используем его как ключ, чтобы открыть дверь.

Во время игры мы столкнулись с вышеупомянутыми проблемами с камерой PlayStation, которая, хотя и работает хорошо, немедленно отключается, когда вы на мгновение покидаете ее поле зрения. Иногда это может быть неприятно, и это отвлекает нас от игрового мира.

Тест PlayStation VR - очки на практике!

Лондонское ограбление

Взрывающиеся машины и многие другие достопримечательности позволяют легко потеряться в лондонском ограблении. Играя в эту постановку, мы на мгновение забыли, что находимся в середине пресс-конференции. Игра реалистична и затягивает. Это позволяет вам испытать то, что вы, вероятно, никогда (и не по праву) никогда не попробуете вне виртуальной реальности.

Да, графика здесь не так детализирована, как в HTC Vive и Oculus Rift, но эти устройства стоят дороже и требуют компьютера в три раза дороже, чем PlayStation 4. И через некоторое время точность графики становится менее важной, чем климат и играбельность конкретного производства.

Мир, который PlayStation VR хочет открыть для игроков по всему миру, обещает быть захватывающим. Только в настоящее время для этой платформы разрабатывается более 100 новых игр. Sony не разочаровала, и, похоже, новые очки могут покорить рынок, особенно в Польше, где на данный момент это единственное устройство с такими возможностями, которое можно купить по сравнительно хорошей цене (особенно если сравнивать его с ценой аналогичных устройств).

PlayStation VR легок и удобен в использовании, и, несмотря на некоторые ограничения, когда мы говорим о графике и разрешении, он может быть невероятно захватывающим. Такие игры, как «Farpoint» и «The London Heist», показывают массу возможностей, которые Sony оснастила своими очками. Перед окончательным вердиктом еще много испытаний, но первые впечатления от PS VR более чем хороши.

PlayStation VR — спецификация

  • 5,7-дюймовый OLED-экран, 1080p
  • 960×1080 на глаз
  • 100-градусное поле зрения
  • время отклика — 18 мс
  • максимум Обновление 120 Гц
  • отслеживает трафик через PlayStation Camera
  • работает с контроллерами PlayStation Move
  • имеет поддержку PlayStation 4 и работает с контроллером DualShock 4

Актуальные цены в магазинах
1 147 zł Очки SONY PlayStation VR + камера + игровые миры VR 1 147 PLN ~1 217 zł Sony b07658sj4 m SAT-набор аксессуаров «PlayStation 4, VR / PS / VR Worlds для … ~ 1,217 зл. 1 219 zł Sony Playstation VR + камера V2 + VR World PLN 1,219 1 299 zł Sony PlayStation VR + PlayStation 4 Camera v2 + VR Миры PLN 1 299 1 299 zł Sony PlayStation VR + PlayStation 4 Camera v2 + VR Миры PLN 1 299 1 299 zł Очки виртуальной реальности SONY PlayStation VR + PlayStation Camera V2 + … PLN 1 299 1 459 zł Очки виртуальной реальности SONY PlayStation VR + PlayStation Camera V2 + 5 … 1 459 PLN