Ученые говорят, что они изобрели не взломанный процессор

0
34

Интригующая статья, опубликованная учеными из Мичиганского университета, описывает новую архитектуру процессора, способную к самошифрованию, которая может противостоять любым хакерским атакам.

Ученые утверждают, что благодаря новой конструкции, поддерживаемой DARPA , текущая модель аппаратной защиты микросхем устарела.

«Чип, названный его создателями MORPHEUS , блокирует потенциальные атаки, зашифровывая свой собственный код и данные , и случайным образом перетасовывает ключи шифрования 20 раз в секунду — невероятно быстрее, чем человеческий хакер, отреагирует и в тысячи раз быстрее, чем самые мощные аппаратные методы взлома», — мы читаем в сообщениях прессы.

Профессор Тодд Остин , один из соавторов, сравнивает чип с «кубиком Рубика, конфигурация которого меняется с каждым мгновением ока».

— Процессор все еще находится на стадии прототипа, но его создатели утверждают, что он уже успешно защищается от всех известных вариантов атаки, пытаясь взять под контроль поток данных, который является широко используемым хакерским методом, — объясняет Мариуш Политович , технический инженер Bitdefender из Marken Antivirus Systems — и добавляет: созданная технология может использоваться практически любым устройством, которое включает процессор — от ноутбуков и настольных компьютеров до устройств Интернета вещей и даже смартфонов.

Ученые говорят, что они изобрели не взломанный процессор

«Мы все испытали ущерб, который может нанести компьютерная атака на нашем столе», — сказал Остин. «Но атаки на компьютер в машине, на умный замок или даже на устройство, имплантированное в тело пациента, могут подвергнуть пользователей еще большему риску». Хакер считает невозможным преодолеть любую уязвимость, потому что критические ресурсы программ постоянно меняются в процессе, называемом «отток», — было написано в статье. В частности, биты данных рандомизируются с интервалом в 50 миллисекунд, стоимость расчета которого составляет всего 1%, считают авторы публикации.

профессор Остин уже настаивает на коммерциализации проекта MORPHEUS . Имея это в виду, он вместе с коллегой Валерией Бертакко основал стартап AgitaLabs .