Умный дом безопасности — больше, чем будильник и дверной замок

0
132

В этом году 832,7 миллиона устройств выйдут на мировой рынок умного дома, а к 2023 году — почти 1,6 миллиарда. Согласно опросу F-Secure, 22% американских домов и 12% европейских используют виртуальных помощников, таких как Alexa или Google Home, и эта категория продуктов существует только в течение четырех лет. Производители и пользователи по-прежнему придают слишком мало значения безопасности устройств, составляющих умный дом.


Содержание
Через стиральную машину в сеть Отсутствие стандартов, много угроз Безопасный дом — какая?

Через стиральную машину в сеть

Все устройства со встроенным компьютером уязвимы для кибератак — не только умные стиральные машины и телевизоры, но также, например, системы сигнализации или противопожарной защиты.

— Взлом холодильника может показаться безобидным, однако злоумышленники получают доступ ко всей домашней сети таким образом. Не забывайте, что в умном доме телевизор может подключаться к беспроводному принтеру, а консоль — с сигналом тревоги. Оборудование на кухне или в спальне может быть «захвачено» хакерами и использовано, например, в качестве подслушивания, и мы даже не узнаем об этом, — указывает Каролина Малагоцка , эксперт по конфиденциальности в F-Secure .

Умный дом безопасности - больше, чем будильник и дверной замок

Нет стандартов, много угроз

В 2018 году была обнаружена уязвимость, которая существовала в течение 10 лет и могла иметь до полумиллиарда устройств IoT . Годом ранее был найден способ трансформировать Amazon Echo в микрофон и прослушивать записанный звук из любой точки мира, используя вредоносное ПО. С тех пор крупные производители, такие как Amazon и Google, эффективно работают над обеспечением безопасности оборудования, представляемого на рынок. Однако миллионы устройств от менее известных компаний остаются уязвимыми, поскольку они созданы с учетом низкой цены и функциональности, а не безопасности. До сих пор нет стандартов или правил, которые бы нормализовали ситуацию.

Безопасный дом — какой?

В прошлом году Samsung объявила о готовности оснастить все устройства, поставляемые на потребительский рынок, возможностью подключения к Интернету к 2020 году. В эпоху динамичного развития рынка умного дома домашняя безопасность все больше зависит от защиты всех интеллектуальных устройств, которые к нему относятся.

— Прежде всего, важно использовать надежные пароли Wi-Fi , обновлять программное обеспечение вашего оборудования, а также отключаться от сетевых устройств и удалять программы, которые мы не используем. Также стоит отключить от сети те гаджеты, которые не нужны для эффективной работы. Более продвинутые пользователи могут воспользоваться преимуществами сегментации сети и создавать так называемые виртуальная локальная сеть ( VLAN ). Он изолирует уязвимые устройства IoT от компьютеров, планшетов и телефонов, с помощью которых мы регулярно используем Интернет. Благодаря этому, даже если мы «поймаем» вирус на телефоне, у преступника не будет доступа к нашей системе управления освещением или противовзломным жалюзи. Заражение умного холодильника не позволит атакующему захватить наш банковский счет, — говорит Каролина Малагоцка.