USB4: что означает новый стандарт для USB и Thunderbolt 3?

0
168

Введение USB4 должно решить многие проблемы.

Содержание
Какая спецификация? Какой протокол? Что такое USB4? Что такое удар молнии? Соответствует ли спецификация USB4 спецификации Thunderbolt 3? Протокол USB совпадает с протоколом Thunderbolt? Что нужно знать о USB4? Как Thunderbolt 3 будет работать с USB4? Как будут работать кабели USB4 и Thunderbolt 3? Что происходит, когда я подключаю кабель USB-C к новому порту USB4? Почему USB4 дебютирует сразу после USB 3.2? Будет ли USB4 доступен для портов USB-A? USB4 популяризирует USB типа C в ноутбуках Означает ли USB4 конец Thunderbolt 3?

После того, как выяснилось, что будущая спецификация USB4 должна быть совместима с Thunderbolt 3, многие люди надеются, что рынок торговой марки, наконец, придет в порядок. На данный момент имеем:

  • Два разных разъема: USB тип A и USB тип C
  • Четыре различных спецификации: USB 2.0, USB 3.0, USB 3.1 Gen 1 и USB 3.1 Gen 2
  • Кроме того, некоторые устройства поддерживают стандарт Thunderbolt 3 , который реализован с использованием разъема USB типа C
  • Вскоре дебютирует еще одна спецификация — USB 3.2 , которая внесет дополнительный хаос в стандартизацию портов.

Такое положение вещей является кошмаром даже для опытных пользователей, которые знают компьютеры. Так что же может сказать средний пользователь, который хочет только купить новый компьютер или купить аксессуары для него?

Источник: pcworld.com

К сожалению, но вполне вероятно, что даже если USB4 планируется реализовать в 2021 году , путаница в отношении стандартов и типов USB будет сохраняться в течение нескольких лет .

Некоторые люди обвиняют Форум разработчиков USB (USB-IF) и USB Promoter Group (USB-PG), которые являются двумя организациями, занимающимися стандартизацией портов и помогающими сертифицировать оборудование. С одной стороны, вы можете обвинить эту организацию в том, что она ничего не сделала для противодействия текущей рыночной ситуации, но с другой стороны, стандарт USB настолько популярен, что трудно все контролировать. Порт USB используется в большинстве электронных устройств с различными приложениями, от портативных запоминающих устройств до бытовых приборов (для диагностики), суперкомпьютеров и серверов стоимостью в сотни тысяч злотых. Поэтому каждый производитель индивидуально определяет, какой стандарт внедрить в свою продукцию .

С другой стороны, производители не всегда принимают решения, которые имеют смысл для потребителей. Например, мы можем взять синие USB- порты типа A , которые должны были различать USB 2.0 и высокоскоростные USB 3.0 (SuperSpeed) порты. Хотя большинство производителей приняли эту идею и использовали синие порты USB 3.0, остальные продолжали использовать черные порты USB, создавая хаос на рынке. Кроме того, иногда один и тот же производитель размещал синие порты USB 3.0 в одном продукте (например, на материнской плате), а не в другом устройстве (например, в ноутбуке).

Мы поможем вам оказаться в этом хаосе и представить, куда идет USB4 . Мы начнем с объяснения основных концепций и совместимости между отдельными стандартами.

Какая спецификация?

Спецификация , такая как спецификация USB4, является документом, описывающим технологию и как она реализована , и является чем-то, что было согласовано группой стандартизации или торговой группы. Ожидается, что все производители продукта будут соответствовать спецификациям, хотя они могут следовать только его части (именно здесь начинается неразбериха с USB).

Какой протокол?

Протокол в контексте разъема USB — это термин, который описывает, как два устройства взаимодействуют друг с другом . Протокол может описывать характер данных и способ их передачи, а также физический разъем между устройствами (обычно это кабель). Отчет может быть выпущен полностью как спецификация или как часть спецификации. Ниже вы прочтете, что USB4 будет включать протокол Thunderbolt 3, что означает, что продукты с поддержкой Thunderbolt 3 смогут подключаться к порту USB4.

Что такое USB4?

Это новая спецификация для USB- разъемов следующего поколения, выпущенных не ранее 2021 года . USB4 призван устранить текущий хаос и ограничить использование только одного порта (USB типа C) и иметь возможность передавать данные со скоростью до 40 Гбит / с . Это следующий шаг после USB 3.2 , который скоро появится.

Вы также можете спросить, почему USB4 не называется USB 4.0, чтобы поддерживать единообразие имен по сравнению с его предшественниками. Официальная спецификация, в которой протокол получит свое название, еще не опубликована. На данный момент сеть говорит о USB4, и окончательное имя будет известно вместе с публикацией стандарта.

USB4: что означает новый стандарт для USB и Thunderbolt 3?

Источник: pcworld.com

Thunderbolt 3 и USB4 не идентичны, хотя они используют один и тот же разъем

Что такое удар молнии?

Thunderbolt (TB) — это технология Intel , которая должна была стать « одним кабелем для управления ими всеми », независимо от того, хотите ли вы подключить внешний накопитель, подключить дисплей или зарядить смартфон. Причина, по которой он еще не управляет ими, заключается в том, что Intel строго контролирует технологию, что делает внедрение дорогостоящим, и поэтому многие производители ПК не внедряют это решение в своих устройствах. Кроме того, Intel эффективно препятствует внедрению своего стандарта в устройства на базе процессоров AMD .

Текущая версия стандарта — Thunderbolt 3 предлагает скорость передачи данных до 40 Гбит / с . Он сочетает в себе PCIe , USB и DisplayPort , а также возможность передавать до 100 Вт энергии для зарядки небольшого устройства, такого как смартфон. Thunderbolt 3 использует разъем USB Type-C, но если порт USB-C также не является портом Thunderbolt, устройства Thunderbolt не будут работать с ним.

Соответствует ли спецификация USB4 спецификации Thunderbolt 3?

Нет . Тот факт, что USB4 обеспечивает поддержку Thunderbolt 3, не означает, что он имеет те же характеристики.

Протокол USB совпадает с протоколом Thunderbolt?

Ответ на этот вопрос также отрицательный. USB имеет свои собственные протоколы, которые впервые были представлены в 1996 году. Thunderbolt — намного более новое решение. Его первая версия была представлена ​​Intel и Apple в 2011 году. Thunderbolt использует PCIe для передачи данных.

На самом деле, все сводится к наличию правильных кабелей и портов. Если порт USB 3.1 Gen 2 , USB 3.2 или USB4 поддерживает Thunderbolt 3, к нему можно подключить устройство Thunderbolt 3, при условии, что кабель также поддерживает Thunderbolt 3. Кабели, которые поддерживают передачу данных USB, но не поддерживают передачу данных через Thunderbolt, не будут работать ,

Что нужно знать о USB4?

Интеграция USB4 с Thunderbolt в конечном итоге гармонизирует стандарт и уменьшит нынешние потрясения на рынке . Реализация спецификации по-прежнему принадлежит производителям.

Как Thunderbolt 3 будет работать с USB4?

Прежде чем мы поговорим о том, как Thunderbolt 3 работает с USB, мы должны упомянуть, как различные поколения USB работают вместе. Обратная совместимость — одно из преимуществ USB . В таблице ниже представлены спецификации отдельных стандартов USB.

USB4: что означает новый стандарт для USB и Thunderbolt 3?

Источник: pcworld.com

Новые, более быстрые USB-устройства будут работать со старыми, более медленными портами, но только со скоростью, предлагаемой старым стандартом. Аналогично, старые, более медленные USB-устройства будут работать в более новых портах, но только со скоростью, предлагаемой старым стандартом. То же самое относится и к кабелям, соединяющим устройства с портами.

Все порты Thunderbolt 3 на ПК поддерживают USB 3.1 Gen 2 со скоростью до 10 Гбит / с.

Проблема начинается с дисков, использующих Thunderbolt 3. Подключите корпус диска Thunderbolt 3 к порту Thunderbolt 3 с помощью кабеля Thunderbolt 3 с пропускной способностью 40 Гбит / с, и теоретически вы получаете пропускную способность 40 Гбит / с. Подключив этот же диск к порту USB, который не поддерживает Thunderbolt 3, вы не сможете использовать запоминающее устройство большой емкости. Большинство контроллеров в дисковых корпусах не поддерживают USB через Thunderbolt 3.

USB4: что означает новый стандарт для USB и Thunderbolt 3?

Источник: pcworld.com

Чтобы обойти эту проблему, большинство производителей дисков добавляют обратную совместимость с ПК только с USB, добавляя отдельный порт USB 3.0.

С USB4 мы получаем комбинацию двух протоколов — USB передает файлы с использованием своего протокола, а Thunderbolt — с дополнительной поддержкой DisplayPort . Благодаря этому решению реально реализовать концепцию «один порт, чтобы управлять ими всеми».

К сожалению, это не означает, что все порты USB4 будут поддерживать Thunderbolt 3. Помните, что USB-IF может только стимулировать производителей к реализации спецификации. Они решат, применять ли полную спецификацию USB4.

USB4: что означает новый стандарт для USB и Thunderbolt 3?

Источник: pcworld.com

Не всем устройствам нужен такой быстрый порт USB

Как будут работать кабели USB4 и Thunderbolt 3?

Чтобы решить эту загадку, нам нужно дождаться представления окончательной спецификации USB4. Кабели USB Type-C с поддержкой Thunderbolt 3 могут передавать до 40 Гбит / с, если их длина не превышает 18 дюймов. Выше этого числа пропускная способность падает вдвое до 20 Гбит / с. Если вы хотите использовать полную полосу пропускания и вам нужен более длинный кабель, вы должны использовать активные кабели Thunderbolt 3 .

Что происходит, когда я подключаю кабель USB-C к новому порту USB4?

Каждый кабель USB-C будет работать с номинальной скоростью на порту USB4 . Кабель SuperSpeed ​​с пропускной способностью 10 Гбит / с будет работать со скоростью не менее 10 Гбит / с и, возможно, увеличится до новой скорости USB 3.2 с 20 Гбит / с.

USB4: что означает новый стандарт для USB и Thunderbolt 3?

Источник: pcworld.com

Однако, если вы хотите использовать новейшую и самую быструю скорость 40 Гбит / с с USB4, вам потребуется новая проводка . Внимательно проверьте маркировку, потому что на рынке есть много кабелей USB Type-C, которые поддерживают разные скорости.

USB4: что означает новый стандарт для USB и Thunderbolt 3?

Источник: pcworld.com

Почему USB4 дебютирует сразу после USB 3.2?

Спецификация USB 3.2 была анонсирована в июле 2017 года и опубликована в сентябре 2017 года . С тех пор производители работают над внедрением спецификаций в свои продукты. USB-IF пообещал, что первое оборудование, использующее USB 3.2, поступит в продажу в этом году. У USB4 пока нет спецификации . Даже если он будет представлен этим летом, производителям потребуется не менее двух лет, чтобы внедрить его в свои устройства. Поэтому мы, вероятно, не увидим устройства USB4 раньше, чем в 2021 году .

Будет ли USB4 доступен для портов USB-A?

Нет . Технически, USB4 будет доступен только для портов USB-C. Вы сможете подключить старые устройства к порту USB4 с помощью адаптера .

USB4 популяризирует USB типа C в ноутбуках

Многие ноутбуки уже имеют порт USB типа C. Некоторые из них имеют только этот тип разъема. Премьера USB4 ускорит внедрение портов USB типа C на ноутбуках. В течение некоторого времени они будут использоваться вместе со старым разъемом типа A, чтобы в конечном итоге полностью заменить его, что произойдет не скоро.

USB4: что означает новый стандарт для USB и Thunderbolt 3?

Источник: pcworld.com

USB4 отмечает конец Thunderbolt 3?

Будущее Тандерболта сомнительно . Ни USB-IF, ни USB-PG, ни Intel не упоминают о будущем этого решения. Вполне вероятно, что Intel продолжит развивать эту технологию независимо от интеграции Thunderbolt 3 с USB4.

Если у вас все еще есть проблемы с идентификацией отдельных стандартов, соединителей и протоколов, и вы чувствуете растерянность, мы подготовили для вас таблицу, в которой собрана вся самая важная информация.

USB4: что означает новый стандарт для USB и Thunderbolt 3?

Источник: pcworld.com