Установка MacOS на внешний диск

0
40

Ваш Mac медленный? В этой статье рассказывается, как установить систему на внешний носитель данных, что значительно ускорит ее.

Содержание
Для кого предназначена установка macOS на внешнем носителе? Как установить macOS на внешний носитель?

Источник: Apple

Компьютеры Mac всегда были оснащены проприетарными операционными системами . В 1984-1987 годах это была просто Система . С 1987 по 1991 он назывался System Software , с 1997 по 2001 Mac OS . В настоящее время используются OS X (10.0-10.11) и macOS (10.12-10.14). Система основана на UNIX .

Мало кто знает, что macOS поддерживает установку системы на внешний носитель данных — это может быть флешка, жесткий диск, SSD или даже карта памяти.

Для кого предназначена установка macOS на внешнем носителе?

Многие могут задаться вопросом, зачем устанавливать систему на внешний носитель данных, но в одном случае это очень полезная функция .

Apple по- прежнему предлагает один тип оборудования, предварительно оснащенный жестким диском . Это все-в-одном компьютеры iMac, оснащенные стандартно жесткими дисками SATA емкостью 1 ТБ и скоростью вращения 5400 об / мин. Выбор SSHD или SSD сопряжен с большими дополнительными расходами — Apple Fusion Drive PLN 480, 256 ГБ SSD PLN 960 . Кроме того, заказ одного из вариантов связан с увеличением сроков доставки.

В настоящее время, к счастью, только две базовые модели iMac с 21,5-дюймовым экраном имеют стандартный жесткий диск .

Более дорогие конфигурации и модели с 27-дюймовым экраном в стандартной комплектации имеют Fusion Drive.

Однако есть много пользователей iMac предыдущих поколений, у которых установлен обычный жесткий диск , что сильно отличает их рабочую культуру от современных стандартов, и использование такого компьютера разочаровывает. Все действия задерживаются, и запуск компьютера может занять до нескольких минут.

Все модели, начиная с 2012 года, сложно разобрать и заменить компоненты, так как они имеют матричное стекло, приклеенное к корпусу. Замена диска в этих моделях на сайте стоит не менее 250 злотых и предполагает отправку компьютера на сайт примерно на неделю . Кроме того, замена диска с разборкой компьютера может увеличить вероятность появления пыли между матрицей и стеклом . Это дефект, который присутствовал в некоторых копиях iMac почти всегда.

Установка MacOS на внешний диск

Источник: Apple

Решением всех этих неудобств является покупка SSD-накопителя и отсека USB 3.0, а также установка macOS на внешнем носителе и использование внутреннего жесткого диска для резервного копирования Time Machine и личных данных . Важно купить карман, который поддерживает протокол USB Attached SCSI (UASP) и что у компьютера есть интерфейс USB 3.0 для использования возможностей SSD (все модели имеют его с конца 2012 года).

Как установить macOS на внешний носитель?

Сделайте резервную копию вашей системы перед выполнением следующих шагов!

Для установки системы на внешний носитель нам понадобится несколько элементов:

  • Компьютер Mac
  • 2,5-дюймовый SATA III SSD
  • Карманный SATA III — USB 3.0
  • USB-накопитель с минимальной емкостью 16 ГБ

Когда у нас есть все необходимые элементы, мы можем начать задачу.

  • Мы кладем SSD в карман и подключаем к Mac.
  • Запускаем Дисковую Утилиту .

Установка MacOS на внешний диск

  • Выбираем подключенный внешний диск и нажимаем стеретьвнимание, все данные будут удалены! В качестве схемы мы выбираем Mac OS Extended в качестве карты разделов Format и GUID . После выбора опции нажмите Стереть второй раз

Установка MacOS на внешний диск

  • Запускаем App Store, ищем установщик macOS Mojave и скачиваем его.

Установка MacOS на внешний диск

  • Мы подключаем Pendrive к компьютеру. Мы находим его в Дисковой утилите и нажимаем на стирание , меняем имя на mojave и нажимаем на стирание — внимание, все данные будут удалены!

Установка MacOS на внешний диск

  • Запускаем терминал
  • Введите sudo / Applications / Install \ macOS \ Mojave.app/Contents/Resources/createinstallmedia —volume / Volumes / mojave в терминале. Подтвердите паролем пользователя и буквой Y еще раз подтвердите удаление флэш-накопителя. Мы ждем завершения процесса. Это может занять до 30 минут .
  • Мы выключаем компьютер . Не отсоединяйте флэш-накопитель от системы или внешнего носителя данных.
  • Запустите компьютер, удерживая клавишу «Option» (Alt), выберите Pendrive с надписью « Install macOS Mojave» .

Установка MacOS на внешний диск

Источник: Apple

  • Следуйте инструкциям на экране.

Установка MacOS на внешний диск

Источник: Apple

  • Когда установщик спросит вас о месте установки системы, выберите внешний носитель .
  • Установщик установит macOS Mojave на внешний носитель.
  • После установки вы можете восстановить данные с помощью Time Machine или заново настроить систему.

После установки, когда система загрузится правильно, вы можете стереть внутренний диск iMac и установить его в качестве места назначения для резервного копирования Time Machine .

Установка MacOS на внешний диск

Лично я использую такое решение в течение нескольких месяцев на iMac 21.5 с середины 2014 года, который имеет встроенный жесткий диск объемом 500 ГБ со скоростью 5400 об / мин. После установки системы на внешний SSD компьютер значительно ускоряется, а комфорт работы несравнимо выше. Дополнительным плюсом является автоматическое резервное копирование на внутренний жесткий диск.