В паутине соединений

0
120

Разветвленная компьютерная сеть похожа на настоящую сеть. Запутанные кабели, сотни или даже тысячи метров проводов, розетки, различные вилки — хотя вы не можете видеть это и о которых редко говорят, являются очень важным элементом инфраструктуры LAN.


Содержание
Какой кабель выбрать? От кабеля к сети. Розетки, вилки и другие элементы инфраструктуры

Много говорится и пишут о компьютерных сетях. Обычно, однако, обсуждаются вопросы, связанные с конфигурацией или безопасностью, и тема активных и пассивных устройств, отвечающих за функционирование, часто разрабатываемой инфраструктуры, обсуждается гораздо реже. Обычно такая важная часть, как сетевые кабели, не указывается. И все же без устройств или кабелей передача данных была бы невозможна. Многие пользователи задают вопросы о выборе типа кабеля, о том, как он проложен или подключен. Есть сомнения относительно использования розеток, штепселей и максимального расстояния, на которое может быть отправлена ​​информация.

Какой кабель выбрать?

Всего около десятка лет назад было доступно две кабельные технологии. Так называемая витая пара и коаксиальный кабель использовались, например, для передачи сигналов антенны. Сегодня на поле боя остается только витая пара. В зависимости от версии, это относительно дешевое решение, удобное в использовании и гибкое. Его недостатком является чувствительность к помехам.

Витая пара получила свое название от витой пары проводов, использованных в ней. Скручивание двух вен вокруг друг друга сводит к минимуму помехи и помехи. Для улучшения свойств сигнала способ сопряжения отдельных пар отличается. Количество пар зависит от назначения всего кабеля. Десятки прядей в одной обложке не редкость. Однако в компьютерных сетях используются восьмипроводные кабели, то есть кабели, которые имеют четыре пары. Отдельные пары и весь кабель могут иметь дополнительную защиту в виде экранов различных типов, из которых взяты названия отдельных типов кабелей.

В паутине соединений

Экранированная витая пара F / UTP Cat.5e категория

Экранированные или неэкранированные соединения могут использоваться в компьютерных сетях. Первое решение более устойчиво к помехам. Это позволяет, например, проложить кабели передачи данных в средах с высоким уровнем электромагнитных помех или в местах, чувствительных к опасным выбросам и ошибкам передачи, таких как больницы. Однако дополнительные экраны увеличивают стоимость кабелей. Неэкранированная витая пара более чувствительна к воздействию окружающей среды, но дешевле.

Проще говоря, сетевые кабели делятся на три категории: UTP, FTP и STP. Два из них (FTP и STP) указывают экранированную версию, третий — неэкранированную витую пару. UTP (неэкранированная витая пара) содержит четыре пары витых проводов, помещенных в пластиковую оболочку. Вариант F (фольгированный) означает дополнительную экранирующую фольгу, охватывающую все пары, а вариант S (экранированный) того же экрана, но в виде металлической сетки, обеспечивающей наилучшую защиту от помех. В настоящее время применяются стандарты и технологии кабельной продукции, вводятся дополнительные маркировки. Ведь экран может быть окружен не только целым лучом, но и отдельными парами. Более продвинутые варианты разводки помечены, например, как SF / FTP. В данном случае это витая пара, в которой отдельные пары защищены экранами из фольги, а весь кабель помещается в дополнительный экран из фольги, окруженный металлической сеткой. В домашних условиях достаточно кабелей UTP, время от времени вариант FTP может использоваться в критических точках.

В паутине соединений

Различные варианты компьютерных сетевых кабелей

Хотя метод экранирования в домашней компьютерной сети не очень важен, стоит обратить внимание на так называемую категорию используемых кабелей. На рынке доступно несколько различных классов, которые определяют максимально достижимую скорость передачи данных. Два нижних уровня не подходят для подключения компьютеров и могут, например, использоваться для управления телефонной линией. Аналогично, кабели с маркировкой Cat.3. Хотя они позволяют достигать частот до 16 МГц и скорости передачи до 16 Мбит / с. это теоретически требования стандарта 10BASE-T, они также используются только в качестве телефонных линий. Cat.4 предлагает немного больше. Абсолютный минимум, необходимый для создания компьютерной компьютерной сети, относится к категории Cat.5. С помощью этого кабеля вы можете передавать данные с практической скоростью до 100 Мбит / с. Для гигабитной сети требуется кабель версии Cat.5e. Теоретически он имеет те же параметры, но более высокий контроль качества во время производства означает, что они сохраняются в верхних диапазонах значений. Не используйте кабели более низкой категории.

Чтобы кабели не ограничивали развитие сети в ближайшем будущем, используйте Cat.6. Это даст вам возможность создать сеть 10GBASE-T и гарантировать бесперебойную передачу данных со скоростью гигабайта в сетях 1000BASE-T. Кабели Cat.6A, Cat.7 и Cat.7A также доступны на рынке. 6А имеет те же приложения, что и обычная шестерка, но предлагает более строгие параметры. Кабели этого типа обычно имеют дополнительное экранирование. Cat.7 и Cat.7A, помимо данных со скоростью 10 Гбит / с, позволяют одновременно передавать телефонный сигнал, 1000BASE-TX и сигнал CCTV. Разрабатываемые стандарты Cat.8 и Cat.8A будут поддерживать сети 40GBASE-T.

Провод или многожильный

Независимо от метода построения кабеля или типа используемого экрана, кабельные провода могут быть изготовлены из провода или кабеля. Провод — это одна нить из проводящего материала, покрытая пластиковой изоляцией. Шнур — это переплетение очень тонких проводов. Электропроводка в монолитном варианте довольно жесткая, их чаще всего используют для соединения элементов, составляющих сетевую инфраструктуру, она проложена прямо в стенах, кабелепроводах или специальных водосточных желобах, она подает сигнал на компьютерные разъемы. Однако будьте осторожны с перегибом кабеля, так как он может быть легко поврежден. Кабель в форме кабеля более устойчив к разрывам и обычно используется для соединений, которые подвержены повреждениям, например, между компьютером и сетевой розеткой.

Материал, из которого изготовлены оба варианта проводов, это медь, алюминий или их комбинация. В кабелях хорошего качества используется только медь из более высокого ценового диапазона. Средний класс представляет собой алюминиевый сердечник с медным покрытием. Самый дешевый вариант использует только алюминиевые жилы.

Иногда провода поставляются в так называемой гелевой версии. Гель, помещенный между внешним экраном и пластиковой крышкой, является не чем иным, как дополнительной защитой от влаги. Это увеличивает сопротивление кабеля и долговечность. Теоретически желатинизированные воздуховоды могут быть размещены непосредственно в земле без использования дополнительного покрытия.

  • 1
  • 2
  • 3
  • strona Следующая страница