Весь этот шум

0
140

Шум, создаваемый компьютерами, является одной из основных причин раздражения пользователей ПК. Это мешает работе и, что важно, вредно для здоровья. Мы разоблачаем виновников шума и советуем, что делать, чтобы избавиться от него.

Содержание
МЫ ОПРЕДЕЛЯЕМ ИСТОЧНИКИ ШУМА БЕСПЛАТНО MUTE ТИХОЙ ВЕНТИЛЯТОР Монтаж вентилятора Гигиена вентилятора Управление вентилятором ПАНЕЛИ УПРАВЛЕНИЯ ТИХОЙ ВОДОЙ

Шум, создаваемый компьютерами, является одной из основных причин раздражения пользователей ПК. Это мешает работе и, что важно, вредно для здоровья. Мы разоблачаем виновников шума и советуем, что делать, чтобы избавиться от него.

При остановке вентилятора, чтобы проверить, не виноват ли он в шуме, создаваемом корпусом, не забудьте нажать на рабочее колесо пальцем. Ни в коем случае не пытайтесь засунуть палец между вращающимися лопастями вентилятора.

Компьютер работает так же тихо, как и его самый громкий компонент, поэтому вы должны сначала определить источник шума. Основными виновниками являются механические компоненты, такие как вентиляторы, охлаждающие видеокарту, процессор, блок питания и установленные в корпусе, а также менее жесткие диски, оптические приводы. Шум также вызывается вибрациями, передаваемыми на корпус, например, работающими жесткими дисками, которые неадекватно установлены, резонируют. Это относится в первую очередь к дешевым корпусам, в которых приводы крепятся обычными винтами. Если вы хотите иметь тихий компьютер, также стоит выбрать правильные компоненты, например, эффективные, но тихие комплекты охлаждения процессора, тестирование которых мы сообщим на следующих страницах, или выбрать, например, комплект водяного охлаждения.

МЫ ОПРЕДЕЛЯЕМ ИСТОЧНИКИ ШУМА

Самый простой способ определить источник шума — остановить последующие вентиляторы пальцем (но не блокировать лопасти, а механизм ротора).

Это радикальный метод, но, безусловно, эффективный, и когда вы не злоупотребляете им, — абсолютно безопасно. Однако не перегружайте компьютер и не останавливайте вентиляторы на короткое время, чтобы не вызвать перегрев компонента. Если у вас нет подозрений о том, что может быть причиной шума, мы рекомендуем сначала проверить вентилятор графической карты, а затем комплект охлаждения процессора и отдельные вентиляторы в корпусе, возможно, также в блоке питания. Также посмотрите на крепление жесткого диска, оптических приводов, вентиляторов — они вызывают вибрацию?

БЕСПЛАТНО

Весь этот шум

Проверьте параметры BIOS вашей материнской платы. В разделе, чаще всего называемом «Питание», можно найти параметры, отвечающие за настройку скорости вентиляторов компьютера, которые динамически адаптируются к температуре отдельных компонентов ПК.

Чтобы уменьшить шум вентилятора, сначала проверьте настройки BIOS материнской платы.

Странно? Не обязательно, потому что большинство материнских плат имеют опции для управления скоростью подключенных к нему вентиляторов, они отличаются только уровнем сложности. В более дорогих моделях вы можете установить, например, температурные пороги для отдельных компонентов и назначить им конкретную скорость вентилятора (обычно выражается в процентах), выбрать опцию для поддержания постоянной температуры — материнская плата автоматически увеличивает скорость вентилятора, когда температура выше заданной. Однако чаще всего вы можете выбрать определенный профиль, например, «Режим производительности» — вентиляторы работают на максимальной скорости для лучшего охлаждения, «Оптимальный режим» — вентиляторы работают на оптимальной скорости для надлежащего охлаждения, но относительно тихий, «Тихий режим» — вентиляторы работают на минимальной скорости за счет своей эффективности.

Весь этот шум

Программное обеспечение RivaTuner для контроля скорости работы вентиляторов видеокарт. Несмотря на название, программа работает с картами, оснащенными процессорами ATI и NVIDIA.

Соответствующие приложения для управления скоростью вентилятора также включены в программное обеспечение материнской платы, но не всегда. Если они отсутствуют, стоит использовать бесплатную SpeedFana, которая позволяет регулировать скорость (процент) отдельных вентиляторов, подключенных к материнской плате — на самом деле напряжение в гнезде вентилятора уменьшается. Однако следует помнить, что большинству моделей требуется как минимум 5-6 В для правильного запуска, поэтому слишком сильное снижение напряжения может привести к их полному отключению. Программа работает с большинством материнских плат, которые в настоящее время продаются, но есть модели, с которыми она не работает.

Еще один метод глушения вентиляторов без дополнительных вложений заключается в снижении напряжения, подаваемого на вентилятор, путем правильного подключения кабелей питания. Стандартно вентиляторы питаются от 12 В. Разъем питания можно легко заменить на 5 или 7 В, что замедлит вентилятор и уменьшит его громкость.

Напряжение 7 В является оптимальным (безопасным для большинства вентиляторов). Мы получаем их, соединяя красный кабель, выходящий из вентилятора, с 12-вольтовым кабелем с вилкой типа «Molex», а заземляющий кабель, черный, с 5-вольтовым. Указанное напряжение является результатом разности потенциалов упомянутых силовых кабелей. Если напряжение должно быть 5 В, просто подключите красный кабель вентилятора в разъеме Molex к красному (5 В) кабелю, а черный — к черному. Это хорошее решение, когда корпус оснащен двухпроводными моделями (черный — масса, красный или другой цвет +12 В).

адаптеры

Люди, у которых нет таланта «сделай сам» и которые хотели бы отключить звук вентилятора по низкой цене, могут приобрести адаптер, снижающий напряжение до 7 В (стоимость около 4 злотых), или контроллер скорости вентилятора, позволяющий плавно регулировать его в диапазоне 6–12 В (стоимость около 10). PLN — Zalman FanMate2). Это хорошее решение, когда один вентилятор отключен, например, из комплекта охлаждения процессора, но компоненты компьютера не всегда находятся под одинаковой нагрузкой, поэтому стоит проверить эффективность охлаждения отдельных компонентов и, следовательно, уровень шума. Затем требуется подходящая панель управления.

SILENT FAN

Весь этот шум

Собственные штифты позволят вам изменить скорость вращения вентилятора.

В настоящее время сложно найти компьютерный компонент, на котором не установлен отдельный вентилятор. Важно отметить, что некоторые корпуса позволяют установить до пяти дополнительных поддерживающих циркуляцию воздуха в компьютере. При правильном размещении, например, над стойкой процессора или видеокарты, они могут эффективно снизить свою температуру.

Большинство видеокарт динамически регулируют скорость вращения вентилятора в соответствии с температурой графического процессора, поэтому правильная циркуляция воздуха в корпусе связана с уровнем шума. Карта охлаждается более эффективно, и ее вентилятор не должен работать на максимальной скорости.

Большие вентиляторы, которые вращаются относительно медленно, являются оптимальным выбором. Стоит проверить, какое отверстие было спроектировано в корпусе и выбрать самую большую модель из возможных. Перед покупкой стоит спросить продавца не только о размерах вентилятора, чтобы он поместился в гнездо в корпусе, но и о объеме, указанном в дБ — конечно, тише, лучше — и эффективности, определяемой в м3 / ч. Если вы заботитесь о долговечности, то выбирайте модель с шариковым подшипником, к сожалению, громче, чем решение с подшипником скольжения. В более дорогих решениях производители используют свои собственные модификации конструкции подшипников, чтобы вентилятор работал тихо и одновременно эффективно, что сложно получить с помощью стандартных подшипников. Форма лопастей ротора также изменяется, чтобы получить самое высокое статическое давление и воздушный поток при относительно медленных оборотах.

Noctua NF-P12 — тихий и эффективный вентилятор
Весь этот шум

Noctua NF-P12.jpg, мощный вентилятор тоже может быть тихим. Примером является продукт Noctuy NF-P12

Хороший тихий вентилятор значительно отличается от стандартного вентилятора, среди прочего оптимизированная форма рабочего колеса и специальный подшипник.

Форма лезвия

Большинство вентиляторов имеют семь лопастей, в то время как NF-P12 имеет целых девять, расположенных под небольшим углом для достижения максимального статического давления и воздушного потока. В результате вентилятор достигает давления 1,68 мм Н2О при 1300 об / мин, чего другие продукты достигают с более высокой скоростью.

Это еще не все, потому что NF-P12 имеет две выемки на краю лопастей, которые уменьшают турбулентность воздуха и связанное с этим замедление вращения, что снижает шум и повышает эффективность. Кроме того, насечки разделяют звук вентилятора на несколько на разных частотах, делая его более приятным для слуха, а шум — менее неприятным.

Подшипник SSO

Подшипники SSO, которые являются разновидностью скольжения, используют дополнительный магнит, который позволяет автоматически самостабилизироваться относительно оси подвижной части. Благодаря этому центрирование ротора происходит быстрее и точнее, что позволяет — при увеличенной скорости вращения плеч — повышать эффективность без увеличения шума.

Кроме того, дополнительный стабилизатор снижает износ подшипника и, следовательно, продлевает срок службы вентилятора. По словам производителя, подшипники SSO обеспечивают надежную и бесшумную работу на 150000 ч.

  • 1
  • 2
  • strona Следующая страница