Видеоконференция и телеконференция: встречайте нас онлайн

0
146

На пути к цифровому рабочему месту компании могут воспользоваться преимуществами удаленной работы (в дороге, в филиалах, дома) с использованием систем видеоконференций и теле-посещаемости для организации встреч, учебных занятий, вебинаров и конференций. Современные решения означают, что люди, фактически находящиеся в разных местах, могут создать впечатление тесного контакта с другими участниками встречи без необходимости путешествовать. С другой стороны, благодаря системам видеоконференцсвязи, доставляемым из облака, компании избегают инвестировать в дорогую технологическую инфраструктуру.

Содержание
Почти живу с другим человеком. Для конференц-залов Cisco Webex Zoom Rooms . Interlude: оборудование для облачных вычислений GoToMeeting

Развитие широкополосных сетей и облачных технологий способствовало распространению цифровых рабочих мест. Сотрудники могут оторваться от своих физических столов, закрыв все свои дела на бизнес-ноутбуке. Это было бы невозможно без доступа к современным средствам связи: электронной почте, IP-телефонии и системам видеоконференций .

Встречи, организованные через Интернет, позволяют избежать путевых расходов, а сэкономленное время может использоваться сотрудниками для выполнения других задач. Действительно ли стоит провести целый день в путешествии, чтобы провести короткую встречу продолжительностью несколько десятков минут? Хотя видеоконференцсвязь не позволяет вам почувствовать личную близость, коллеги, партнеры и даже клиенты могут обнаружить другие преимущества онлайн-общения, такие как способность работать вместе над документами, обмениваться файлами, просматривать мультимедиа или задавать вопросы через чат во время просмотра презентаций.

Почти живу с другим человеком

Существует много способов организации онлайн-встречи — от обычных видеосвязей с другим человеком до видеоконференций в большой группе в конференц-зале. Наиболее зрелым и в то же время самым технологичным решением в этой категории являются системы телеприсутствия . Смысл в том, чтобы люди, живущие в разных местах, создавали впечатление, что они работают вместе, очень близко друг к другу. Большой экран, на котором отображается изображение, соединяет две физически разделенные комнаты собраний, так что они напоминают одну комнату совещаний, в которой сидят все участники собрания.

Система видеоконференций сочетает в себе аппаратное и программное обеспечение. Для личного использования все, что вам нужно, это мобильное приложение на вашем смартфоне или компьютере с онлайн-сервисом видеоконференций, которое позволит вам использовать встроенную камеру и микрофон для совершения видеозвонков с другим человеком. Однако в повседневной работе за столом идеально подойдет выделенный видеотелефон , то есть IP-телефон, оборудованный камерой и цветным дисплеем с возможностью видеозвонков. Примером такого устройства является Yealink SIP-T58V — продвинутый видео-телефон на базе системы Android с большим 7-дюймовым сенсорным экраном и сменной камерой, предлагающий HD аудио и видео.

Yealink T58V — это продвинутый видео-телефон на базе Android с 7-дюймовым сенсорным экраном и сменной камерой USB. Источник изображения: yealink.pl.

Для конференц-залов

Вторая группа решений — это системы видеоконференцсвязи и телеприсутствия, постоянно установленные в конференц-залах и конференц-залах. В комплект входят экран , камера , набор микрофонов и мост для видеоконференций (MCU Multipoint Control Unit) в виде устройства или программного обеспечения.

Вместо того чтобы инвестировать в дорогую технологическую инфраструктуру, компании могут использовать готовые решения для видеоконференций, предоставляемые из облака . Этот подход имеет много преимуществ: он позволяет ограничить количество оборудования, необходимого для поддержки передачи видео (в базовом сценарии достаточно приложения для смартфона), упрощает внедрение и управление видеосистемой в компании, а также чрезвычайно удобно для конечных пользователей, которые теперь могут легко присоединиться. запланированных видеоконференций и инициировать новые встречи.

Список хороших облачных видеоуслуг открывают самые известные: Cisco Webex , Zoom , GoToMeeting , MyOwnConference , Vidyo , AnyMeeting , Lifesize , BlueJeans , ClickMeeting , Join.me , Google Hangouts , команды Microsoft и Skype для бизнеса . Присмотритесь к первым трем.

Cisco Webex

Cisco Webex Meetings — одно из лучших и наиболее полных решений для онлайн-коммуникации, которое используется на многих уровнях — от видеочата в веб-браузере и видеоконференцсвязи в конференц-залах до возможности проведения тренингов и презентаций ( вебинаров ), предоставления удаленной поддержки и переадресации. изображение через интернет ( трансляция ). Благодаря функциям, содержащимся в модуле « Команды », программное обеспечение предоставляет все необходимые инструменты для групповой работы, включая виртуальную доску (флипчарт) и параметры обмена файлами . Сервис отличается простым и удобным интерфейсом для создания и присоединения к собраниям, а также высоким качеством изображения и звука, а также благодаря механизмам, используемым для устранения шума из окружающей среды . Cisco может похвастаться тем, что этим сервисом активно пользуются 130 миллионов пользователей в месяц, а само решение уже используется в более чем 1,5 миллиона устройств, установленных в конференц-залах по всему миру.

Zoom Rooms

Платформа Zoom объединяет инструменты для проведения онлайн-встреч, презентаций и тренингов, обеспечивая высококачественное HD-аудио и видео одновременно для 1000 участников. Благодаря поддержке протоколов H.323 и SIP , сервис легко интегрируется с любым хорошим оборудованием для проведения видеоконференций, включая решения, предоставляемые Poly . Программное обеспечение предлагает богатые функции совместной работы (совместное использование экрана, обмен файлами), позволяет записывать собрания и записывать чаты, в ходе которых участники задают вопросы, а учитель отвечает на них. Планирование и принятие приглашений на собрания можно сделать из календарей Outlook , Gmail и iCal . Администратор имеет возможность удобно управлять конференц-залами в соответствии с их местоположением. Интересным вариантом является, например, повесить планшет перед входом в конференц-зал, который будет отображать визуализацию занятости комнаты и информацию о запланированных встречах.

Видеоконференция и телеконференция: встречайте нас онлайн

Платформа Zoom идеально подходит для конференц-залов различных размеров. Источник изображения: zoom.us.

Breaker: оборудование для облачных вычислений

Хотя услуги видеоконференцсвязи реализованы в облаке, компании могут оборудовать свои конференц-залы оборудованием, которое облегчит и сделает онлайн-встречи более привлекательными. Сотрудники могут оставлять свои смартфоны и ноутбуки на своих рабочих столах. Они не будут нужны.

Примером такого решения являются выделенные видеобары Poly Studio X со встроенной камерой, динамиком и микрофонами, которые в сочетании с сенсорной панелью управления и экраном Poly TC8 (устанавливаются отдельно) образуют полный комплект видеоконференций в конференц-залах и конференц-залах среднего размера. Линейка продуктов включает в себя две модели устройств: Poly Studio X30 с монофоническим динамиком и возможностью подключения одного монитора и Poly Studio X50 с аудиозвуком и поддержкой двух экранов одновременно. Устройства Poly изначально поддерживают облачную службу Zoom Rooms, но благодаря поддержке стандартных протоколов H.323 и SIP их можно связать практически с любой видеосистемой, работающей локально или предоставляемой в форме облачной службы. Поддержка Microsoft Teams ожидается в конце этого года.

Видеоконференция и телеконференция: встречайте нас онлайн

Семейство видеопанелей Poly Studio X, благодаря поддержке протоколов H.323 и SIP, обеспечивает простое соединение с любыми видео решениями и платформами «видео как услуга». Источник графики: polycom.pl.

GoToMeeting

Наконец, еще один отличный инструмент от ведущих мировых платформ для передачи видео по сети — GoToMeeting от LogMeIn . Услуга позволяет вам организовать быстрые встречи с помощью телеконференций, например, из приложения для смартфона, но она также может быть неотъемлемой частью видеосистемы любого размера конференц-зала. Программное обеспечение GoToMeeting также прекрасно подходит для обучения , презентаций и вебинаров .

GoToMeeting обеспечивает полную поддержку стандартных протоколов видеоконференций ( H.323 , SIP ), позволяет записывать совещания , управляется из центральной консоли администратора и легко интегрируется с другими бизнес-системами компании ( Active Directory , Office 365 ). Сотрудники могут использовать множество полезных функций, в том числе совместный доступ к экрану и совместная работа на доске, создание частных комнат для собраний (они не исчезают после разговора) и простое установление видеовызовов с помощью параметра «Позвони мне»