Все, что вам нужно знать о HarmonyOS

0
164

Huawei представила собственную операционную систему HarmonyOS, которая должна стать конкурентом для Android. Вот вся самая важная информация о новой системе из Китая.

Содержание
Что такое HarmonyOS? Насколько безопасным будет HarmonyOS? Как будет выглядеть интерфейс HarmonyOS? Кто будет писать приложения для системы HarmonyOS? Будет ли Huawei Mate 30 работать под управлением HarmonyOS? Когда дебютирует HarmonyOS?

Huawei решила прекратить все слухи и на своей последней конференции разработчиков в Дунгуане представила свою проприетарную операционную систему — HarmonyOS .

Мы представляем всю самую важную информацию о китайском конкуренте для Android.

Источник: pcworld.au

Что такое HarmonyOS?

Последние месяцы, безусловно, были не самыми приятными для Huawei. Запрет на торговлю, введенный администрацией Дональда Трампа, может лишить Huawei доступа к компонентам, производимым американскими компаниями, а также к программному обеспечению, например Android и Windows , которые широко используются в китайских гигантских компьютерах. Это правда, что смартфоны Huawei не пользуются популярностью в Соединенных Штатах, но как их, так и более популярные в этом регионе ноутбуки Matebook были изъяты из магазинов и из Магазина Microsoft . Теперь мы знаем, что этот запрет был временно приостановлен, но Huawei готовилась к этому событию в течение нескольких лет, когда начала разрабатываться проприетарная операционная система.

На последней конференции разработчиков Huawei представила HarmonyOS , которая является не только ответом на то, какая система будет использоваться, если китайский производитель больше не сможет использовать Android, но и видением будущего, которое выходит далеко за рамки одних только смартфонов. В будущем HaromonyOS может стать операционной системой, которая будет управлять практически всеми устройствами, производимыми Huawei.

Подобно Google Fuchsia , HarmonyOS представляет собой распределенную операционную систему на основе микроядра , которая была разработана для обеспечения бесперебойной работы как на высокопроизводительных смартфонах , так и на небольших умных часах , умных телевизорах , мультимедийных системах в автомобилях и многих других устройствах .

Вот слова генерального директора Huawei Consumer Ричарда Ю: «Мы вступаем в эпоху, когда люди ожидают целостного, интеллектуального опыта во всех устройствах и сценариях. Чтобы сделать это возможным, мы чувствовали, что важно иметь операционную систему с расширенными кроссплатформенными возможностями. Нам нужна операционная система который поддерживает все сценарии использования, которые могут использоваться на самых разных устройствах и платформах и которые могут удовлетворить потребительский спрос с низкой задержкой, бесперебойной работой и надежной защитой ».

Насколько безопасным будет HarmonyOS?

Все, что вам нужно знать о HarmonyOS

Источник: pcworld.au

Безопасность является особенно важной темой для Huawei , которого обвиняют в том, что он якобы шпионил за пользователями для нужд правительства Китая и уязвимостей программного обеспечения. В этом отношении нет никаких сюрпризов — представители Huawei заявили, что HarmonyOS будет и «безопасной, и заслуживающей доверия».

Они также сказали, что «проект микроядра HarmonyOS использует несколько методов проверки для изменения формы безопасности и надежности с нуля». Впервые HarmonyOS представит проверку TEE (Trusted Execution Enviroment) , которая, как ожидается, окажет положительное влияние на безопасность. Кроме того, микроядро HarmonyOS имеет гораздо менее обширное ядро, поэтому компания может тщательно протестировать его на наличие каких-либо недостатков. Меньший источник системы должен сделать вероятность атаки намного ниже .

В настоящее время трудно предсказать, насколько безопасной будет новая операционная система Huawei , которая пока еще не широко доступна. Будет ли Huawei выполнять свои обещания или не будет видно через некоторое время, когда система ударит по первым устройствам и реальная среда сможет проверить свою безопасность.

Как будет выглядеть интерфейс HarmonyOS?

Это еще один неизвестный на данный момент. Huawei пока не раскрывает официальной информации о графическом оверлее и пользовательском интерфейсе в HarmonyOS . Там нет скриншотов из деталей, не говоря уже о. Ожидается, что Huawei не захочет менять привычки пользователей и будет применять наложение, которое будет визуально напоминать текущий EMUI в Android.

Кто будет писать приложения для системы HarmonyOS?

Все, что вам нужно знать о HarmonyOS

Источник: pcworld.au

HarmonyOS, несмотря на работу, которая ведется в течение нескольких лет, все еще находится на ранних стадиях разработки, и не совсем ясно, как разработчики отреагируют на новую платформу. От них во многом зависит, будет ли HarmonyOS принята на рынке. Напоминаем, что у Microsoft были проблемы с приложениями для мобильной версии Windows, и в конечном итоге эта система вошла в историю, и даже Люми не смог сохранить ее с блестящим оборудованием. С другой стороны, многое зависит от самого производителя системы . Компания Huawei должна предложить разработчикам функциональные и эффективные инструменты программирования, которые захотят их использовать.

Huawei также объявляет, что для «поощрения более широкого внедрения» операционной системы на рынок попытается выпустить HarmonyOS в качестве платформы с открытым исходным кодом с открытым исходным кодом. Это позволит более углубленно сотрудничать с программистами, но нельзя исключать, что устройства других производителей с системой HarmonyOS появятся на рынке в будущем.

Будет ли Huawei Mate 30 работать под управлением HarmonyOS?

Ответ, вероятно, нет . Huawei объявила, что будет использовать операционную систему Android как можно дольше . Если отношения между компанией и правительством США не ухудшатся, а Министерство торговли США не восстановит торговую блокировку, последние смартфоны Huawei Mate 30 и Mate 30 Pro будут работать под управлением Android Q с EMUI 10 на борту.

Информация, предоставленная Forbes, сообщает, что генеральный директор Huawei Ричард Ю четко заявил, что компания будет работать с Google в качестве приоритета и использовать операционную систему Android в новых устройствах как можно дольше.

На закрытой встрече в этом году на конференции разработчиков Huawei в Дунгуане Ричард Ю сказал, что «если мы не сможем использовать Android, HarmonyOS может быть готов через один или два дня».

По сути, в настоящее время HarmonyOS представляется планом резервного копирования для Huawei . Мы также не знаем, будет ли в случае перехода с Android на HarmonyOS старые телефоны, работающие под управлением Google, обновляться до HarmonyOS.

Когда дебютирует HarmonyOS?

Huawei говорит, что версия HarmonyOS 1.0 будет доступна позже в этом году во многих новых продуктах, таких как новый Honor Vision TV . В настоящее время неизвестно, поступит ли этот продукт в продажу в Европе.

Все, что вам нужно знать о HarmonyOS

Источник: pcworld.au

Затем в течение следующих трех лет HarmonyOS будет постепенно внедряться в более широкий спектр продуктов, таких как изношенные устройства и системы, используемые в автомобилях.