Все, что вам нужно знать о PCIe 4.0

0
147

Новая платформа AMD Ryzen представляет первые серьезные изменения в PCIe с 2010 года.

Содержание
Что такое PCIe 4.0? PCIe 4.0: реальность и воображение Где PCIe 4.0 является наиболее важным — память PCIe 4.0 — SSD против GPU PCIe 4.0 будет горячим PCIe 4.0 не имеет обратной совместимости Что в этом случае с PCIe 5.0? Как насчет поддержки Intel PCIe 4.0? суммирование

AMD является первым производителем компьютерных компонентов, представивших стандарт PCIe 4.0 . В июле вы сможете собрать компьютер на базе процессора Ryzen 3000 с графикой Radeon RX 5700 и материнской платой с чипсетом X570 , а также диск с использованием стандарта PCIe 4.0 . Это первый набор, который сможет использовать потенциал нового интерфейса.

Источник: PCIe

PCIe 4.0 звучит обнадеживающе, потому что это первое такое большое изменение в этом интерфейсе с 2010 года . Вы можете узнать больше о новом стандарте, прочитав нашу статью.

Что такое PCIe 4.0?

PCIe 4.0 — это не что иное, как следующее поколение интерфейса PCIe . Он используется для подключения плат расширения и накопителей с помощью разъема M.2, а также для подключения различных типов интегральных микросхем внутри ПК . По сравнению с предыдущим стандартом PCIe 3.0 новое решение в основном удваивает пропускную способность . Следующая таблица, созданная PCI-SIG, объясняет точно разницу между последовательными поколениями интерфейса PCIe:

Все, что вам нужно знать о PCIe 4.0

Источник: pcworld.com

Нетрудно заметить, что каждый из параметров был удвоен . Компания AMD, которая в настоящее время работает более динамично и уже является реальным конкурентом Intel, которая в течение последних нескольких лет была практически монополистом на рынке, провела неофициальные тесты функциональности PCIe . Процессор AMD Ryzen 7 3800X с графической картой Radeon RX 5700, подключенной через PCIe 4.0, имел на 69% большую пропускную способность, чем Intel Core i9 9900K в сочетании с графической картой Nvidia GeForce RTX 2080 Ti .

Все, что вам нужно знать о PCIe 4.0

Источник: pcworld.com

PCIe 4.0: реальность и идеи

Одна из основных проблем, связанных с демонстрационным тестом AMD, заключается в том, что результирующая пропускная способность , которая, вероятно, является реальной, сегодня не означает практической производительности в играх и специализированных программ, поскольку лишь немногие из них когда-либо допускали скорость передачи данных 32 Гбит / с. PCIe 3.0 x16 .

За последние несколько лет было неоднократно доказано, что пропускная способность, предлагаемая PCIe 3.0, используется не полностью. Недавно дело было рассмотрено TechPowerUp . Было проверено, что последние ноутбуки Alienware имеют только слот PCIe 3.0 x8, потому что этого решения вполне достаточно.

Подводя итог , можно сказать, что в настоящее время увеличение, предлагаемое введением PCIe 4.0, можно наблюдать только на бумаге и в возможных синтетических тестах.

Где PCIe 4.0 важнее всего — память

Тем не менее, PCIe 4.0 также предлагает огромный рост производительности в других областях ПК. Наиболее очевидным из них является запоминающее устройство , которое AMD использовало во время тестов производительности.

Один диск Gigabyte Aorus M.2 PCIe 4.0 обеспечивает скорость чтения 5 Гбит / с и скорость записи 4,3 Гбит / с . Это примерно на 35 процентов больше производительности по сравнению с самым быстрым флагманским хранилищем, использующим интерфейс M.2 PCIe 3.0 .

Все, что вам нужно знать о PCIe 4.0

Источник: pcworld.com

Это потрясающие результаты, но это еще не все. Подумайте о том, что произойдет, когда вы запустите два таких диска в массиве RAID 0 , как это сделал Гигабайт во время своей презентации, где использовались четыре 4 ТБ PCIe 4.0 SSD . Ниже вы можете увидеть фотографию карты расширения, использованной для тестирования, что позволило подключить четыре носителя.

Все, что вам нужно знать о PCIe 4.0

Источник: pcworld.com

Производительность такого набора впечатляет — чтение 15,4 Гбит / с и запись 15,5 Гбит / с . Демо-версия Intel VROC от Computex 2018, которая использовала до восьми M.2 PCIe 3.0 x4 SSD в массиве RAID 0 на материнской плате X299, предлагала «только 11,6 Гбит / с» .

Все, что вам нужно знать о PCIe 4.0

Источник: pcworld.com

PCIe 4.0 — SSD против GPU

Приятно иметь массив твердотельных накопителей RAID 0 с пропускной способностью 15 Гбит / с, но есть небольшие проблемы. Прежде всего, для чего вы будете использовать такое быстрое запоминающее устройство? Во-вторых, такой набор будет работать только через соединение через разъем PCIe 4.0 x16. Поскольку процессоры Ryzen 3000 поддерживают только один слот PCIe x16, вы должны выбрать, хотите ли вы установить высокопроизводительную графическую карту PCIe 4.0 x16 или твердотельный накопитель PCie 4.0 x16 ?

Возможно, вы видели различные типы информационных материалов, в которых содержалась информация о том, что процессоры Ryzen 3000 предлагают до 40 линий PCIe . На практике, к сожалению, это не так красочно.

В отличие от Ryzen Threadripper , который имеет 64 линии PCIe (3-го поколения) в ЦП, 40 линий PCIe 4.0 в Ryzen 3000 являются ремнями платформы . Это означает, что в ЦП их 24 , и 16 зарезервированы для платы расширения (обычно это видеокарта), а еще четыре для других устройств . Последние четыре пути используются для подключения процессора к чипсету . Сам чипсет содержит еще 16 путей PCIe 4.0 .

Конечно, физически невозможно пропустить 16 линий PCIe 4.0 через четыре линии, соединяющие чипсет с процессором, поэтому каждое 16-линейное устройство, подключенное к материнской плате, должно пройти через южный мост чипсета, где его пропускная способность будет радикально ограничена . Эти ограничения также распространяются на чипсеты, созданные Intel.

Дополнительные линии PCIe используются в южном мосту для подключения нескольких слотов, таких как M.2 SSD , PCIe и SATA .

Хотя может случиться так, что у вас возникнет идея разместить видеокарту x16 в слоте x4, который используется совместно с другими устройствами, вам, вероятно , не понравится это решение, поскольку оно обеспечит вам такую ​​производительность, как подключение к PCIe 3.0 x8 .

Все, что вам нужно знать о PCIe 4.0

Источник: pcworld.com

PCIe 4.0 будет горячо

Тепло будет одной из проблем для PCIe 4.0 . С переходом с PCIe 2.0 на PCIe 3.0 значительная часть производительности была достигнута за счет увеличения блока питания. В случае перехода с PCIe 3.0 на PCIe 4.0 более высокая производительность была получена за счет увеличения тактовой частоты , которая генерирует больше тепла . В результате модные радиаторы, используемые производителями, больше не будут просто украшением, а элементом, необходимым для поддержания адекватной производительности .

Также стоит отметить, что чипсеты с поддержкой PCIe 4.0 также будут теплее . Продавцы сообщают, что они будут генерировать от 11 Вт (в состоянии покоя) до 16 Вт тепла . Это так много, что почти у каждой материнской платы с PCIe 4.0, которую мы видели, был вентилятор .

Дополнительные вентиляторы будут проблемой для людей, которые чувствительны к шуму, но большинство пользователей даже не будут обращать на них внимание.

PCIe 4.0 не имеет обратной совместимости

Изначально поклонники AMD заблуждались, что они смогут получить совместимость с PCIe 4.0 на старых материнских платах, оснащенных чипсетом X470 . Gigabyte даже выпустила обновление прошивки, которое показало, что старая плата X470 совместима с PCIe 4.0.

Все, что вам нужно знать о PCIe 4.0

Источник: Reddit

AMD официально вылила ведро холодной воды на эту идею. В заявлении компании четко и ясно говорится, что PCIe 4.0 не будет работать ни на одной материнской плате старше, чем на чипсете X570 . Эта информация была предоставлена ​​представителем AMD в интервью редакторам PCWorld.com.

Все, что вам нужно знать о PCIe 4.0

Источник: pcworld.com

Как насчет PCIe 5.0 в этом случае?

Выпуск первых устройств с поддержкой PCIe 4.0 совпал с объявлением спецификации PCIe 5.0, завершенной PCI SIG. Однако объявление спецификации следующего стандарта не означает его немедленной реализации. Окончательная техническая спецификация PCIe 4.0 была объявлена ​​в 2017 году , а первое устройство, использующее PCIe 4.0, появилось на рынке только два года спустя. В случае PCIe 5.0 мы можем ожидать появления первых устройств около 2021 года .

Как насчет поддержки Intel PCIe 4.0?

В течение некоторого времени в отрасли ходили слухи, что Intel и NVidia хотят обойти внедрение PCIe 4.0 и ускорить внедрение PCIe 5.0, чтобы порезать нос AMD. Однако это вряд ли произойдет, и Intel пока не объявляет о каких-либо планах по внедрению PCIe 4.0 .

суммирование

По сути, все сводится к одному — повышению производительности . Переход на PCIe 4.0 — это очень хороший шаг для всего рынка, даже если мы увидим результаты через несколько лет . PCIe 4.0 устранит узкое место для более быстрых компонентов. Тем не менее, мы должны помнить, что в течение некоторого времени на рынке мы не увидим много устройств, использующих PCIe 4.0, и те, которые появятся, могут быть намного дороже, чем аналоги, использующие PCIe 3.0.