Все, что вам нужно знать об оперативной памяти

0
32

Сколько памяти вам понадобится, когда вы сможете использовать более быструю оперативную память, каковы преимущества и как проверить, правильно ли работает оперативная память вашего компьютера? Вы узнаете все это — и многое другое — в нашем руководстве.


Содержание
ОЗУ памяти. Память часов Память RAM. Двух- и четырехканальная ОЗУ поддерживают ОЗУ . Оперативная память управления оперативной памятью. Как эффективно использовать лишнюю память

Развитие ОЗУ в компьютерах может быть не динамичным, но в этом сегменте вы можете рассчитывать на непрерывный и непрерывный прогресс. Всего несколько лет назад мы работали с памятью DDR3, сегодня мы используем DDR4, а в следующем году начинается производство DDR5. Все современные материнские платы, как на базе AM4 / TR4 (AMD), так и на LGA 1151/2066 (Intel), будут оснащены банками оперативной памяти DDR4. Сам контроллер ОЗУ теперь находится в процессорах, а не на материнской плате, что ускорило обмен данными между ЦП и ОЗУ.

Самые распространенные наборы DDR4 работают с тактовой частотой от 2133 до более 3000 МГц. Лучшие наборы DDR4 уже достигли тактовой частоты 5000 МГц! В то же время, многие старые, но все еще мощные компьютеры используют память DDR3. Наиболее распространенные наборы работают с тактовыми частотами от 1333 до 2400 МГц.

Стандарты DDR3 и DDR4 отличаются не только частотой работы. Также изменилось напряжение (новый стандарт более энергоэффективен) и время доступа к памяти (так называемое время). Памяти DDR4 имеют гораздо более высокие времена доступа, определяемые фактором CL, но на практике это не имеет большого значения между поколениями RAM. Он отличается в рамках одного стандарта — DDR4 с тактовой частотой 3000 МГц и высоким CL будет работать медленнее, чем DDR4 с 3000 МГц, установленным с более низким CL.

Основные рабочие характеристики данного стандарта RAM определяются стандартами JEDEC. Для памяти DDR3 они составляют 1066/1333 МГц, а для DDR4 — 2133/2400 МГц. Однако стандарты JEDEC не означают максимальную тактовую частоту ОЗУ и не работают с частотой контроллера. Тот факт, что процессор оснащен контроллером оперативной памяти DDR4 2400 МГц, не означает, что оперативная память должна работать на той же частоте. Естественно, контроллер оперативной памяти DDR4 с частотой 2933 МГц будет быстрее, чем оперативная память DDR4 с частотой 2400 МГц. Частота работы наборов оперативной памяти, особенно для игроков или энтузиастов, может быть значительно выше.

JEDEC уже официально объявил о стандарте DDR5 — производство этих RAM начнется в 2019 году. Однако не стоит рассчитывать на быстрое вхождение этого стандарта в потребительский сегмент; Сначала он должен поселиться в серверных комнатах. Прогнозируется, что только к 2022 году рыночная доля памяти DDR5 достигнет 25%, поэтому первые потребительские платы с банками, поддерживающими DDR5, появятся не намного раньше.

Что можно ожидать от DDR5? Новый стандарт RAM увеличит тактовую частоту и снизит напряжение. Также говорят о прекращении производства модулей оперативной памяти объемом 4 ГБ и менее. В то время как стандарт DDR4 начинался с 2133 МТ / с с 1,2 В, DDR5 должен начинаться с 4400 МТ / с и 1,1 В. Первая память DDR4 RAM, вероятно, будет работать на частоте более 4 ГГц и даже выше (по сравнению с DDR4) CL.

Сколько оперативной памяти вам нужно?

В базовых приложениях (работа в Интернете, просмотр фильмов, работа с документами Word) достаточно даже 4 ГБ ОЗУ, но следует ожидать меньшего комфорта — операционная система будет передавать данные, которые не помещаются в память, на диск, что повлияет на скорость компьютера. Мы не рекомендуем этот вариант. При покупке нового компьютера стоит вкладывать больше памяти. Многие требовательные игры могут вообще не работать с таким объемом оперативной памяти.

Оптимальный выбор — 8 ГБ ОЗУ. Это позволит комфортно работать с офисными пакетами, поддержкой игр или всеми другими базовыми действиями, включая несложную обработку 2D-графики (например, Photoshop).

16 ГБ ОЗУ выиграют не только 2D и 3D графика или программы для редактирования видео, но и новейшие игры. Этого достаточно для полупрофессиональной работы, даже при редактировании коротких видеоматериалов в разрешении 4K. Выбор такого объема оперативной памяти, безусловно, более дальновидный и достаточно долгое время. 32 ГБ (или больше) — это объем, который удовлетворит пользователей, занятых профессиональной деятельностью.

Одного объема оперативной памяти недостаточно. Важны его скорость (частота работы и время доступа) и производительность других компонентов. Даже самый большой объем оперативной памяти не увеличит комфорт работы с компьютером, если, например, свободное узкое место — это бесплатный жесткий диск.

  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • strona Следующая страница