WLAN — программное обеспечение, необходимое для беспроводных локальных сетей

0
38

Оптимизация производительности и стабильности беспроводной сети, повышение уровня безопасности и устранения неполадок — все это будет обеспечено правильно выбранным набором бесплатных инструментов WLAN.


Содержание
Оптимизация сети WLAN inSSIDer — поиск оптимального канала Устранение неполадок в WLAN и повышение производительности WifiInfoView — альтернативный инструмент для поиска каналов Wifi Analzyer — поиск каналов с помощью смартфона NetStress — измерение фактической скорости передачи Ekahau HeatMapper — карта доступности сети в вашей квартире Безопасность сети Беспроводная сеть WLAN Наблюдатель за сетями — Обнаружение вторжения Cyberghost VPN — безопасное использование горячих точек Hotspot Shield VPN — безопасное использование горячих точек на Android и iOS

Во многих домах, которые подключены к Интернету, есть маршрутизатор WLAN . Обычно он не только служит устройством, через которое один компьютер получает доступ к Интернету, но и обеспечивает сетевое подключение к компьютерам всех членов семьи, а также к их смартфонам, планшетам и другим устройствам, которые оснащены сетевыми функциями. Важной задачей маршрутизатора также является обеспечение беспроводной связи отдельных устройств друг с другом. Файлы копируются или передаются с сетевого диска на компьютер, фильмы передаются на телевизор, а задания на печать отправляются на сетевой принтер. Однако чем больше устройств подключается к WLAN и чем больше беспроводных сетей работает в окрестности, тем выше производительность передачи данных. И еще важнее забота о безопасности вашей собственной сети . В этом материале мы представляем инструменты, которые являются средством от упомянутых выше заболеваний.

Оптимизация WLAN

В этой части статьи мы обсудим вопросы скорости передачи и стабильности беспроводных сетей. Используя представленные здесь приложения, вы найдете лучший канал передачи, измерите скорость передачи данных в зависимости от расположения устройств и таким образом создадите карту WLAN вашей квартиры.

WLAN - программное обеспечение, необходимое для беспроводных локальных сетей

inSSIDer — это очень функциональный бесплатный инструмент, который предоставляет много информации об окружающих сетях WLAN, а также помогает найти лучший канал для передачи данных в сети.

inSSIDer — определение лучшего канала

Сети WLAN имеют ограниченный диапазон частот вещания. Если вы живете в густонаселенном районе, маршрутизатор WLAN должен разделить полосу частот с близлежащими сетями. Это может привести к снижению производительности передачи и, в худшем случае, даже к разрыву соединения. Поэтому стоит проверить, на каких каналах или частотах вещают окружающие беспроводные сети, и выбрать другой канал в вашем маршрутизаторе. Инструмент inSSIDer поможет вам с анализом .

Сразу после запуска он отображает в списке список всех сетей WLAN в зоне действия вашего маршрутизатора. Он даже включает те беспроводные сети, которые не отображаются в списке доступных сетей, отображаемых Windows из-за низкого уровня сигнала. Столбец SSID содержит название беспроводной сети, а столбец «Канал» — канал, используемый для передачи данных. Столбец RSSI указывает силу принятого радиосигнала. Чем ниже значение, тем меньше оно влияет на WLAN . Обратите внимание, что приведенные цифры являются отрицательными. Таким образом, в сети со значением RSSI -40 уровень сигнала выше, чем в сети со значением RSSI -60. Миниатюрные кривые, размещенные в одном столбце и показывающие напряженность поля, измеренную в реальном времени, помогут вам оценить уровень сигнала. Цвет кривой примерно определяет уровень сигнала. Зеленая кривая означает сильный сигнал, желтый средний и красный слабый. Если щелкнуть вкладку «Каналы 2,4 ГГц» в нижней части экрана, вы увидите список всех окружающих беспроводных сетей в графической форме. Вертикальная ось указывает уровень сигнала, горизонтальная ось указывает каналы передачи данных. Имейте в виду, что каждая беспроводная сеть влияет не только на текущий канал вещания, но и на соседние каналы передачи радиоданных. Это показывает график, предлагаемый в программе inSSIDer, потому что он учитывает всю полосу пропускания отдельных беспроводных сетей, расположенных поблизости. Если вы хотите найти наиболее удобный и, следовательно, наименее загруженный канал, вам нужно найти на графике беспроводные сети со средней и высокой интенсивностью сигнала (при мощности от -20 до -80 дБм), а затем проверить, какой канал имеет наименьший. Если ваша сетевая карта или система WLAN также поддерживает диапазон частот 5 ГГц, щелкните вкладку Каналы 5 ГГц, чтобы просмотреть список сетей WLAN, вещающих в этом радиодиапазоне. В подавляющем большинстве случаев оказывается, что эта полоса пуста. Вы можете найти информацию о том, что это такое и как использовать его для своих нужд, в разделе «Устранение неполадок с беспроводными сетями и повышение производительности».

Устранение проблем с WLAN и повышение производительности

Установите роутер в другое место. Даже небольшое изменение позиции может оказать большое влияние на диапазон. Трубы отопления и водоснабжения (даже те, которые работают под штукатуркой) значительно подавляют сигнал. Связь также может быть прервана базовой станцией беспроводной телефонии DECT. Если возможно, слегка сдвиньте его и установите режим Eco, чтобы уменьшить мощность передачи. Маршрутизатор не следует размещать на полу, но, по крайней мере, на полпути вверх по комнате (например, в стойке).

Оптимизация антенны. Если ваш маршрутизатор оснащен вращающимися выступающими антеннами, поэкспериментируйте с их выравниванием. Если их можно открутить или есть отдельная антенная розетка, вы можете подключить внешнюю антенну и обеспечить ее оптимальное расположение.

Использование диапазона 5 ГГц. Традиционно большинство сетей WLAN используют только полосу частот 2,4 ГГц, что дает им 13 каналов, из которых только три не перекрываются. Между тем, в диапазоне частот 5 ГГц доступно 18 дополнительных каналов, которые практически не перекрываются. Здесь созданы идеальные условия для быстрой и стабильной передачи данных. Проблема в том, что большинство маршрутизаторов не поддерживают обе полосы одновременно. Переключившись на 5 ГГц, вы исключите устройства, которые не поддерживают эту полосу. В компьютерах проблему можно решить относительно дешево, купив соответствующую карту (USB-модуль). Для устройств, которые не могут быть модифицированы таким способом, вы можете приобрести точку доступа WLAN («маршрутизатор без функции маршрутизатора») и подключить ее к одной из розеток маршрутизатора WLAN . Существуют точки доступа с полосой 5 ​​ГГц для маршрутизаторов, которые не обеспечивают этот частотный диапазон. Кроме того, вы можете, конечно, купить маршрутизатор, который предлагает оба диапазона.

Применение регенератора сигналов. Устройство такого типа (повторитель WLAN ) увеличивает радиус действия WLAN , создавая вторую сеть с тем же именем и обмениваясь данными с исходной локальной сетью. Поэтому он должен находиться в зоне действия первой сети. Обратите внимание, что полоса пропускания в области сети регенератора сужается.

WLAN - программное обеспечение, необходимое для беспроводных локальных сетей

Окно результатов JPerf показывает прозрачную сводку измерений, выполненных вместе с результатами. Вы узнаете отдельные результаты по их идентификатору и цвету.

WifiInfoView — альтернативный инструмент поиска каналов

Если, по вашему мнению, возможности программы inSSIDer слишком широки или использование этого приложения кажется вам слишком сложным, вы можете использовать инструмент WifiInfoView для поиска оптимального канала. Хотя после его запуска вы также увидите подробный список найденных сетей WLAN , но после того, как нажмете меню Options | Режим Сводка каналов покажет прозрачный список используемых каналов с информацией о том, сколько сетей используют данную частоту и каково их максимальное качество сигнала. Если все каналы, поддерживаемые вашим маршрутизатором, окажутся занятыми, щелкните заголовок столбца Счетчик, и список будет отсортирован в порядке убывания по количеству сетей WLAN . Теперь вы можете сразу увидеть наименее загруженные каналы. Если несколько каналов достигают одинакового уровня нагрузки, выберите канал с самым низким качеством сигнала во внешних сетях (столбец «Максимальное качество сигнала»).

Wifi Analzyer — поиск каналов с помощью смартфона

Wifi Analyzer работает на Android и предоставляет ряд функций, сравнимых с inSSIDer. После запуска появится график, отображающий нагрузку на отдельные каналы и уровень сигнала в окружающих беспроводных сетях. Проведите пальцем влево по экрану смартфона, чтобы вызвать индикатор, показывающий уровень сигнала от маршрутизатора WLAN по вашему выбору. Чем сильнее сигнал, принимаемый устройством, тем больше отклонение наконечника. Когда вы активируете звук с помощью кнопки «Звук», уровень сигнала беспроводной ЛВС будет также подаваться акустически (чем чаще звучат звуки, тем сильнее сигнал).

  • 1
  • 2
  • strona Следующая страница