Word 2003/2007/2010 — Ввод иностранных символов с кодами Unicode

0
23

Ввод необычных символов, которые отсутствуют на клавиатуре в текстовом документе, не простая задача. Если у вас есть раскладка клавиатуры для определенного языка и вы знаете, где искать отдельные буквы, вы справитесь, но что делать на чужом компьютере?


Word 2003/2007/2010 - Ввод иностранных символов с кодами Unicode

В нижней части окна инструмент «Карта символов» предоставляет шестнадцатеричный (слева) и десятичный (справа) код Unicode для выбранного символа.

Инструмент Character Array обеспечивает некоторое упрощение. Вы найдете это в Start | Все программы аксессуары | Системные инструменты . , gdzie cztery znaki x oznaczają tzw. При наведении курсора на данный символ появляется подсказка в соответствии с шаблоном U + xxxx , где четыре символа x Код Unicode Это широко распространенный стандарт кодирования, в котором каждому символу присваивается уникальный номер. На основании этого числа вы можете идентифицировать символы всех алфавитов и любых специальных символов.

Если щелкнуть символ на доске, рядом с кодом в шестнадцатеричной форме (слева внизу окна) справа появится его десятичная форма. Например, знак абзаца (§) имеет шестнадцатеричный код 00A7 и десятичный код 0167, а микрону (µ) назначаются коды 00B5 и 0181 соответственно.

Чтобы ввести нужный символ в любом приложении, просто нажмите и удерживайте клавишу [Alt] (обязательно левую клавишу [Alt]) и введите код десятичного знака.

Редактор Word и другие приложения Microsoft Office также могут преобразовывать шестнадцатеричные коды Unicode в символы (и наоборот). Введите номер символа в шестнадцатеричном формате, а затем одновременно нажмите клавиши [Alt X]. Введенный код будет заменен на желаемый символ. При повторном использовании сочетания клавиш шестнадцатеричный символ снова появится на экране.

Стандарт Юникод

Почти во всех национальных алфавитах есть символы, которые отличаются от латинского алфавита. Чтобы обеспечить бесшовное отображение алфавитов, используемых на разных языках, был создан стандартный набор символов Unicode, охватывающий все языки мира.

Однако это не всегда так. Даже в 90-х годах прошлого века выбор правильной кодовой страницы — например, при настройке принтера — был настолько проблематичным для некоторых, что требовал консультаций экспертов. Правильный набор символов был установлен с помощью двухпозиционных переключателей (DIP).

Затем был использован набор символов ASCII, в котором символы были закодированы с использованием 7 битов. Таким образом можно воспроизвести до 128 символов. Кроме того, не все эти коды были доступны для нужд алфавита, поскольку помимо букв и цифр необходимо было включать управляющие символы, такие как символ конца строки (так называемый возврат каретки), конец страницы, конец абзаца или коды последовательности управления. Для этой цели предназначались коды с номерами от 0 до 32 и 127. Оставшихся 95 кодов было достаточно только для воспроизведения прописных и строчных букв латинского алфавита, цифр и знаков препинания. Не хватало места для букв польского алфавита.

8-битный набор символов с 256 кодами был введен с Latin-1. Однако, после вычета контрольных кодов, он все равно едва мог соответствовать алфавитам западноевропейских языков. Поэтому последующие части стандарта были созданы для кодирования символов, включенных в алфавиты других языковых групп. Польский (хотя и не только) алфавит включен в набор Latin-2.

В начале девяностых стандарт кодировки символов был расширен до 16-битного, дав ему название Unicode. Это позволило адресовать более 65 000 символов, но даже этого числа оказалось недостаточно для отображения всех алфавитов, используемых на нашей планете. На рубеже веков нынешний стандарт Unicode был превышен. Числа теперь адресуются с использованием 32-битных значений Unicode, что позволяет адресовать более миллиона различных символов.

Стоит отметить, что не все эти символы отображаются в современных системах. Чтобы данный символ отображался на экране или печатался на бумаге, его точная форма должна быть сохранена в системе. Между тем, ни один из шрифтов не является настолько большим, чтобы содержать такое огромное количество символов. Тем не менее, большинство шрифтов содержат как минимум европейские алфавиты, которые можно вводить с использованием бедности в десятичном и шестнадцатеричном кодах.