Является ли eGPU и Mac хорошей идеей? Мы проверяем это решение

0
183

Компьютеры Apple стоят дорого, но они не всегда предлагают отличную производительность графики. Мы проверяем, является ли eGPU хорошим решением для этой проблемы.

Содержание
Какой eGPU работает с Mac? Какие Mac могут использовать eGPU? Как вы используете eGPU на старом Mac? Какие предметы требуются? Как вы используете Blackmagic eGPU в сочетании со старым Mac? Как использовать eGPU с Mac? Какого увеличения производительности следует ожидать? Какие приложения лучше всего используют eGPU?

Apple — это компания, которая известна своей закрытой экосистемой и очень мало возможностей вмешиваться в разработку оборудования . Компания не облегчает обмен оперативной памятью и твердотельным накопителем путем пайки этих компонентов на материнские платы или создания компьютеров таким образом, чтобы замена была настолько трудной, насколько это возможно. Например, замена диска в компьютере iMac требует объединения всей структуры. Тот же элемент был размещен в самом низу компьютера Mac mini, чтобы сделать весь процесс более сложным.

Источник: Macworld

С другой стороны, иногда бывают исключения, и одним из них является введение поддержки внешних видеокарт eGPU на компьютерах Mac с установленной MacOS High Sierra или более новой версией . В настоящее время владельцы компьютеров Apple могут легко увеличить графическую производительность своего компьютера с помощью внешнего графического процессора.

До сентября 2017 года, когда MacOS High Sierra была официально выпущена, этот процесс был намного сложнее, и лишь небольшое количество энтузиастов пытались использовать внешние видеокарты в сочетании с Mac. После премьеры macOS High Sierra все стало намного проще, а представленная в прошлом году macOS Mojave упростила процедуру.

Является ли eGPU и Mac хорошей идеей?  Мы проверяем это решение

Источник: Macworld

В этом руководстве мы проверим, как внешняя видеокарта eGPU работает с Mac, и на какое повышение производительности вы можете рассчитывать . Если вы используете Windows, проверьте это руководство .

Какой eGPU работает с Mac?

Apple тесно сотрудничает с Blackmagic Design , которая производит собственные модули eGPU, оснащенные графическими процессорами AMD, которые также используются в более дорогих компьютерах Mac.

Два из них доступны в Apple Store:

  • Более дешевый BlackGagic eGPU предлагает графический процессор Radeon Pro 580 с 8 ГБ памяти GDDR5 и стоит 3019 злотых
  • Более дорогой Blackmagic eGPU Pro предлагает графический процессор AMD Radeon RX Vega 56 с 8 ГБ памяти HBM2 и стоит 5 899 злотых.

Является ли eGPU и Mac хорошей идеей?  Мы проверяем это решение

Источник: Macworld

Цены на оба устройства не поощряют . Кроме того, вам нужно только проверить цену видеокарт, размещенных внутри, и вскоре выясняется, что это не выгодные решения . Внутри Blackmagic eGPU Pro находится AMD Radeon RX Vega 56 с 8 ГБ памяти HBM2. Такая видеокарта стоит около 2000 злотых в зависимости от конфигурации и производителя.

Однако вам не нужно приобретать устройство напрямую у Apple . На рынке существует множество заменителей, и некоторые из них продаются без видеокарты, поэтому пользователь может купить графический процессор с учетом их потребностей.

Прежде чем покупать eGPU, помните, что в настоящее время macOS от Apple официально поддерживает только графические процессоры от AMD . Вы можете запустить такое решение с видеокартой Nvidia, но этот процесс гораздо более рискованный, и вы не можете быть уверены, что все будет работать.

Вторая важная проблема — поддержка Mac для этого решения. Об официальном Apple поддерживает eGPU только для новых компьютеров Mac с портом Thunderbolt 3, интегрированным с USB Type C. Однако это не означает, что старые компьютеры не могут использовать eGPU. Смотрите дополнительную информацию ниже.

Какие Mac могут использовать eGPU?

Официально требуется компьютер Apple с Thunderbolt 3 и macOS High Sierra или новее , но мы показываем, что это решение также работает на старых Mac .

Если у пользователя есть новый компьютер, выпущенный в 2016 году и позже, с портом Thunderbolt и портом USB Type C, достаточно подключить станцию ​​eGPU к Mac. Весь процесс установки будет проходить полностью автоматически.

Является ли eGPU и Mac хорошей идеей?  Мы проверяем это решение

Источник: Macworld

Как вы используете eGPU на старом Mac?

Если ваш старый Mac не имеет порта Thunderbolt, не должно быть проблем с использованием eGPU, как описано ниже . Однако вы должны знать, что Apple официально не поддерживает такие действия.

Мы протестировали станцию ​​BlackGagic eGPU, доступную в официальном магазине Apple, с MacBook Pro с конца 2013 года . Мы использовали версии с 13-дюймовой матрицей и встроенной видеокартой Intel Iris , производительность которой оставляет желать лучшего. В результате этот почти пятилетний Mac был идеальным кандидатом для подключения к eGPU .

Является ли eGPU и Mac хорошей идеей?  Мы проверяем это решение

Источник: Macworld

Какие предметы требуются?

Перед любыми действиями убедитесь, что вы покупаете подходящее оборудование и имеете совместимый компьютер. Перед любой покупкой мы рекомендуем вам прочитать эту информацию от Apple и руководство .

Если вы хотите использовать eGPU на более старом Mac с интерфейсом Thunderbolt 2 или 1 с использованием мини-разъема DisplayPort, вам необходим адаптер USB Type-C — Thunderbolt .

Есть несколько компаний, которые производят эти типы адаптеров, но мы рекомендуем купить оригинальный адаптер Apple, чтобы убедиться, что все работает как надо. Вам также понадобится кабель от Thunderbolt 2 до Thunderbolt 2 .

Компьютер также должен использовать новейшую операционную систему MacOS . На момент написания статьи это был macOS Mojave 10.14.5 . Вы также можете использовать macOS High Sierra, но из-за дополнительных возможностей мы рекомендуем перейти на Mojave. Если вы используете более новую систему, вам больше не нужно подключать внешний дисплей для работы eGPU. Мы не использовали дополнительные мониторы в нашем тесте. Мы проверили работоспособность приложений для редактирования видео и фото.

Как вы используете Blackmagic eGPU в сочетании со старым Mac?

Перед началом любых действий мы рекомендуем выполнить полное резервное копирование на внешний носитель данных . Если не все идет по плану, вам может потребоваться переустановить систему . В этом случае резервная копия позволит вам быстро восстановить все данные, которые были на вашем компьютере. Мы не рекомендуем переходить к следующим пунктам перед резервным копированием. Для этого вы можете использовать инструмент Time Machine , встроенный в операционную систему MacOS.

Имейте в виду, что в процессе настройки вы можете повредить операционную систему macOS таким образом, что вам потребуется переустановить ее . Как следствие, все данные и программы будут удалены с компьютера. Вот почему пользователь должен сделать резервную копию.

В настоящее время весь процесс гораздо менее сложен, чем раньше. Вам больше не нужно скачивать файлы и запускать скрипты. Все, что нам нужно сделать, — это загрузить zip- файл eGPU EFI и скопировать его на USB-накопитель, чтобы запустить с него компьютер.

  1. Перед началом всего процесса убедитесь, что eGPU отключен от компьютера.
  2. Вы должны загрузить отсюда автоматический пакет eGPU EFI v1.0.5.
  3. Из ранее загруженного файла скопируйте папку EFI на внешнее запоминающее устройство (флэш-диск или внешний диск). Сначала вы должны отформатировать память в формате MS-DOS FAT и выбрать Master Boot Record.
  4. После того, как запоминающее устройство будет готово, вы должны запустить свой Mac с него. Чтобы сделать это, удерживайте Option / Alt во время запуска и выберите EFI Boot.
  5. После запуска системы и входа в нее, подключите eGPU
  6. Следующим шагом является запуск Терминала . Там вы должны выполнить две команды: sudo pmset -a gpuswitch 2 и sudo pmset -a gpuswitch 0
  7. После этого зажмите Shift + Cmd + Q и нажмите Enter .
  8. После выхода, пожалуйста, войдите снова.

Мы рекомендуем вам ознакомиться с этой страницей , поскольку способ запуска eGPU может меняться с обновлениями macOS.

Является ли eGPU и Mac хорошей идеей?  Мы проверяем это решение

Источник: Macworld

Как использовать eGPU с Mac?

Выполнив все необходимые шаги для включения поддержки eGPU, вы можете подключить eGPU к одному из портов Thunderbolt 1, 2 или 3. Первое и второе поколения используют мини-разъем DisplayPort , а третье поколение — USB Type C.

  • Блок eGPU должен быть подключен. Apple рекомендует использовать левые порты MacBook Pro для достижения наилучших результатов .
  • После подключения eGPU должен автоматически распознаваться MacOS Mojave , а в строке меню должен появиться дополнительный значок, подобный изображенному на скриншоте ниже. Если значок появился, это означает, что eGPU был распознан и готов к работе. Этот значок также необходим для безопасного отключения eGPU, когда пользователь больше не хочет его использовать.

Является ли eGPU и Mac хорошей идеей?  Мы проверяем это решение

Источник: Macworld

  • Есть еще один шаг, прежде чем вы сможете воспользоваться возможностями eGPU. Если вы используете Mojave, перейдите в папку « Приложения » и выберите приложение, которое вы хотите использовать.
  • Щелкните правой кнопкой мыши и выберите « Информация» . На вкладке General должно появиться окно, которое можно выбрать — Предпочитает внешний графический процессор . Это должно быть сделано.
  • Отныне приложение должно использовать модуль eGPU вместо встроенной системы графического процессора, расположенной внутри компьютера.

Какого увеличения производительности следует ожидать?

Для тестирования мы использовали 13-дюймовый MacBook Pro с экраном Retina с конца 2013 года, который использует интерфейс Thunderbolt 2 . В этом случае пропускная способность интерфейса несколько ограничивает производительность внешней графической системы. Только Thunderbolt 3 может полностью использовать свой потенциал.

Для сравнения мы также выбрали более новый MacBook Pro 13 от 2018 года . Мы протестировали время рендеринга в Final Cut Pro X.

Вот результаты:

Mac с eGPU
Infogram

  • 2018 MacBook Pro 13, 2,7 ГГц Intel Core i7, 16 ГБ ОЗУ, Intel Iris Plus 645 = 2: 47,3 3
  • 2018 MacBook Pro 13, 2,7 ГГц Intel Core i7, 16 ГБ ОЗУ, BlackGagic eGPU = 1: 03,82
  • MacBook Pro 13, 2,4 ГГц, Intel Core i5, 8 ГБ ОЗУ, Intel Iris 5100 = 5: 39,74
  • MacBook Pro 13, 2,4 ГГц, Intel Core i5, 8 ГБ ОЗУ, BlackGagic eGPU = 1: 48,26

Как вы можете видеть выше, результаты очень удовлетворительные , и eGPU значительно улучшил время по сравнению с медленным интегрированным графическим процессором . Внешний eGPU не только сократил время рендеринга, но также позволил редактировать видео 4K в реальном времени со многими эффектами, не пропуская ни одного кадра. Все прошло гладко, как на более новом и более дорогом компьютере.

Является ли eGPU и Mac хорошей идеей?  Мы проверяем это решение

Источник: Macworld

Какие приложения лучше всего используют eGPU?

К сожалению, не все приложения выиграют от обновления графического процессора , поскольку некоторые программы используют только производительность, предлагаемую процессором , которая не изменяется.

Решение eGPU прекрасно работает в Final Cut Pro X и DaVinic Resolve . В последнее время Adobe Premiere CC также поддерживает внешние графические процессоры.

При использовании Adobe Photoshop и Lightroom производительность eGPU использовалась только при редактировании, составлении и корректировке цветов изображений. Эти программы не использовали eGPU при экспорте и сжатии изображений. Перед покупкой eGPU рекомендуем вам проверить, увеличит ли производительность приложение, которое вы собираетесь использовать, в сочетании с внешним графическим процессором.

Является ли eGPU и Mac хорошей идеей?  Мы проверяем это решение

Источник: Macworld