Защитник Windows поднимается в рейтинге антивирусов

0
28

Антивирусная программа Microsoft еще не совершенна, но она работает все лучше и лучше и входит в десятку лучших защитных программ, протестированных AV-Comparatives.

Встроенная в Windows программа защиты Защитника годами подверглась более или менее заслуженной критике и в большинстве специализированных комбинаций проигрывает. Однако сегодня дело обстоит намного лучше — оно показывает очень эффективную, хотя и не идеальную, защиту от вредителей. В тестах AV-Comparatives , результаты которых были опубликованы недавно, результат составил 99,96%, что занимает восьмое место в первой десятке протестированных приложений. Он обнаружил 10552 образца вируса из общего числа 10556. Для сравнения, программа с самым низким рейтингом — Total Defense — обнаружила 10537, которые передали в систему 19 угроз — почти в пять раз больше, чем Defender.

Несмотря на хороший результат, это означает, что Защитник Windows — теоретически — пропустит вредителей, которые могут нанести огромный ущерб вашей системе. Конкуренция была намного лучше — Avast , AVG и Trend Micro ничего не пропустили и достигли 100% результата. Худшее упоминание — Total Defense, и McAfee завершили тестирование с 99,82%. Во время теста защиты было проверено, как антивирусы ведут себя в операционных системах, подключенных к Интернету и автономных. Защитник был самым слабым во второй категории — он занял третье место с 29,7% эффективности, немного лучше, чем Panda Antivirus (28,6%) и определенно доминируя над Trend Micro (20,9%). Для сравнения — в автономном режиме защита Avast получена 97,4%. Программа Microsoft показала лучшие результаты в онлайн-защите — 76,3%, но у большинства конкурентов было 92%.

Стоит подчеркнуть, что AV-Comparatives тестирует каждый продукт в двух аспектах: обнаружение и защита. Защита включает действия, связанные с деятельностью вредителей, такие как внесение изменений в систему. Некоторые программы защиты не обнаруживают неактивное вредоносное ПО, а распознают его присутствие только тогда, когда оно начинает свою разрушительную деятельность. Поэтому низкий уровень обнаружения не обязательно означает плохую защиту. Защитник не поймал четырех вредителей, но если они начали работать в системе — они должны быть видны ему.

Защитник Windows поднимается в рейтинге антивирусов

Также было проверено, вызывают ли программы ложные срабатывания. AV-Comparatives протестировали этот аспект своей работы, предоставив каждой программе набор файлов для сканирования — среди них были как вредители, так и невинные файлы. К сожалению, не было указано, сколько их было и как выглядело это подразделение. Защитник Windows набрал 13 неудач, а худший результат — 40 ложных срабатываний, а Avira сообщила только об одном. Так что ему еще многое предстоит наверстать в этой области.

Подводя итог: для бесплатной программы Защитник Windows работает надежно, и его преимущество заключается в небольшом влиянии на функционирование всей системы Windows — что неудивительно, поскольку оно является неотъемлемой частью. AV-Comparatives присудил ему две звезды (из трех возможных) — то же самое получил, среди прочих Панда , Касперский и F-Secure . Однако, учитывая, что до недавнего времени у него были последние позиции в таких комбинациях, можно смело утверждать, что он поправляется и, возможно, однажды он заменит платные решения для защиты.