Жесткий диск — как его разбить

0
37

Деление диска как минимум на две части, т.н. Перегородки имеет много преимуществ. Мы советуем, как настроить разделы, как уменьшить их и как их удалить. Вы можете делать все с помощью бесплатного программного обеспечения.


Содержание
Сокращение разделов Создание нового раздела Разделение — объяснение основных понятий

Компьютеры обычно продаются с жестким диском с одним большим разделом . Между тем, разделение пространства на несколько разделов (также называемое разделением ) оказывается очень полезным, поскольку именно так можно отделить область, предназначенную для нужд операционной системы, от части, в которой хранятся часто изменяемые документы и другие пользовательские файлы.

После разбиения жесткого диска вы можете быть уверены, что переустановка Windows, восстановление ресурсов из резервной копии или файла образа не потеряет ваши личные данные, хранящиеся на диске. Они будут надежно храниться в отдельной области диска.

Во время разбиения диска вы можете создать больше разделов для установки на них дополнительных операционных систем независимо от текущей копии. Это могут быть, например, другие версии среды Windows или даже один из дистрибутивов Linux, например Knoppix , Debian , Ubuntu или Fedora .

Жесткий диск - как его разбить

Авторы GParted предупреждают, что вы не должны использовать версию 0.15.0 для изменения раздела.

В некотором смысле Partition Magic была новаторским программным обеспечением среди инструментов разметки . Независимо от того, какие мотивы побуждают вас делить диск на разделы , вы не можете обойтись без приложения, которое позволяет не только создавать новые разделы , но и сокращать существующие. На рубеже веков Partition Magic 8 пользовалась наибольшей популярностью среди программ такого рода, в то время PowerQuest был производителем. Со временем Partition Magic стала синонимом разметки жесткого диска .

Перегородка Магика наследников . Тем временем, однако, появились другие приложения с подобными эффектами, которые превзошли известный прототип с точки зрения функциональности. Несмотря на это, они обеспечивают одинаково высокую и даже более высокую надежность и стабильность работы. Я говорю о программном обеспечении, таком как Paragon Hard Disk Manager, Paragon Partition Manager и Acronis Disk Director Suite. Однако не каждый пользователь готов платить от 100 до 200 злотых за коммерческую программу разделения .

По этой причине мы выбрали очень функциональное, но бесплатное приложение, на примере которого мы расскажем, как разбить жесткий диск. На первом этапе мы опишем, как уменьшить раздел . Если на жестком диске создается один большой раздел , занимающий все дисковое пространство, иначе вы не сможете создать еще один дополнительный раздел .

Жесткий диск - как его разбить

Перед сокращением раздела обязательно дефрагментируйте его, чтобы снизить риск потери данных.

Сокращение раздела

Используя бесплатную программу GParted, вы можете выполнять различные операции над разделами . К ним относятся уменьшение размера раздела . GParted — это инструмент, работающий в среде Linux. Вы можете запустить их без установки, но вам нужно подготовить соответствующий CD / DVD для загрузки. Следующие шаги демонстрируются в среде GParted Live CD .

Авторы предупреждают, что данный дистрибутив Linux ни при каких условиях не может быть запущен на компьютерах HP Pavillon. Кроме того, они предупреждают вас не использовать версию 0.15.0 для изменения разделов и, следовательно, для изменения их размера или копирования. Для этой цели рекомендуется использовать протестированную версию 0.14.1.

Жесткий диск - как его разбить

Чтобы создать загрузочный диск, просто запишите образ ISO с помощью этого инструмента (доступно в Windows 7 и 8).

Кроме того, вы можете разбить жесткий диск на другой загрузочный диск с утилитой GParted , например Parted Magic или Knoppix. Загрузочные диски с независимой, не устанавливаемой операционной системой (так называемый Live CD или Live DVD) обычно доступны в виде файла образа ISO, который следует записать на чистый CD / DVD. Это можно сделать с помощью бесплатных приложений, таких как CDBurnerXP ( портативная версия l ) или англоязычный ImgBurn . Инструмент для записи ISO-образов был представлен в Windows 7. Все, что вам нужно сделать, это вставить чистый носитель в дисковод, найти файл ISO в проводнике, затем щелкнуть его правой кнопкой мыши и указать команду « Записать образ диска» . Затем укажите на рекордер и подтвердите выбор кнопкой записи . Если вы хотите убедиться, что диск был записан безупречно, вы должны установить флажок Проверять диск после записи перед началом записи. Если файлы ISO вашей системы не связаны с какой-либо программой записи, вы можете быстрее вызвать внутренний инструмент записи, дважды щелкнув значок ISO-образа.

Важное предупреждение! Хотя GParted считается надежным и проверенным инструментом для выполнения операций с разделами , его использование сопряжено с определенными рисками. Нельзя гарантировать, что все мероприятия будут успешными. Хотя это случается крайне редко, но иногда происходит необратимое повреждение раздела , что приводит к безвозвратной потере всех папок и файлов на нем. Поэтому перед изменением разделов сделайте резервную копию важных для вас данных.

Жесткий диск - как его разбить

Кроме того, вы можете сохранить содержимое файла ISO на чистый диск, используя бесплатную программу, такую ​​как CDBurnerXP.

Шаг 1 — Дефрагментация раздела NTFS

Если вы хотите уменьшить раздел NTFS , не забудьте сначала проверить его в Windows и обязательно дефрагментировать его. Для этого щелкните правой кнопкой мыши значок раздела в окне проводника и выберите пункт « Свойства» . Перейдите на вкладку « Инструменты » и нажмите кнопку « Проверить» в разделе « Проверка ошибок» . Подтвердите нажатием кнопки «Пуск». Когда система отобразит сообщение, подтверждающее, что раздел был успешно отсканирован , вы можете нажать кнопку « Дефрагментировать» в окне свойств. Затем выберите раздел в списке « Текущее состояние» и подтвердите выбор кнопкой « Дефрагментировать диск» . Подождите, пока программа справится с действием дефрагментации.

Шаг 2 — Запуск инструмента GParted

Загрузите систему с загрузочного диска, снабженного утилитой GParted . Для этого вставьте диск в дисковод и перезагрузите систему. Если вы загружаетесь в Windows с жесткого диска, вы должны изменить порядок, в котором будут проверяться диски в BIOS.

В меню загрузки выберите GParted Live (настройки по умолчанию) . Непосредственно перед завершением процесса загрузки система задаст вам три вопроса о конфигурации — расположение клавиш, предпочтительный язык и режим видео. В первом выберите опцию « Не трогать раскладку клавиатуры» , во втором введите номер 33, чтобы выбрать английский язык интерфейса (к сожалению, польский не доступен), и подтвердите третий, нажав [Enter].

Изменение порядка дисков в BIOS

Чтобы изменить порядок проверки дисков в BIOS, чтобы можно было загружать операционную систему с карманного диска CD / DVD или USB, откройте меню конфигурации BIOS. На большинстве компьютеров вам нужно нажимать клавишу [Del], [F2] или [Esc]. Сразу после включения ПК на экране приветствия должно быть кратко указано, какая клавиша позволяет вам войти в настройки BIOS. В случае сомнений обратитесь к инструкции по эксплуатации.

  • 1
  • 2
  • strona Следующая страница