Жизнь после TrueCrypt

0
34

Проект TrueCrypt был заброшен, и использование этого инструмента небезопасно, — объявил автор этого известного и популярного приложения для шифрования. Настало время задать вопрос: пора ли начать искать альтернативу, и если да, то какие у нас варианты?


Содержание
TCnext VeraCrypt DiskCryptor FreeOTFE AxCrypt В стандартной комплектации в системе шифрования дисков Sophos SafeGuard Symantec

Разработка приложения TrueCrypt закончилась в мае 2014 года, и тот факт, что автор отказался от проекта, до сих пор окутан тайной. Очевидно, это не первый случай, когда программное обеспечение с открытым исходным кодом перестало разрабатываться. Иногда это является результатом огромного объема деятельности основного программиста или группы людей, которые не хотят посвящать свое свободное время работе на сообщество. В других случаях это является результатом приобретения компании, которая разработала программное обеспечение или изменения лицензии. Однако в случае TrueCrypt сообщение об окончании этого проекта появилось неожиданно. На официальном сайте автор сообщил, что программа небезопасна, так как может содержать неотработанные уязвимости безопасности.

Мгновенные рассуждения о TrueCrypt появились в сети. В то время самым убедительным показался тезис о том, что сайт или домен был захвачен хакерами, и через несколько дней все будет прояснено. Мы знаем много недель спустя, что этого не произошло. В связи с этим еще один слух приобретает все большее значение: АНБ или другое правительственное учреждение должны были заставить автора приложения поставить калитку в программное обеспечение, чтобы службы могли легко получить доступ к зашифрованным данным пользователя.

Говорить о TrueCrypt в прошлом слишком просто, потому что ни в одной версии этого приложения не было обнаружено никаких уязвимостей. Это означает, что программа по-прежнему позволяет безопасно хранить данные на дисках и съемных носителях. Однако обратите внимание на версию приложения, которую вы намерены загрузить.

Возможность загрузки последней «легальной» версии программы, обозначенной номером 7.1a, исчезла с веб-сайта проекта (truecrypt.org). Вместо этого был опубликован новый выпуск 7.2 этого приложения, который будет использоваться для переноса зашифрованных данных с томов TrueCrypt на носители, защищенные другими инструментами и механизмами шифрования. Несмотря на сомнительную репутацию, эта версия программного обеспечения появилась на некоторых файлообменниках, в том числе на польском.

Даже теория заговора связана с окончанием проекта TrueCrypt. Если вы объедините первые буквы сообщения, опубликованного на веб-сайте TrueCrypt: «Использование TrueCrypt небезопасно, поскольку оно может содержать нефиксированные проблемы безопасности», то вставьте эту строку (uti nsa im cu si) в Google Translate для перевода с латыни на польский, вы получите «Если вы хотите использовать АНБ».

В Интернете есть много альтернатив TrueCrypt, хотя ни одна из них не имеет такой хорошей репутации. Завершение разработки программы — это также прекрасная возможность подумать о том, какой инструмент шифрования данных вам нужен.

TCnext

TrueCrypt — слишком хорошее и слишком популярное программное обеспечение, чтобы позволить его пользователям просто исчезнуть. Под лозунгом «TrueCrypt не может умереть» был запущен проект TCnext , в котором авторы пытаются собрать всю информацию о том, что на самом деле произошло с этим приложением. Вы также можете скачать последнюю «легальную» версию TrueCrypt 7.1a с truecrypt.ch. Инициаторы проекта решили запустить дополнительные серверы в Швейцарии в случае (потенциальных) проблем с загрузкой из США.

Статистика, собранная с сайта truecrypt.ch, доказывает, что спрос на преемника TrueCrypt очень высок. Только в первые 10 дней июня последняя безопасная версия этого приложения, отмеченная номером 7.1a, была загружена более 30 000 раз. Интересно, что это относится не только к людям, использующим Windows (около 14 000 загрузок), но также к OS X (6000) и Linux (10 000).

Жизнь после TrueCrypt

Старый добрый TrueCrypt не должен быть забыт. Последняя «легальная» версия этой программы, обозначенная номером 7.1a, по-прежнему доступна для скачивания, в том числе из truecrypt.ch.

В начале июля было принято решение о новом названии разрабатываемой заявки. Выбор пал на «CipherShed» из-за того, что слова «crypt» и «true» в названии программы шифрования могут быть юридически защищены. Читатели VeraCrypt, приложения, которое уже можно использовать в качестве замены оригинала, заявили о своей готовности сотрудничать в разработке преемника TrueCrypt.

Жизнь после TrueCrypt

Обсуждение того, что произошло с TrueCrypt, и информацию о планах продолжения разработки этого проекта под измененным названием можно найти в форме TCnext на forum.truecrypt.ch.

  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • strona Следующая страница