Автоматизация акцизной накладной. Незаконный оборот топлива в Украине

При перезагрузке системы контроля за оборотом горючего СЕАРП и СЕ с 01.07.2019 изменена форма акцизной накладной и правила ее составления. Это повлекло за собой несколько проблем, а именно увеличение документооборота, впоследствии увеличение бухгалтерского штата, и в случае невыполнения регламентов многомиллионные штрафы.

Вы все помните, что Законом Украины № 2725-VIII от 16.05.2019 г были внесены изменения в Налоговый Кодекс Украины, регламентирующие составление акцизных накладных при реализации топлива предприятиями любой формы собственности.

Инициатива по реформированию топливного рынка исходила от Нефтегазовой ассоциации Украины, которая таким образом хотела искоренить теневой оборот топлива.

Согласно этим изменениям для каждого кода товарной подкатегории топлива украинской классификации товаров внешнеэкономической деятельности (далее УКТ ВЭД) составляется отдельная накладная после проведения любой операции с топливом:

— импорт топлива на Украину;

— собственные нужды предприятия;

— реализация и/или использование для изготовления продукции, не облагаемой акцизным сбором;

— порча топлива вследствие различных причин, его кража;

— процесс испарения при любых манипуляциях с топливом.

Если вы являетесь производителем, то должны отчитываться даже за реализацию топлива в таре до 2 литров включительно. 

На сайте государственной фискальной службы можно ознакомиться с рекомендованной формой накладной, в которой 17-ть обязательных для заполнения пунктов. Там же оговорены сроки и правила по ее заполнению. Любая акцизная накладная должна быть заполнена в день продажи топлива, независимо от времени суток, если покупатель не оплачивает акцизный сбор. Если поставщик топлива обеспечивает постоянные его доставки покупателю, то законом разрешается на каждого поставщика составлять за весь месяц по одной акцизной накладной в зависимости от классификации топлива и сдавать ее в последний день текущего месяца. Регистрируются в реестре все накладные, связанные с реализацией топлива, независимо от того, является покупатель плательщиком акцизного сбора или нет.

С моменты оформления накладной до внесения ее в Единый реестр акцизных накладных не должно пройти более 15 дней. Вы получаете официальное подтверждение регистрации вашей накладной. В районе суток на электронную почту приходит квитанция. Получатель топлива также имеет доступ в единый реестр и может получить накладную на приобретенное топливо.

К сожалению закон не дал времени предпринимателям ознакомиться, постепенно организовать работу и внедрить нововведения без существенных затрат со стороны предпринимателей. В связи с тем, что на момент вступления в силу закона, не существовало методических рекомендаций по работе в Едином реестре акцизных накладных, организации столкнулись с огромными проблемами.

Если при заполнении документов в реестре были допущены ошибки, то уже по истечению суток и продавец, и покупатель получали квитанцию о неприятии накладной с перечислением причин. Существует очень сложная процедура корректировки неправильно внесенных показаний в единую систему. Продавец составляет расчет корректировки и регистрирует его в едином реестре акцизных накладных, при этом опять задействуют и поставщика, и покупателя топлива. Предполагаем, что ошибки при заполнении обязательных реквизитов могут оказаться фатальными и повлекут за собой начисление санкций.

Компания PM Partners, которая занимается разработкой IT-технологий, создала систему учета топлива и формирования акцизных накладных на базе 1С Управления торговым предприятием.

Какие же отличия и преимущества системы учета топлива от аналогичных программных продуктов?

1. Автоматическое формирование акцизных накладных при всех основных операциях с топливом.

2.  Автоматическое формирование документа «Заявка на изменение кода» при операциях смешивания.

3.  Удобный «Монитор контроля» с формированием акцизных накладных.

4.  Система импорта входных акцизных накладных.

5.  Система учета акцизных литров.

6. Работа в рамках разных организаций — холдинговая структура.

7. Автоматизация формирования документа для отчетности.

8. Корректировка акцизной накладной.

9. Обработка создает новый пакет акцизных накладных на основании документов за месяц по всем операциям, анализирует отклонения между акцизными накладными по всем параметрам, и на основании этих отклонений формирует документ.

10. Перед отправкой бухгалтер анализирует эти документы и автоматически отправляет через Медок в ДФС7.

Модуль прошел испытания и может стать незаменимым помощником на предприятии.

Вы можете нас найти в социальных сетях:

Facebook

Instagram