Лучший NAS для малого бизнеса

0
84

NAS — это большое удобство для малого бизнеса. Правильно выбранное устройство — это не только практичное хранилище файлов, но и инструмент, который облегчает удаленную работу, заботится о безопасности или систематизирует обмен данными. В поисках лучшего оборудования для малых и средних предприятий мы протестировали выбранные модели четырехдискового NAS.

Содержание

NAS-серверы выпускаются во многих вариантах для различных целей. Помимо устройств для бизнес-приложений, мы найдем домашние серверы или сетевые диски, выступающие в качестве мультимедийных развлекательных центров. При выборе устройства для компании, вы должны в первую очередь сосредоточиться на параметрах, включая безопасность данных и быструю работу. Во-вторых, важно дополнительное программное обеспечение для управления файлами и понятность интерфейса. Мультимедийные программы или дополнительные аудио-видео разъемы окажутся наименее важными.

Безопасность прежде всего

Большинство доступных на рынке серверов NAS поддерживают аппаратное шифрование . Благодаря этому риск попадания данных в чужие руки определенно меньше. Тем не менее, специальность NAS заключается в защите файлов в несколько ином измерении. Самое главное, чтобы защитить данные в случае сбоя диска. Поэтому корпоративные сетевые диски должны быть как минимум с двумя отсеками, поддерживающими RAID 1 . Это самый простой тип зеркалирования, заключающийся в копировании всех данных параллельно на два сдвоенных диска.

Тем не менее, наиболее часто используемые в компаниях серверы с 4 отсеками. Они предлагают возможность создания относительно быстрого массива RAID 5, который разделяет данные между всеми дисками, создавая управляющие биты для компенсации возможного отказа одного из носителей. Однако, если у вас чрезвычайно чувствительные материалы и сервер работает без постоянного контроля, вы можете использовать RAID 6 . Это позволяет сохранять данные даже в случае сбоя двух из четырех носителей. Некоторые производители также предлагают серверы с карманами на молнии. Они не защитят диски от кражи, но предотвратят случайное отключение носителя. Среди устройств, доступных на рынке, мы также найдем устройства с двумя розетками питания, защищающие от отключения сервера в случае сбоя одной линии. Однако имейте в виду, что лучшим партнером NAS является надежный источник бесперебойного питания (ИБП).

Эффективная работа

Высококачественные компоненты гарантируют эффективную работу NAS. Мы имеем дело с устройством, которое во многом напоминает классический ПК. Поэтому перед покупкой стоит обратить внимание на процессор . Испытания показывают, что лучше всего работают блоки от Intel , обычно это модели из серий Celeron N и Celeron J. Однако в наиболее эффективных конструкциях мы видим процессоры Intel Pentium. Наш тест принес еще одно интересное наблюдение. Система Alpine (производства Amazon Annapurna Labs), используемая в модели Qnap TS-431X, также предлагает хорошую вычислительную мощность. Второй момент, на который следует обратить внимание, это объем установленной оперативной памяти. Серверам с четырьмя отсеками обычно требуется не менее 2 ГБ оперативной памяти для эффективной работы. Модули емкостью 1 ГБ часто используются для дизайна с двумя карманами. Однако остерегайтесь моделей, предлагающих меньше памяти. Конечно, больше. тем лучше, а топовые модели могут похвастаться 8 ГБ оперативной памяти. Часть дизайна даже предлагает возможность саморасширяющейся памяти при необходимости.

Возможности приобретенного устройства можно проверить с помощью Intel NAS Performance Tool. К сожалению, инструмент больше не разрабатывается, но это все еще единственный способ выполнить синтетическую проверку производительности NAS. Эта программа использовалась для сравнения скорости устройств в нашем списке.

Система и установка

Эффективная работа NAS — это не только эффективные компоненты, но и продуманный дизайн. Например, оптимально разработанная система крепления носителя не требует винтов или демонтажа корпуса. Из протестированных устройств Zyxel предложила наиболее эффективную установку дисков. Хотя, чтобы попасть в карман, пришлось снять переднюю часть корпуса, но это относительно просто, потому что он крепится с помощью магнитов, а диски устанавливаются в корзины с пластиковыми вставками. Другие производители форсируют использование винтов.

Не менее важным является качество специализированного программного обеспечения. Мы соберем первый опыт относительно качества системы во время первой установки. Идеальным решением, используемым многими производителями, является установка из браузера. Просто перейдите по адресу www, указанному в инструкции, и приложение автоматически выполнит поиск устройства, подключенного к сети, и быстро проведет интуитивно понятный процесс установки. Zyxel набрал небольшую ошибку в этой области, хотя он предлагает эту функцию, но мы не смогли использовать ее в любом случае.

Второй способ установки заключается в использовании специального программного обеспечения, предназначенного для управления серверами NAS. Небольшая программа находит устройства в сети, проверяет их состояние и позволяет легко проверить их IP-адрес для дальнейшей установки из браузера. Этот тип установки обычно проходит гладко, но требует немного больше работы, чем в первом случае. К счастью, большинство производителей уже позаботились о своих системах. Благодаря этому их работа проще. Обычно установка занимает около 20 минут и доступна для людей, не имеющих опыта установки сетевых устройств, при условии, что мы полагаемся на настройки, предложенные производителем.

Важным элементом современных серверов NAS является доступ к облачным сервисам. Они позволяют вам управлять файлами не только во внутренней сети, но и через браузер из любой точки, где есть доступ к Интернету. Приложения для смартфонов, предназначенные для мобильной работы устройств, также становятся все более популярными.

покупка

Только несколько серверов NAS предлагаются с дисками . Поэтому к цене носителя следует добавить стоимость покупки устройства. Устройства компании чаще всего используют традиционные магнитные носители, предлагая немного меньшую скорость работы, но предоставляя больше места по оптимальной цене. Предложение производителей включает диски, специально предназначенные для использования с серверами NAS. Они демонстрируют повышенную устойчивость к непрерывной работе и сложным процессам, связанным с использованием RAID-массивов. Некоторые из них также обеспечивают защиту от несанкционированного доступа или механического повреждения. К сожалению, они немного дороже обычных компьютерных дисков. Например, 4-терабайтный накопитель WD Red NAS стоит около 600 злотых. PRO версия с дополнительной безопасностью была оценена в 780 злотых. Конкурентоспособный Seagate IronWolf чуть дешевле. Базовая модель в версии 4TB стоит около 520 злотых. Это означает, что мы заплатим более 2000 злотых за полный комплект из 4 дисков, а вариант с дисками объемом 4 ТБ по-прежнему экономичен. Покупка самого простого ИБП будет стоить около 300 злотых. Можно предположить, что вначале цену среднего NAS можно умножить на два.