Немного о поисковой системе Яндекс

0
621
Немного о поисковой системе Яндекс

Думаю, напишу немного о работе службы Яндекса.

Ну во первых про Яндекс-метрику и ее счетчик. Оставил у себя на блоге для сравнения временно и счетчик mail.ru и счетчик Яндекс-метрика. И стоит отметить, что счетчик Яндекса показывает статистику посещений с опозданием, другими словами, счетчик от mail.ru быстрее анализирует посетителей сайта. Хотя, впринципе это и не столь важно, через некоторое время счетчик от Яндекса достигает тех же показателей что и счетчик от mail.ru,- но все-таки с опозданием.

 

Пришел также к выводу, что поисковая система Яндекс медленно обрабатывает новые сайты в интернете, и не только новые сайты, но и новые страницы появившиеся на каком-нибудь сайте. Так, например, через несколько дней после появления русскоязычного сервера с онлайн игрой Grepolis, при наборе в Яндексе поискового запроса «Grepolis поселение земледельцев», Яндекс еще даже, походу, и не знает о существовании данной игры. С другой стороны Google уже в курсах, и кое-что выдает в результатах поиска с таким ключевым запросом. Стоит сделать вывод, что Яндекс очень медлительная поисковая система.

 

Кроме того, читал где-то, что Яндекс кэширует (запоминает) страницы сайтов также гораздо реже, чем  Google. Хотя, сам по пробному запросу этого не заметил, думаю не стоит париться насчет этого.

Еще меня, конечно, достало, что Яндекс выдает результаты поиска по умолчанию с регионом, который он, видимо определяет по IP. Если только заходить постоянно в свой аккаунт Яндекса, у которого в настройках указан регион, например, Москва,- то в таком случае он выполняет нормальный поиск. Без входа же в аккаунт Яндекса, поисковая система  выдает результаты по совсем ненужным регионам. Думаю, такая функция полезна, но только в том случае, если выполнять, скажем, расширенный поиск по регионам,- по умолчанию же прикреплять пользователя к определенному региону думаю не есть корректно.

Что-ж, какой поисковой системой пользоваться каждому решать самому. Я лишь привел некоторые, как мне кажется, недостатки Яндекса. Конечно Яндекс — это русскоязычная система, и есть ряд полезных сервисов у данного портала, как например, Онлайн пробки, Метрика, ну и, возможно еще несколько.  И иногда, впринципе, сервис поиска выдает нормальные результаты. Но, с учетом избирательной политики этого сервиса к сайтам, т.е. кого захотят- забанят, писсимизируют, или исключат из поиска ссылки,- хотелось бы пожелать, чтобы система все-таки оставалась демократической, равной по отношению ко всем сайтам-участникам, — а не «диктаторской».