Apple A13 — что можно ожидать от нового процессора

0
51

A13, безусловно, будет самым быстрым чипом Apple для iPhone, но, вероятно, основное внимание будет уделено Neural Engine.

Содержание
Встроенный 7 нм техпроцесс Производительность процессора Производительность графики Обработка изображений и Neural Engine Все еще без модема 5G

У нас еще много времени до официальной премьеры следующего процессора SoC (система на кристалле) для моделей iPhone этого года , но мы уже знаем некоторую информацию об этом. A13, вероятно, будет представлен в сентябре , наряду с новыми iPhone, он определенно будет более эффективным, чем нынешний A12 . На разработку, производство и тестирование этих систем могут уйти годы, поэтому Apple, вероятно, уже находится на финальной стадии тестирования, прежде чем начнется массовое производство процессора A13.

Источник: macworld.com

Взглянув на предыдущие чипы серии A и объединив их с тем, что мы знаем о производственном процессе, который Apple будет использовать в этом году, мы можем получить разумную картину того, что мы можем ожидать от чипа A13. Это почти наверняка будет самый быстрый процессор Apple SoC, когда-либо разработанный для iPhone, но насколько увеличится производительность и что именно мы можем ожидать?

Встроенный 7 нм технологический процесс

Что касается A13, мы можем ожидать, что Apple продолжит поддерживать тесные отношения со своим производственным партнером TSMC , который имеет сильные лидерские позиции в области технологий интегральных схем. Известно, что TSMC еще не готова сделать еще один скачок в направлении дальнейшего сокращения технологического процесса , как это было в случае скачка с 10 нм до 7 нм в прошлом году. Переход на 5 нм, вероятно, будет готов только в 2020 году, а модель этого года все еще будет выполнена в 7-нн технологическом процессе .

Это не означает, что мы не можем ожидать каких-либо улучшений со стороны производства. TSMC в настоящее время разрабатывает процесс «7 нм +» , который использует литографию EUV (Extreme Ultraviolet) для некоторых слоев чипов. Это должно увеличить плотность размещения компонентов примерно на 20 процентов и повысить энергоэффективность примерно на 10 процентов .

В последнем отчете с китайского сайта Commercial Times утверждается, что Apple станет первой компанией, применившей новый технологический процесс «7nm Pro» со своим партнером TSMC для производства процессора A13. Неясно, является ли это улучшенной версией обычного процесса 7 нм или процесса 7 нм + EUV , но мы знаем, что Apple намерена выпустить A13, произведенный в наилучшем технологическом процессе, и мы можем ожидать улучшения по сравнению со стандартным процессом 7 нм, использованным для производства A12 в прошлом году. и A12X.

A12 увеличил количество транзисторов до удивительных 6,9 миллиардов, а один чип занял 83 мм² пространства. Фактически, это самая маленькая интегральная схема, используемая в iPhone с точки зрения площади. Процессоры A5 и A10 занимают более 120 мм²

Другими словами, чипы Apple iPhone обычно больше, чем новейшая A12 на сегодняшний день. Мы предполагаем, что A13 будет примерно на 25 процентов больше, что наряду с повышенной плотностью за счет улучшенного производственного процесса увеличит количество транзисторов примерно до 10 миллиардов .

Производительность процессора

Хотя мы ожидаем, что A13 будет иметь почти такое же количество транзисторов, что и A12X, мы не думаем, что Apple существенно перестроит количество ядер . Вероятно, компания будет продолжать использовать два высокопроизводительных ядра процессора и четыре энергосберегающих ядра. Возможно, дизайнеры будут испытывать желание добавить еще одно — третье высокопроизводительное ядро .

Apple, вероятно, будет полагаться на архитектурные улучшения и может увеличить пиковую тактовую частоту ядра для увеличения производительности процессора. Микросхемы от Apple на протяжении многих лет были самыми эффективными мобильными процессорами, и вряд ли в этом году ситуация изменится. A13 будет конкурировать в основном с Qualcomm Snapdragon 855 .

Apple A13 - что можно ожидать от нового процессора

Источник: macworld.com

В последние годы производительность одного процессорного ядра Apple чрезвычайно стабильно росла. Если эта тенденция сохранится, мы получим около 5200 баллов в тесте Geekbench . Этот результат легко превзойдет любой телефон Android, а не один ультрабук.

Apple A13 - что можно ожидать от нового процессора

Источник: macworld.com

Многоядерную производительность прогнозировать сложнее . Производительность многоядерных процессоров значительно увеличилась с представлением Apple A11, что было связано с изменением дизайна, позволившим одновременное взаимодействие всех ядер — как энергосберегающих, так и высокопроизводительных. Если Apple не добавит больше ядер, производительность многоядерного процессора A13 будет между 12 200 и 12 500 , что будет вызвано увеличением тактовой частоты ядра. Если Apple добавит третье высокопроизводительное ядро ​​процессора, это число увеличится примерно до 15 000–16 000 баллов в синтетическом тесте Geekbench .

Графическая производительность

Производительность графики имеет решающее значение для Apple и будет иметь особое значение, поскольку Apple Arcade представляет на рынке игры самого высокого уровня . Мы можем рассмотреть два аспекта производительности графики — возможность рендеринга традиционных 3D-сцен , таких как игры, и возможность использования графического процессора для сложных неграфических вычислений, таких как обработка изображений .

Apple A13 - что можно ожидать от нового процессора

Источник: macworld.com

За последние несколько поколений процессоров серии A традиционная графическая производительность неуклонно росла . Это часто ограничено пропускной способностью памяти , которая не вызывает большого скачка из года в год. Если мы думаем, что тенденция сохранится, мы можем ожидать, что результат 3DMark Sling Shot Extreme Unlimited составит около 4500 . Это значительное улучшение для Apple, но не так быстро, как в последних процессорах Qualcomm.

Apple, похоже, больше склоняется к ускорению работы интегральных микросхем с использованием собственного API-интерфейса Metal , как в графическом, так и в вычислительном отношении. Мы думаем, что эта тенденция сохранится, и, хотя маловероятно, что графический процессор получит значительный скачок производительности, который был достигнут при переключении с A11 на A12, у нас, вероятно, все еще будет результат Geekbench 4 Compute, значительно превышающий 25 000 .

Apple A13 - что можно ожидать от нового процессора

Источник: macworld.com

Обработка изображений и Neural Engine

Мы считаем, что Apple сделает A13 на 25 процентов больше, чем A12, используя при этом производственный процесс, который позволяет разместить больше транзисторов на меньшей площади. В результате получается интегральная схема стоимостью около 10 миллиардов транзисторов, что означает увеличение более чем на 40 процентов по сравнению с A12. Так что, если ЦП и ГП достигают лишь скромных и предсказуемых улучшений из-за изменений дизайна и тактовых частот, где Apple будет использовать дополнительные транзисторы?

Мы полагаем, что компания и впредь будет очень стремиться повысить качество обработки изображений на своих устройствах .

Apple A13 - что можно ожидать от нового процессора

Источник: macworld.com

В прошлом году Apple усовершенствовала Neural Engine на A12 намного больше, чем ожидалось. Neural Engine, известный от A11, может выполнять 600 миллиардов операций в секунду, а компания A12 делает это примерно в восемь раз быстрее при 5 триллионах операций в секунду. Мы не уверены, увидим ли мы такой большой скачок, но Apple может добиться улучшения от 3х до 5х с некоторыми улучшениями дизайна и намного большим количеством транзисторов.

Машинное обучение и ИИ являются ключевыми компонентами для iPhone , от создания лучших фотографий и видео до дополненной реальности и Siri. Если Apple объявит, что A13 Neural Engine может выполнять 20 триллионов операций в секунду, мы будем впечатлены , но это нас не удивит.

Все еще без 5G модема

Модемы на iPhone не являются частью процессора серии Apple A, но стоит обсудить, что ожидать в этом году. В этом году вы услышите много нового о 5G, и операторы попытаются подтолкнуть покупателей к покупке телефонов с модемом 5G. Не заблуждайтесь: 5G находится в зачаточном состоянии. Сети небольшие и ограниченные, и будут оставаться таковыми в течение нескольких лет . Кроме того, мобильные модемы, которые позволяют подключение к сети 5G, все еще довольно неэффективны.

Однажды вы получите iPhone с 5G, но это произойдет раньше, чем в 2020 году . Такой период времени необходим для получения надежных и энергосберегающих модемов для iPhone с достаточным покрытием сети, чтобы предоставить клиентам действительно полезную и полезную технологию. Напомним, что использование модема 4G в iPhone уже обсуждалось еще до выхода iPhone 4 в начале 2010 года, и Apple решила реализовать его только в 2012 году во время премьеры модели 5. Новая модель iPhone, как можно ожидать, будет продаваться более 100 миллионов копий, и Apple не пойдет на риск, связанный с сетевыми устройствами, которые могут обеспечить неудовлетворительное взаимодействие с пользователем.