Бесплатный NAS

0
32

Аппаратный NAS — это эффективное, элегантное и практичное решение. К сожалению дорогой. Однако роль эффективного хранилища данных может выполнять старый компьютер. После установки соответствующего программного обеспечения появятся новые возможности.


Содержание
Клиенты и файловые системы Какой RAID? FreeNAS NAS4Free OpenMediaVault NexentaStor. Установка и настройка FreeNAS

Данные — это одна из самых ценных вещей, которые у нас есть. Поврежденное оборудование всегда можно отремонтировать, инфраструктуру можно восстановить, но восстановление удаленной информации часто бывает невозможным. И количество ценных файлов, которые следует хранить, постоянно увеличивается. Уже не достаточно использовать один диск на ноутбуке или рабочем столе для хранения всех фильмов, фотографий и документов. Почему? Прежде всего, он часто предлагает слишком мало возможностей, но такой способ хранения данных не гарантирует достаточный уровень безопасности и постоянный доступ к информации.

Потеря гигабайт данных была бы очень проблематичной, поэтому хранилище данных должно гарантировать их безопасность, предлагать механизмы для восстановления файлов в случае сбоя. Лучше сделать проблему практически незаметной. Данные должны быть одновременно защищены от несанкционированного чтения и всегда доступны для разных пользователей.

Бесплатный NAS

Synology DS1813 +, аппаратный NAS для малых и средних установок

Этим требованиям соответствуют так называемые NASy (сетевое хранилище) или сетевое хранилище данных. В традиционной форме это выделенные устройства с низким энергопотреблением, поддерживающие от нескольких до нескольких дисков, содержащие специализированную операционную систему и подключенные к локальной сети в качестве файловых серверов. Однако они дороги, даже без компакт-носителей. Более дешевое решение — использовать обычный ПК в этой роли. Он будет использовать больше энергии, но предложит аналогичные варианты. Вам просто нужно установить специализированное программное обеспечение на нем. Желательно бесплатно.

Управление дисками в хранилище и хранящимися на них данными — задача для отдельной операционной системы. Как правило, это правильно подготовленный дистрибутив Linux, BSD или Unix, лишенный ненужных элементов, оснащенный только теми механизмами, которые служат для обработки и обмена битами данных. В зависимости от предлагаемых функций такая операционная система может поместиться даже на старомодной дискете. Однако чаще всего он помещается на USB-накопитель, подключенный к USB-порту компьютера. В результате все интерфейсы контроллера диска могут использоваться для поддержки носителя данных.

Диапазон предлагаемых функций варьируется. Хороший системный NAS должен иметь возможность обмениваться файлами для любого типа операционной системы — Linux, Unix, MacOS или Windows и поддерживать программные RAID-массивы (имейте в виду, что некоторые из наиболее урезанных решений работают только с контроллерами аппаратных массивов). Также важен удобный интерфейс конфигурации, обычно управляемый удаленно браузером. Компьютер, который выполняет задачу хранения данных, обычно не имеет собственной клавиатуры и монитора. Определение часто используемых функций с помощью текстовой консоли не является ни удобным, ни быстрым, ни устойчивым к ошибкам, допущенным администраторами.

Бесплатный NAS

Контроллер SATA подключен к шине PCI

Спектр инструментов, предлагаемых программным обеспечением NASy, сильно отличается. Некоторые из-за своей простоты, небольшого размера и требований гарантируют только базовые опции. Другие имеют встроенные интерфейсы для управления мультимедийными центрами, серверами DLNA и поддержкой сетей BitTorrent. Шифрование файлов используется для того, чтобы в случае потери носителя вы не могли получить доступ к данным без соответствующих разрешений. Параметры сохранения изображения обеспечивают дополнительную безопасность. Изображение, обновленное на другом носителе в сети или в облаке Интернета, гарантирует возможность восстановления данных в случае серьезного сбоя. «Небольшие» повреждения в виде единичных дисковых ошибок, после настройки соответствующего режима RAID даже не замечены. Некоторые решения могут работать в кластерах. Возможности некоторых NAS также можно расширить с помощью внешних плагинов.

  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • strona Следующая страница