Необычные интернет-поисковые системы

0
19

Поисковая система в Интернете … все знают, что это Google. У среднего интернет-пользователя есть некоторые проблемы с упоминанием других поисковых систем. Однако, не все, что ищет Google, можно сказать, слегка сгибая правила грамматики.

Содержание
Cuil and Scour input. Хороший и универсальный. Эффективный и мощный. Семантические поисковые системы. Специализированные инструменты — вертикальные поисковые системы. Другие необычные инструменты

Вопрос, однако, в том, что одной поисковой системы недостаточно? Рынок давно ответил отрицательно, и есть несколько причин:

  • Внешний вид. Google является примером аскетического интерфейса, который имеет некоторые преимущества, но не всем подходит. В эпоху быстрых подключений поисковые системы, основанные на технологии флэш-памяти, становятся все более привлекательной альтернативой.
  • Удобство использования. Многие альтернативные поисковые системы имеют интерфейс, который помогает, например, сузить область поиска.
  • Содержание. Специализированные инструменты лучше для необычных задач. Простейший пример: Google не ищет файлы MP3. По крайней мере, не напрямую и не на европейском рынке. Специализированные вертикальные поисковые системы используются для поиска электронных писем и некоторых других форматов файлов или определенных местах.

Конец теории, время для примеров. Выбор велик — некоторые поисковые системы имеют действительно эффективный интерфейс и интересные функции.

Cuil и Scour вход

Cuil (произносится как пули) начался с большого взрыва в конце июля 2008 года. Причин для взрыва было несколько: создателями поисковой системы были люди, которые ранее работали в Google, и компания Cuil Inc. она получила 33 миллиона долларов из инвестиционных фондов на развитие. Основываясь на шумных объявлениях, Cuil был назван «Google Killer» и с нетерпением ждал дебюта, который оказался фальстартом. Поисковая система, точнее серверы, на которых она была установлена, сильно заинтересовали интернет-пользователей, что приводило к частым перерывам в работе. Кроме того, оказалось, что программное обеспечение не лишено недостатков — после ввода пароля «Cuil» на первых нескольких страницах результатов, в основном, отображались ссылки на ирландские рестораны и места туристического интереса (cuil — это ирландское слово). Эта ошибка была быстро исправлена, поисковая система работала, но были сигналы, что Twiceler — веб-сканер — мешал некоторым веб-сайтам. Ну, борьба за кусок пирога на рынке поисковых систем является жестокой.

Вот как выглядит страница результатов поиска Cuil.com

Cuil (http://www.cuil.com) старается отличаться от Google — во всем. Начиная со стартовой страницы (черный цвет бьет по глазам), через способ представления результатов, до политики конфиденциальности. Результат поиска представлен на странице в виде двух или трех столбцов. Это выглядит хорошо, кроме того, у нас есть два дополнительных меню на странице, чтобы помочь прояснить предмет запроса. Алгоритмы поиска также должны отличаться от алгоритмов конкурентов и облегчать поиск, применяя семантические правила, но такие заявления создателей веб-сайтов трудно проверить. В настоящее время Cuil работает достаточно эффективно и может похвастаться числом почти 125 миллиардов проиндексированных мест.

Необычные интернет-поисковые системы

Scour.com по определению является поисковой системой, на результаты которой влияют ее пользователи.

Scour (http://www.scour.com) не отличается революционным внешним видом, но запуск сайта летом 2008 года также вызвал большой интерес. Scour — это мульти-поисковая система, которая использует Google, Yahoo! и живой поиск. Позиция в результатах поиска также зависит от «человеческого фактора»: каждая ссылка может быть оценена (положительно или отрицательно), а также прокомментирована — рейтинг виден по данной ссылке. Чтобы поощрить пользователей Интернета быть активными, были введены очки. Зарегистрированный пользователь получает: 1 балл за каждый поиск, 2 балла за рейтинг и 3 балла за комментарий. Кроме того, 25% заработанных им очков были рекомендованы им. Очки, конечно, будут обмениваться на деньги, хотя и с некоторыми ограничениями. Все для блага поисковой системы и улучшения качества результатов поиска.

Красиво и универсально

Примером поисковой системы с обширными функциями является Spific (http://www.spific.com). В отличие от аскета Google, Spific дружелюбный и красочный. На главной странице мы можем выбрать тематическую область поиска — это часто полезно: набрав слово тигр, мы получим разные результаты в зависимости от выбранного диапазона. Выбор состоит из двух этапов: мы выбираем один из 24 диапазонов, а затем источник сообщения. Например, при выборе спортивного ассортимента мы получим лозунги о Tiger Woods, а в линейке Science & Technology — о большой кошке (Panthera tigris), а при выборе Automotive мы увидим прототип китайского автомобиля Tiger GT.

Необычные интернет-поисковые системы

Symbaloo — доступ к нескольким поисковым системам — только одна из функций этого сайта.

Search.io (search.io) работает аналогично — после ввода искомого термина мы можем выбрать один из 18 диапазонов поиска, от Аудио / Музыка до WEB 2.0, а затем на вкладках в верхней части страницы выбрать конкретный сервис. Например, если вы выбираете изображения в качестве диапазона, вы можете выбрать 10 вкладок с графическими службами (Photobucket, Google Image Search, Webshots, Picasa …). Мышь или клавиатура работают быстро и интуитивно.

Symbaloo (http://www.symbaloo.com/pl) — приятный интерфейс с иконками, дающими доступ к специализированным поисковым системам. Благодаря сервису мы будем находить новости и музыку, заглядывать в энциклопедию, искать желтые страницы и находить телефонные рингтоны. А также фотографии, видео, программное обеспечение — есть соответствующие поисковые системы на выбор. Кроме того, калькулятор, номера телефонов, погода, доступ к таким сайтам, как MySpace, Flickr, YouTube — сайт явно ориентирован на типичную домашнюю страницу. Интересный факт — мы можем изменить язык на польский в настройках.

Эффективный и обширный

Необычные интернет-поисковые системы

Viewzi — очень эффективный и изысканный поисковик. Текущая бета-версия адаптирована к потребностям рынка США

Я выше писал, что поисковая система Spific хороша. Увеличение вычислительной мощности и скорости соединений привело к появлению веб-сайтов, использующих эффективные интерфейсы, смоделированные среди других на продуктах Apple. Давайте посмотрим на некоторые действительно эффективные поисковые системы.

Viewzi.com (http://www.viewzi.com) — поисковая система в бета-версии, но полностью функциональная. Акцент был сделан на эффективном предоставлении результатов поиска и возможности определения тематической области. Как это выглядит на практике?

Мы вводим, например, Cieszyn, затем из серии движущихся эффективных анимированных окон выбираем область поиска: Новости, Погода (только для США), Фотографии (также в форме эффективной анимации), фильмы (с трех основных веб-сайтов, например, YouTube), опция Хронология — выбор богат и красочен. Каждая презентация уточняется, например, при поиске фильмов мы получаем «стену» движущихся изображений. Трудно оценить эффективность поиска данных, на сайте представлена ​​информация, предназначенная для получателя из США, но использование Viewzi определенно увлекательно.

SearchMe (http://www.searchme.com) — также, как и многие поисковые системы, в бета-версии, совсем недавно. Поскольку Google сосредоточился на скорости и очень упрощенном интерфейсе, SearchMe пытается пойти другим путем, предлагая искать результаты поиска на движущихся вкладках, прокручивая их с помощью клавиш курсора , колесика мыши или ползунка под результатами. Это, конечно, по образцу системы Apple Cover Flow, этот интерфейс был очень модным в последнее время.

Кроме того, SearchMe предлагает объем поиска, в зависимости от запроса (например, The Beattles — музыка, фотографии, DVD и т. Д. — на выбор).

Необычные интернет-поисковые системы

Navigaya выглядит привлекательно даже как неподвижное изображение без звука — на экране еще привлекательнее

Navigaya (http://www.navigaya.com) — на самом деле это веб-сайт, созданный по технологии флеш-памяти, в настоящее время находящийся в стадии бета-тестирования, который предоставляет ряд тематических каналов с текущими новостями, поисковой системой и проигрывателем музыкальных клипов, предустановленными фильмами, социальными и погодными сервисами и т.д. А поисковик? Есть и даже несколько. 11 поисковых систем, от AltaVista до Yahoo! (есть, конечно, Google, но также Cuil), каждый из которых может быть включен в поиск. Результаты отображаются в четырех окнах, расположенных на экране, конечно, каждое из них можно увеличить, а в фоновом режиме воспроизводится музыкальное видео. Очень эффективно, но на быстром соединении.

Ujiko (http://www.ujiko.com) — это нечто совершенно другое. Сам внешний вид эффективен и изменчив. За каждое посещение нового места у нас есть 1 очко опыта, 10 баллов — это переход на новый уровень. А там — немного другой вид, дополнительные функции и возможности. Создатели Ujiko, вероятно, поклонники RPG.

  • 1
  • 2
  • 3
  • strona Следующая страница