Спецификация PCI Express 5.0 уже на финише!

0
23

Хотя рынок только готовится использовать возможности, предлагаемые PCI 4.0, спецификация его преемника почти готова — конечно, даже лучше, чем его предшественник.

Периферийное соединение компонентов Специальная группа по интересамстиле PCI-SIG ) — это международный консорциум, отвечающий за установку стандартов PCI, PCI-X и PCI Express. Косвенно они определяют скорость работы электронных устройств — в первую очередь ноутбуков и компьютеров, они также влияют на повседневное использование Интернета, поскольку используются установленные ими стандарты, среди прочего в серверах. Консорциум был основан в 1992 году и с самого начала работает некоммерчески. В настоящее время она объединяет 800 компаний, в том числе Agilent, AMD, Dell, HP, Intel, Synopsys, NVIDIA и Qualcomm. Руководителем PCI-SIG является Аль Янес, инженер из IBM . Возвращаясь к PCI Express — только что была представлена ​​спецификация 0.9, которая позволяет использовать вдвое большую пропускную способность, чем 4.0! Окончательный вариант должен быть опубликован в течение двух месяцев.

Что мы знаем о ней сегодня? Прежде всего, он сохраняет обратную совместимость с предыдущими версиями. Максимальная скорость передачи данных составляет впечатляющие 32 ГТ / с (количество гигатрансферов в секунду), что в четыре раза больше, чем у текущего PCIe 3.0, и в два раза по сравнению с PCIe 4.0. Это соответствует 128 Гбит / с и будет полезно везде, где используются приложения, требующие больших объемов данных, используется машинное обучение и т. Д. PCI-SIG делает вывод: «мы всегда знали, что это только вопрос времени, когда рынок требует большей пропускной способности «.

Спецификация PCIe 4.0 была анонсирована в 2017 году, после семи лет работы. Для создания PCIe 5.0 потребовалось всего два. Это слишком много спешит? AMD Ryzen 3 была представлена ​​на недавно завершенной CES 2019 — это только первый процессор, использующий стандарт PCIe 4.0 . Тем не менее, PCI-SIG ожидает, что PCI Express 4.0 заменит 3.0 в потребительской области, но в серверных приложениях PCI 5.0 немедленно заменит 3.0 — в обход 4.0.