15 IT-гигантов, которые когда-то правили миром

0
106

Как мы знаем из истории, ничто не вечно. Крупнейшие империи рушатся, и на их месте появляются новые. То же самое в мире ИТ. Бывшие державы, которые определяли направления развития сегодня, либо больше не существуют, либо далеки от величайших славных лет. Вот пятнадцать примеров.

Содержание
BlackBerry (исследование в движении) AOL Yahoo Sun Microsystems Napster Microsoft Altavista и Geocities Myspace Nokia Gateway Lycos Hewlett-Packard Netscape Palm

BlackBerry (исследования в движении)

BlackBerry является продуктом канадской компании Research In Motion . В 1999-2007 годах он был синонимом мобильных телефонов (позже название «смартфоны»), а затем … ну, тогда был представлен iPhone , затем телефоны Android и доля BB на мировом рынке стала быстро снижаться. Перезапуск с новой операционной системой ( Blackberry 10 ) и новыми смартфонами Z10 и Q10 не помог. Компания занимается технологиями безопасности с 2014 года. В апреле 2019 года Emtek , который купил BlackBerry Messenger , объявил о своем отключении для домашних пользователей.

BlackBerry 950, 1998

AOL

AOL является очень важным элементом в истории Интернета. Он был первым поставщиком мессенджеров. В 2000 году его будущее выглядело блестяще, но после прихода в Time Warner оно начало ухудшаться. Год за годом AOL теряла пользователей, но тем временем захватила такие сайты, как Techcrunch , Huffington Post и Time Warner, превратившись в медиа-компанию. Курьер не помог. AOL была приобретена Verizon , и ее сайты — и Tumblr — нашли свой путь в недавно созданную медиа-группу Oath .

Yahoo

Yahoo на рубеже веков была сердцем англоязычного интернета. Его посещали пользователи со всего мира, чтобы получать новости, электронную почту и интерактивные развлечения. Так что пошло не так? Ну, Google появился. И вдруг Yahoo всегда была на два шага позади соперника. Плохое управление сайтом и частые изменения в управлении ускорили падение Yahoo. По иронии судьбы, с 16 июля 2012 года генеральным директором Yahoo была Марисса Мейер, которая ранее работала в … Google. Она была принята на работу в 1999 году в качестве одного из первых 20 сотрудников и в качестве первой женщины-инженера. 25 июля 2016 года Yahoo была продана Verizon Communications за 4,84 млрд долларов. Yahoo Instant Messenger (YIM), использовавшийся миллионами людей, был закрыт.

15 IT-гигантов, которые когда-то правили миром

Sun Microsystems

Sun Microsystems когда-то была пионером в области технологий, и ее корни уходят в 1980-е годы. Именно эта компания изобрела язык программирования Java , а с 2000 года является одним из крупнейших игроков IT-бизнеса. Когда лопнул интернет-пузырь, произошло падение, и Sun так и не вернулась к своей прежней власти. Корпорации больше не покупают серверы у него, и в период с 2001 по 2009 год компания зафиксировала ежегодное снижение выручки. В 2010 году он прекратил свое существование, приобретенный Oracle за 7,4 млрд долларов США в соответствии с соглашением, подписанным 20 апреля 2009 года. В результате он изменил свое название на Oracle America, Inc. Он оставил позади такие решения, которые использовались по сей день, такие как Java, Open Office, Netbeans, My SQL.

Napster

Napster был сервисом, который позволял обмениваться файлами между пользователями и в 1999 году вызвал настоящую революцию. Люди обнаружили, что они могут бесплатно скачивать музыку из Интернета — и было ли это законным или нет, это отдельная история. Срок действия этого сайта составляет всего два года — он был закрыт по решению суда в 2001 году. Однако бренд был выкуплен и был перезапущен как интернет-магазин музыки. Сегодня он находится в глубокой тени конкурентов, таких как Spotify, Apple Music, Amazon Music и Google Play Music. Но звание пионера в обмене музыкой останется навсегда.

Microsoft

Microsoft по-прежнему является сильным игроком на рынке информационных технологий и имеет колоссальные доходы. Но компания Редмонда больше не является единственным «императором», каким он был в 1990-х годах. Медленно, но верно он потерял свое господство в последующие годы деятельности — по крайней мере, на потребительском рынке, где, например, он проспал революцию смартфонов и практически потерял этот сектор. Но имея колоссальную финансовую базу, она борется за то, чтобы вернуться к вершине — Windows 10 должна стать последней, все еще разработанной системой, избегающей ошибок, известных в предыдущих выпусках и адаптированных к новейшим технологическим решениям.

Альтависта и Геосити

Altavista и Geocities во времена AOL были такими же, как Google и WordPress сегодня. Они были и … Yahoo купил их. И это — как мы уже знаем — становилось все хуже и хуже и закрыло Geocities в 2009 году, в то время как Altavista достигла своего конца в июле 2013 года.

15 IT-гигантов, которые когда-то правили миром

MySpace

В 2004 и 2007 годах Myspace был лидером среди социальных сетей. Сайт использовали обычные пользователи, а также компании, музыкальные группы и места. В то время он имел название самой посещаемой ежедневной страницы в Интернете. В 2008 году эстафета вступила во владение и так и осталось. Одной из причин успеха сети Цукерберга были более быстрые и частые изменения и более удобный интерфейс. Myspace был выкуплен в 2005 году медиа-группой Рупертом Мердоком, но количество активных пользователей быстро сократилось. В 2011 году он перешел в руки Джастина Тимберлейка и Specific Media . С тех пор он работает с умеренной популярностью под баннером New Myspace и ориентирован на музыкальный рынок. В марте 2019 года произошла самая большая ошибка в его истории — в результате ошибки было удалено 50 миллионов mp3-файлов , загруженных пользователями.

нокиа

Nokia в 1998-2012 годах была брендом, который продавал большинство мобильных телефонов, а затем и смартфонов в мире. Она получила мощный удар в 2007 году, когда iPhone дебютировал, а затем он был поражен телефонами Android. Соглашение с Microsoft , которое внедрило ОС Windows Phone на всех устройствах производителя и, наконец, выкупило отдел компании, отвечающей за мобильные телефоны, не помогло. Марка телефона Nokia все еще на рынке, но сама Nokia сосредоточена на телекоммуникационных решениях. Интересный факт — HMD Global решила перезапустить бренд и продает телефоны с логотипом компании и Android на борту как «ретро мобильные телефоны».

шлюз

Вы слышали о Gateway ? Это упавшая икона ИТ 90-х годов 20-го века из американского штата Айова. Здесь производятся ПК по доступным ценам, предназначенные для потребительского рынка, способствующие их популярности в США. Но во время кризиса она почувствовала сильное снижение доходов, и план спасения не помог — попытка выйти на рынок дешевых телевизоров, камер и маршрутизаторов. В конечном итоге, компания была уволена из-за плохого отдела технической поддержки. Acer купил его в 2007 году за 546 миллионов евро. Как упала его стоимость, это демонстрирует предложение 1997 года, когда Compaq захотел взять его на себя … 5,3 миллиарда евро!

15 IT-гигантов, которые когда-то правили миром

Lycos

Lycos всегда будет помнить как поисковик, который был до Google . В 1999 году она сыграла роль сегодняшнего гиганта. В 2000 году Lycos объединилась с Terra Networks, ведущим поставщиком интернет-услуг для испанского и португальского языков. Это была не очень хорошая идея, и дебют поисковой системы Google привел к тому, что Lycos быстро прекратил считать. В начале 2004 года компания реструктурировалась, создав портал, чтобы сформировать всеобъемлющее онлайн-сообщество — с играми, новостями, электронной почтой и онлайн-инструментами для создания, в то время как филиал Lycos в США был продан Daum Communications Corporation в октябре. Lycos все еще существует, но это затмеваемая тень того, что было когда-то.

Hewlett-Packard

История Hewlett-Packard началась в 1940-х годах, и компания изо всех сил пыталась стать одним из основных брендов в Силиконовой долине. Хотя сегодня мы связываем его главным образом с принтерами, он также производит ПК, однако несколько неудачных изменений в маркетинговых стратегиях означали, что ситуация начала ухудшаться. Нынешний глава компании, Мег Уитмен , медленно восстанавливает ее прежнюю позицию, но трудно ожидать, что HP снова станет монополистом на рынке офисного оборудования.

Netscape

В начале Интернета Netscape Navigator был единственным браузером, заслуживающим внимания — он занимал более 90% рынка! Но затем появился Internet Explorer и начал забирать своих пользователей, затем их сердца получили Firefox (о чем через минуту), а затем ударил Chrome. И это был практически конец Netscape. Браузер был закрыт в 2007 году. Однако будьте осторожны — до того, как AOL купил его в 1998 году, разработчики Netscape передали исходный код фонду Mozilla , который создал Firefox, который в течение многих лет был единственным действительно опасным конкурентом для IE.

пальма

Задолго до смартфонов и планшетов был КПК — Personal Digital Assistant — то есть какие-то портативные персональные компьютеры. Среди них самой популярной моделью был Palmpilot , производства Palm . Но конец наступил около 2000 года, когда появился первый бренд в этом наборе, то есть созданный RIM Blackberry . Palm не сдался и последовал за волной, выпустив несколько качественных смартфонов — Palm Treo, Centro и Pre. В 2009 году компания изобрела собственную мобильную систему — WebOS , которая дебютировала с Palm Pre . К сожалению, продажи устройства оказались намного ниже ожиданий, поэтому Pre оказался последним продуктом с логотипом Palm. Компания была куплена HP в 2010 году и в итоге закрыта.