Google Pay и Apple Pay, или как оплатить с помощью смартфона и умных часов — руководство

0
28

Польша является лидером в области электронных банковских и бесконтактных платежей. Мы покажем, как платить с помощью смартфонов и умных часов.

Содержание
Безопасность Apple Pay Какие банки поддерживают Apple Pay? Какие устройства совместимы с Apple Pay? Как настроить Apple Pay на iPhone? Как оплатить с помощью Apple Pay на iPhone? Как оплатить с помощью Apple Pay на Apple Watch? Google Pay Какие банки поддерживают Google Pay? Какие устройства поддерживают Google Pay? Как настроить Google Pay на вашем телефоне? Как оплатить с помощью Google Pay на моем телефоне? Как оплатить использование Google Pay на умных часах? Несовместимое устройство не исключает бесконтактных платежей

Бесконтактные платежи в Польше не являются чем-то новым . Поляки с точки зрения электронного банкинга и платежей с использованием электронных средств массовой информации являются лидерами по всей Европе . Уже в марте 2017 года почти четверть поляков производили бесконтактные платежи каждый день. Это примерно в 3 раза больше, чем в других европейских странах, и в 20 раз больше, чем в Германии.

Источник: techadvisor

По данным Национального банка Польши, около 70 процентов всех операций с картами осуществляются бесконтактным способом.

Поляки с радостью принимают все технологические новинки в области электронного банкинга и финансов . Наши соотечественники давно перестали использовать кодовые карты для приложений смартфонов и мобильной авторизации.

В некотором смысле, это связано с широкой общественной осведомленностью и активным поощрением со стороны финансовых учреждений, а также с тем, что пользователи ценят новые более удобные способы оплаты . Кроме того, развитая инфраструктура не лишена значимости. В Польше практически все терминалы адаптированы для бесконтактных платежей .

В связи со спросом на новые способы оплаты, Польские Стандартные Платежи в сотрудничестве с крупными банками, такими как Алиор Банк, Миллениум Банк, Сантандер Банк, ИНГ Банк Слёнски, МБанк, ПКО ВР и многими другими, представили на рынке BLIK . Это польская система мобильных платежей, которая позволяет совершать покупки в стационарных и интернет-магазинах, а также снимать и вносить наличные в банкоматах.

Инновационная функция BLIK — это возможность отправлять деньги другому лицу, используя номер телефона получателя, зарегистрированный в сервисе . Целое основано на однажды сгенерированных девятизначных кодах, сгенерированных банковскими приложениями, установленными на смартфонах. Вы должны ввести его в терминал или на веб-сайте, а затем подтвердить его с помощью своего PIN-кода или отпечатка пальца для банковского приложения.

BLIK существует на рынке в течение четырех лет и продолжает развиваться, но на рынке появились новые сервисы, такие как Google Pay (ранее Android Pay) и Apple Pay . Они используют смартфоны для осуществления бесконтактных платежей так же, как и при использовании классической дебетовой / кредитной карты.

В бесконтактных платежах используется технология NFC (Near Field Communication). Эти модули также часто используются в смартфонах, поэтому ничто не мешает использовать их в качестве носителей виртуальных копий дебетовых / кредитных карт. Однако помните, что самого устройства недостаточно . У вас также должен быть банковский счет, позволяющий использовать Google Pay или Apple Pay.

Благодаря возможности оплаты через Google Pay (Android) или Apple Pay (iOS, macOS, watchOS) бесконтактные платежи стали еще популярнее и удобнее . Ведь смартфон на данный момент является самым персональным устройством, которое сопровождает нас почти все время. Кроме того, это отличная защита, когда пользователь покидает кошелек дома.

В этой статье мы покажем вам, как настроить Google Pay и Apple Pay на совместимых устройствах и как их использовать. Мы также объясняем безопасность этих способов оплаты.

безопасность

В начале мы будем иметь дело с безопасностью . Это самая важная проблема . Многие пользователи задаются вопросом, безопасны ли бесконтактные платежи с помощью смартфона. Их опасения полностью оправданы. В конце концов, речь идет о деньгах. Вот почему безопасность является ключевым . Создатели Google Pay и Apple Pay позаботились о них при разработке этих решений . На самом деле , платежи по телефону безопаснее, чем с помощью физической платежной карты, поскольку при использовании Apple Pay или Google Pay номер физической карты не используется . Благодаря уникальному токену, который представляет карта, продавец не может получить доступ к реальным банковским реквизитам. Еще одна защита — экран блокировки.

Для оплаты телефон должен быть разблокирован , а если сумма транзакции превышает 50 злотых, необходимо дополнительно подтвердить платеж с помощью PIN-кода карты . Последний шаг не требуется при использовании Apple Pay. Из-за конструкции системы iOS и закрытой экосистемы, а также использования биометрических данных из сервисов Touch ID или Face ID (в зависимости от устройства), которые хранятся только локально, вам не нужно дополнительно подтверждать платежи с помощью PIN-кода.

Apple Pay

Apple Pay — это мобильная платежная система, а также цифровой кошелек, созданный и разработанный Apple. Это решение позволяет осуществлять бесконтактные платежи с использованием совместимых устройств от Купертино.

Google Pay и Apple Pay, или как оплатить с помощью смартфона и умных часов - руководство

Источник: Apple

Apple Pay была представлена ​​9 сентября 2014 года , когда Тим Кук сказал, что магнитные карты, которые годами не использовались в Европе, но в США по-прежнему являются основным способом оплаты, являются старомодными и плохо защищены. Apple Pay в Польше появилась довольно поздно, потому что только 19 июня 2018 года .

Какие банки поддерживают Apple Pay?

Apple Pay в Польше поддерживают следующие банки и финансовые учреждения:

  • Алиор Банк
  • Банк Миллениум
  • Банк Пекао
  • Банк Заходни ВБК
  • BGZ BNP Paribas
  • Креди Агриколь
  • Гетин Банк
  • ИНГ Банк Сласки
  • MBANK
  • Mones
  • Гнездо Банк
  • PKO Bank Polski
  • Райффайзен Полбанк
  • поникающий

Какие устройства совместимы с Apple Pay?

Apple Pay работает на мобильных телефонах iPhone и умных часах Apple Watch , но может также использоваться в некоторых ситуациях на компьютерах Mac и планшетах iPad . Для использования Apple Pay необходимо иметь совместимые устройства.

Google Pay и Apple Pay, или как оплатить с помощью смартфона и умных часов - руководство

Поддерживаются следующие модели iPhone:

  • iPhone 6/6 Plus
  • iPhone 6S / 6S Plus
  • iPhone 7/7 Plus
  • iPhone 8/8 Plus
  • iPhone X / XR / XS / XS Max
  • iPhone SE

Служба Apple Pay совместима со всеми часами Apple Watch и планшетами iPad, которые имеют Touch ID или Face ID.

Для Mac с Apple Pay вы можете использовать его на любом Mac, выпущенном в 2012 году и новее . Однако необходимо назначить его той же учетной записи, которая используется на iPhone или Apple Watch с включенной службой Apple Pay.

Как настроить Apple Pay на iPhone?

Настройка Apple Pay не так уж сложна . Перейдите в « Настройки»> «Кошелек и Apple Pay» и в разделе « Платежные карты » нажмите « Добавить карту» . Запустится конфигуратор Apple Pay, который позволит вам добавить платежную карту, совместимую с услугой. Вам нужно сфотографировать его или вручную переписать все данные. После добавления карты вы можете сразу оплатить ее в магазинах и онлайн . Там же вы можете включить платежи с помощью iPhone на компьютерах Mac и разрешить доступ к Apple Pay, когда устройство заблокировано. Однако это не означает, что вы можете оплатить без подтверждения вашей личности.

Google Pay и Apple Pay, или как оплатить с помощью смартфона и умных часов - руководство

Google Pay и Apple Pay, или как оплатить с помощью смартфона и умных часов - руководство

Платежная карта также появится в приложении Кошелек. В Apple Pay можно добавить несколько платежных карт .

Google Pay и Apple Pay, или как оплатить с помощью смартфона и умных часов - руководство

Как оплатить с помощью Apple Pay на iPhone?

Оплата с помощью телефона очень проста и интуитивно понятна. Все, что вам нужно, это терминал с поддержкой бесконтактных платежей, который не является проблемой в Польше.

Процесс оплаты немного различается в зависимости от типа устройства, которое использует пользователь.

В случае оборудования, оснащенного Touch ID (сканером отпечатков пальцев), просто поднесите телефон к терминалу . Вам не нужно включать или разблокировать экран. Графика Apple Pay появится на дисплее. Пользователю будет предложено подтвердить подлинность платежа с помощью сканера отпечатков пальцев Touch ID.

Более новые модели iPhone требуют двойного нажатия кнопки питания для запуска Apple Pay. Затем посмотрите на экран, чтобы Face ID мог распознать пользователя . Следующим шагом является подключение телефона к платежному терминалу .

Как оплатить с помощью Apple Pay на Apple Watch?

Платежи с Apple Watch еще удобнее, чем при использовании iPhone, потому что вам не нужно вынимать телефон из кармана / кошелька. Процесс добавления карты в смарт-часы Apple очень похож на конфигурацию на iPhone. Apple Watch имеет собственную версию приложения Wallet , в которую пользователи могут добавлять платежные карты. Они не должны быть идентичны картам, добавленным в iPhone.

Google Pay и Apple Pay, или как оплатить с помощью смартфона и умных часов - руководство

Чтобы добавить карту в Apple Watch, вам нужен iPhone в паре с ним . Откройте приложение Watch на нем и затем коснитесь Мои часы , Профиль , Apple Pay . Здесь начнется процесс добавления платежной карты в Apple Watch.

Чтобы вызвать Apple Pay на Apple Watch, дважды нажмите боковую кнопку часов , которая расположена прямо под вращающейся головкой. Следующим шагом является установка Apple Watch на платежный терминал . Для некоторых покупок вам может понадобиться ввести свой PIN-код. Apple Watch не позволяет менять карты. Вы можете сделать это из приложения Watch на iPhone.

Google Pay

Google Pay ранее назывался Android Pay . Как и Apple Pay, это бесконтактная система интернет-платежей . Google разрешает использовать это решение для платежей в приложениях, на веб-сайтах и ​​в магазинах. Сервис был создан 20 февраля 2018 года в результате объединения Android Pay с Google Wallet.

Google Pay и Apple Pay, или как оплатить с помощью смартфона и умных часов - руководство

Источник: Google

В Польше Google Pay (как Android Pay) дебютировал 16 ноября 2016 года , то есть менее чем за два года до Apple Pay.

Какие банки поддерживают Google Pay?

Google Pay в Польше поддерживается следующими банками и финансовыми институтами:

  • Алиор Банк
  • Евробанк
  • Банковские услуги T-Mobile
  • Сантандер
  • MBANK
  • Гнездо Банк
  • Компакт Финанс
  • BNP Paribas
  • Sodexo
  • Гетин
  • Edenred
  • Плюс банк
  • Citi Handlowy
  • ING
  • DiPocket
  • поникающий
  • Краковский Кооперативный Банк
  • Кооперативный банк в Броднице
  • Подкарпатский банк Spółdzielczy
  • BPS Group
  • Креди Агриколь
  • Кооперативная банковская группа
  • Банк Почты
  • EnvoeloBank

Список учреждений, которые сотрудничают с Google для предоставления доступа к сервису Google Pay, значительно больше, чем в случае Apple Pay. Несмотря на это, обе услуги доступны в самых популярных банках страны .

Какие устройства поддерживают Google Pay?

Чтобы использовать Google Pay, у вас должно быть устройство с версией Android 5.0 Lollipop или новее с технологией NFC .

Google Pay и Apple Pay, или как оплатить с помощью смартфона и умных часов - руководство

Google Pay будет работать на большинстве новых смартфонов серии, таких как Samsung Galaxy S, Galaxy Note, Galaxy A, Sony Xperia X, Xz, LG G, LG V, Xiaomi Mi, Huawei P, Honor и многих других. Однако следует помнить, что на рынке нет исключений . Например, устройства Xiaomi из чрезвычайно популярной в нашей стране серии Redmi , такие как Redmi Note 7 или Redmi 7 , не имеют NFC, что исключает возможность использования их для бесконтактных платежей.

Устройство не требует биометрической защиты (сканер отпечатков пальцев, радужная оболочка глаза, сканер лица и т. Д.) Для использования Google Pay.

Также можно использовать Google Pay на умных часах, работающих под Wear OS . Они также должны быть оснащены модулем NFC .

Как настроить Google Pay на вашем телефоне?

Конфигурация Google Pay в основном очень похожа на процесс настройки Apple Pa y. Сначала проверьте, установлен ли на вашем устройстве Google Pay по умолчанию. В противном случае, пожалуйста, загрузите приложение из Google Play . Если его невозможно найти, это означает, что устройство, на котором пользователь хочет настроить мобильные платежи, несовместимо.

После запуска приложения нажмите Старт для использования . Если вы уже настроили Google Pay на другом устройстве Android, вы можете быстро восстановить данные своей карты .

Google Pay и Apple Pay, или как оплатить с помощью смартфона и умных часов - руководство

Google Pay и Apple Pay, или как оплатить с помощью смартфона и умных часов - руководство

Пользователь также может добавить новую дебетовую / кредитную карту. Для этого отсканируйте физическую карту или вручную переписайте данные. Следующим шагом является подтверждение вашей личности в банке . Это может выглядеть по-другому. Пользователь получит SMS-код или необходимо будет открыть банковское приложение и подтвердить процесс добавления карты в Gogole Pay. Через несколько минут вы можете использовать Google Pay, как и в Apple Pay .

Google Pay и Apple Pay, или как оплатить с помощью смартфона и умных часов - руководство

Как оплатить с помощью Google Pay на моем телефоне?

Оплата в магазинах с помощью Google Pay очень проста . Разблокируйте телефон перед подключением к терминалу. Если сумма транзакции превышает 50 злотых, необходимо подтвердить ее с помощью пин-кода . Используйте пин-код, назначенный вашей физической платежной карте. Устройство издаст тихий звук, который подтверждает, что транзакция прошла успешно.

Google Pay позволяет хранить более одной карты . Вы можете установить основную карту, которая по умолчанию будет использоваться для всех транзакций. Настройки находятся в приложении Google Pay.

Google Pay и Apple Pay, или как оплатить с помощью смартфона и умных часов - руководство

Как оплатить использование Google Pay на умных часах?

Умные часы с операционной системой Wear OS (ранее Android Wear) с поддержкой NFC также совместимы с Google Pay и могут быть носителями платежных карт. Для умных часов на сотрудничающих устройствах предустановлено приложение Google Pay . Если пользователь не может найти его в меню приложения, у него несовместимые часы.

Google Pay и Apple Pay, или как оплатить с помощью смартфона и умных часов - руководство

Чтобы настроить Google Pay, откройте приложение на смарт-часах и нажмите « Начать с» . После короткого процесса настройки вы можете использовать бесконтактные платежи.

Чтобы оплатить с помощью часов, откройте приложение Google Pay и поместите умные часы в терминал. Устройство по вибрации подтверждает, что транзакция прошла успешно.

Несовместимое устройство не исключает бесконтактных платежей

Если у пользователя есть устройство, не оснащенное технологией NFC, это не означает, что он не может использовать бесконтактные платежи. Мы подготовили два решения.

Первый — это БЛИК , который мы написали в начале статьи. Этот метод может быть не таким удобным, как бесконтактные платежи с использованием Apple Pay или Google Pay, но это не снижает его привлекательности. Основным преимуществом является высокая совместимость . БЛИК работает на любом устройстве, совместимом с приложением банка, в котором у пользователя есть аккаунт . Для оплаты через BLIK запустите банковское приложение и сгенерируйте уникальный девятизначный код BLIK. Следующий шаг — перевести его на платежный терминал. Чтобы завершить платеж, вы должны подтвердить его в банковском приложении, используя ранее определенный пин-код.

Google Pay и Apple Pay, или как оплатить с помощью смартфона и умных часов - руководство

Второе решение — миниатюрная наклейка . Некоторые банки разрешают своим клиентам заказать дополнительную миниатюрную карточку в виде наклейки. Он имеет размеры около 5 см х 3 см , а толщина составляет около 2-3 мм . Такое решение, в частности, предлагают mBank, BGŻ BNP Paribas, BZ WBK, Citi Handlowy, ING, mBank, Банк Миллениум, ПКО BP, Плюс Банк, Райффайзен и Банк Почтовы. На самом деле на наклейке есть чип NFC . Позволяет производить только бесконтактные платежи.

Google Pay и Apple Pay, или как оплатить с помощью смартфона и умных часов - руководство

Бесконтактная наклейка может быть прикреплена к задней части корпуса смартфона или помещена в крышку, чтобы можно было производить бесконтактные платежи с помощью смартфона, который не имеет NFC и поэтому не совместим с Apple Pay и Google Pay.