Как правильно выбрать VPS сервер?

0
32

Услуги VPS идеально соответствуют потребностям более требовательных клиентов, когда ограничения общего хостинга блокируют дальнейшее развитие интернет-проектов, а выделенный сервер и облако слишком дороги. На что обратить внимание при выборе сервера VPS?


Содержание
Параметры сервера высокой доступности Параметры сервера : вторая часть Тип виртуализации Root или управляемый Security и DDoS Server для игроков

Высокая доступность

Номер один в нашем списке, хотя не все хостинг-провайдеры хвастаются своими дата-центрами. Что вы знаете об инфраструктуре, в которой работают VPS-серверы оператора? Наверное, не так много.

Классический VPS делит ресурсы физического сервера на множество виртуальных машин. В результате аппаратный сбой приводит к недоступности сервисов, что кажется недопустимым с развитием современных технологий. Чтобы избежать этого, хостинг-провайдеры развивают свою инфраструктуру до виртуализации и облачных кластеров.

Механизмы высокой доступности позволяют минимизировать время недоступности услуги. Высокая доступность должна быть реализована на всех уровнях инфраструктуры: вычислительной, массовой памяти и сети. В случае проблем с одним хостом виртуальные машины автоматически переносятся на другой свободный узел, не прерывая работу. Вывод? Больше смотрите на предложение поставщика, чем на основные параметры сервера.

Параметры сервера

Конечно, это тоже важно. В рамках службы вы будете получать определенные ресурсы сервера: мощность одного или нескольких процессорных ядер, определенный объем оперативной памяти и дисковое пространство для ваших данных. Хостинг-провайдеры предлагают три или четыре предварительно настроенных варианта сервиса VPS, ориентированных на разные клиенты и приложения. Наиболее популярными являются недорогие конфигурации (1-2 процессорных ядра, 2-4 ГБ ОЗУ, диск 50-100 ГБ), которые позволяют вести блог или веб-сайт со средней аудиторией, несколькими небольшими приложениями или начинающим интернет-магазином.

Предложение серверов VPS на homecloud.pl (бренд принадлежит home.pl) состоит из четырех вариантов сервиса (Micro, Basic, Standard и Professional), соответствующих различным потребностям пользователей. Самый дешевый VPS можно найти здесь всего от 12 злотых в месяц (обычная цена без зацепок). Наиболее часто выбираемый сервер Basic (34 злотых в месяц по фиксированной цене без рекламы) имеет 2 ГБ ОЗУ, двухъядерный процессор с тактовой частотой 2 ГГц, а также 50 ГБ дискового пространства на быстрой облачной матрице Ceph. По мере развития проекта, по мере роста потребностей, пользователь может изменить тип услуги на более высокий. На homecloud.pl вам нужно всего три клика в панели клиентов и оплата заказа для работы VPS.

Как правильно выбрать VPS сервер?

Параметры сервера: вторая часть

Пойдем дальше. Подробная спецификация сервера содержит некоторую дополнительную информацию, которую следует учитывать при сравнении предложений от разных операторов. Классические магнитные диски являются узким местом каждого сервера, поэтому сегодня поставщики все чаще используют носители SSD или NVMe в своих конфигурациях надежности RAID в своих системах. Такой подход гарантирует более быстрый запуск сервера и высокую производительность чтения и записи данных на диски. Поддерживается ли выбранный VPS на полупроводниковых носителях?

Критерием выбора также должны быть: количество IP-адресов в цене услуги, ежемесячная передача и скорость соединения с сервером. Проблема в том, что некоторые провайдеры представляют этот параметр как общую пропускную способность своей сети. Другие указывают на скорость веб-интерфейса сервера, который фактически используется всеми виртуальными машинами, работающими на данном хосте. Спросите, если вы не уверены.

Тип виртуализации

Хостинг-провайдеры используют два основных типа виртуализации: полная виртуализация с аппаратной поддержкой (VMware, KVM, Xen) и паравиртуализация, то есть виртуализация на уровне операционной системы (OpenVZ, Virtuozoo).

Паравиртуализация включает запуск виртуальных машин в отдельных изолированных контейнерах, которые совместно используют ядро ​​операционной системы с хост-машиной. На практике это означает необходимость использования одного из общих системных образов для сервера VPS. Популярный OpenVZ поддерживает только системы Linux.

Полная виртуализация (например, KVM и VMware) предлагает более высокий уровень изоляции сервера, позволяя операторам более точно гарантировать ресурсы сервера для каждой виртуальной машины. Полная виртуализация позволяет использовать любую гостевую систему (Linux, Windows, * BSD), включая предоставленный пользователем образ, хотя, скажем прямо, не все провайдеры допускают это.

Есть еще одна проблема с виртуализацией: перепроданность. Хостинг-компании испытывают желание продать больше ресурсов, чем физически доступно. Это даже логично, если учесть тот факт, что вряд ли кто-либо из клиентов в полной мере использует арендованные ресурсы. С другой стороны, можно ожидать, что поставщик предоставит вычислительную мощность, представленную в предложении VPS.

С точки зрения перепроданности, паравиртуализация дает поставщикам больше возможностей для маневра. Это миф, что «перепродать» ресурсы невозможно при полной виртуализации. Производительность и стабильность VPS больше зависят от хостинг-провайдера, чем от типа используемой виртуализации. Мы ничего не можем сделать, кроме как консультироваться с другими пользователями или проводить собственные тесты. Например, homecloud.pl не использует перепродажу ресурсов, несмотря на использование паравиртуализации. Имеет отдельный сервис с полной виртуальной машиной Pro Cloud.

Корень или управляемый

Доступ к оболочке Linux в корневом варианте позволяет управлять конфигурацией сервера, устанавливать собственные приложения и библиотеки, управлять учетными записями пользователей и правами доступа к файлам.

Проблема в том, что управление веб-сервером может быть неудобным даже для опытного администратора. Homecloud.pl предоставляет пользователям службы VPS панель управления Plesk Onyx (платная опция), которая позволяет легко добавлять веб-сайты и базы данных, настраивать учетные записи электронной почты и настраивать домены. Встроенный автоинсталлятор автоматизирует установку популярных веб-приложений, в том числе популярного WordPress.

Как правильно выбрать VPS сервер?

Панель управления, такая как Plesk (на иллюстрации), cPanel или DirectAdmin, значительно упрощает и автоматизирует управление веб-службами на VPS-сервере.

Предложение хостинг-провайдеров также включает в себя управляемые серверы, сочетающие гарантию ресурсов VPS с функциональностью виртуального хостинга. Оператор отвечает за управление сервером, в то время как клиент может свободно использовать полностью настроенную веб-среду с интуитивно понятной административной панелью, как в виртуальном хостинге. Все это за счет ограниченной гибкости сервера, но вы уверены, что вам нужен полный root-доступ для поддержки ваших веб-проектов?

Безопасность и DDoS

VPS — это полноценный сервер, безопасность которого (например, путем внедрения правил брандмауэра) вы должны позаботиться о себе. Однако не все в ваших руках. Бич последних времен — DDoS-атаки, которые за счет усиления сетевого трафика направлены на то, чтобы сделать сервер или выбранный веб-сервис недоступным. Защита от DDoS реализована на уровне сети оператора. Проверьте, может ли хостинг-провайдер успешно отражать атаки на свою инфраструктуру.

Операторы выполняют блочное резервное копирование виртуальных машин, но они делают это для своих собственных нужд. В результате вы должны сами позаботиться о резервном копировании данных на сервере. Спросите своего провайдера, можете ли вы приобрести дополнительное место для хранения резервных копий? Важно, чтобы файлы резервных копий хранились в другом месте, чем сервер VPS.

Наконец, что-то редкое в Польше, а именно снимок VPS-сервера (снимок). Этот механизм полезен при внесении изменений и обновлений на сервере. Вы внедрили новую версию WordPress, но она не работает должным образом? Вместо трудоемкого удаления изменений вы можете восстановить машину на более ранний момент времени (снимки).

Сервер для игроков

Недорогие VPS часто выбирают поклонники многопользовательских игр. Собственный сервер позволяет сражаться с друзьями, а администратор имеет возможность устанавливать дополнения и моды, которые значительно повышают привлекательность игры. Игровому серверу требуются значительные вычислительные ресурсы, особенно если мы одновременно запускаем несколько игр на одной машине и одновременно поддерживаем сервер голосовой связи, например TeamSpeak, дискуссионный форум или отдельные страницы команд.

Шанс на гладкую игру (его убили и сбежали?) Дает расположение сервера в Польше. Низкий пинг гораздо больше, чем привлекательная цена. Стоит также обратить внимание, ведь многие игроки — это ученики и студенты, у которых нет значительных бюджетов. Отдельные операторы внедрили решения Anti-DDoS для защиты игровых серверов, которые эффективно защищают от атак с использованием протокола UDP. К сожалению, это не пропало. Наконец, обратите внимание на условия обслуживания. Не все хостинг-провайдеры принимают игроков в своих дата-центрах. Тем не менее, нет недостатка в предложениях для игроков. Просто внимательно оглянись вокруг.