Конец кабельной эры

0
14

Кабели и провода в конце своей карьеры. Сегодня не только локальные сети и интернет-соединения могут справляться с металлическими проводами. Даже телевизоры и принтеры подключаются к ноутбукам и смартфонам без проводов. Мы раскрываем, что можно реализовать сейчас и что нас ждет в будущем.


Содержание
Телевизор — беспроводная передача видео Miracast Intel Wireless Display (WiDi) WHDI — Беспроводной домашний цифровой интерфейс Приложение — Обмен данными через сенсорное устройство Apple AirPlay Приложение — Беспроводная зарядка аккумулятора Беспроводная печать Apple AirPrint Google Cloud Print Услуги печати на устройствах Epson и HP

Похоже, что последний час сетевых кабелей медленно выбивает. Многие доступные в настоящее время ноутбуки даже не имеют правильных разъемов для подключения, и смартфоны и планшеты обрабатывают их с самого начала, поскольку они обеспечивают связь через WLAN. Однако это только первый шаг на пути к полному избавлению от проводов. В будущем ожидается исчезновение USB, HDMI и даже кабелей питания. Планшеты будут передавать по беспроводной сети видеосигналы на телевизор, что позволит вам работать, просматривать Интернет и играть на 55-дюймовом экране вместо десяти дюймов. И вы отправите документы и цифровые фотографии со своего смартфона прямо на принтер. Однако способы беспроводной передачи сигнала также создают некоторые проблемы. Прежде всего, почти не было создано никаких стандартов. Каждый производитель представляет свои собственные решения и пытается достичь своих целей. Поэтому, прежде чем приступить к выбрасыванию кабелей, прочитайте статью ниже, чтобы узнать, в каких сегментах появилось беспроводное будущее.

ТВ — беспроводная передача фильмов

Самая большая мечта многих пользователей — заменить кабели HDMI беспроводным решением. Тогда вы могли бы не только удобно доставлять мультимедийный контент на телевизор с портативных устройств, таких как ноутбук, планшет или смартфон, но также не было бы необходимости подключать кабели к таким устройствам, как домашний кинотеатр, проигрыватель Blu-ray или игровая приставка. Это станет возможным благодаря многочисленным решениям, которые мы опишем ниже.

Стоит отметить, что многие производители уже рекламируют свои продукты, используя концепцию Wireless HDMI, хотя стандарт с таким названием еще не создан.

Конец кабельной эры

В Samsung Galaxy S3 по умолчанию встроено приложение AllShare Cast, которое отправляет содержимое экрана со смартфона на телевизор.

Miracast

Принципы работы . Согласно предположениям, протокол Miracast предназначен для отправки видео- и аудиосигналов со смартфона, планшета или ноутбука на приемники, такие как телевизоры и проекторы, — это будет возможно даже между устройствами разных производителей. Описанный стандарт основан на технологии Wi-Fi Direct, которая используется для беспроводных подключений. Устройства обнаруживают себя и могут устанавливать соединения автоматически, поэтому никакого посредника в виде точки доступа не требуется. Для достижения этой цели они используют стандарт WPS (Wi-Fi Protected Setup). Для подключения устройства к сети необходимо ввести идентификационный номер PIN-кода или нажать кнопку (метод настройки кнопки). Безопасность соединения должна обеспечиваться WPA2, а качество передачи контролируется стандартом Wi-Fi Multimedia.

Требования Чтобы связь между устройствами в сети работала без сбоев, все должны поддерживать протокол Miracast . Новаторскую роль сыграла Nvidia, которая была одним из первых производителей, которые внедрили поддержку Miracast в своих устройствах. Новый стандарт был использован в процессорах серии Tegra 3, предназначенных для мобильных устройств. Однако одно только оборудование — это еще не все. Устройство с поддержкой Miracast также требует программного обеспечения, которое работает с этим стандартом. Он стал компонентом по умолчанию операционной системы Android с версии 4.2. На смартфоне Nexus 4 вы найдете эту функцию в меню Настройки | Устройство отображения | Беспроводной дисплей. Samsung даже выпустила приложение AllShare Cast, которое отправляет содержимое экрана в реальном времени с мобильного устройства, например, на телевизор. Программа доступна по умолчанию, например, на смартфоне Samsung Galaxy S3 (вы найдете ее в меню «Настройки» | «Дополнительные настройки» | «AllShare Cast»). Также некоторые новые смартфоны будут поддерживать протокол Miracast , например HTC One. В будущем даже отдельные телевизоры LG и Samsung будут оснащены возможностью приема сигналов Miracast . Кроме того, Samsung и Sony хотят предложить адаптеры Miracast-WLAN .

Преимущества Miracast является независимым от производителя стандартом. Поэтому устройства от разных производителей совместимы с ним. Эта функция означает, что пользователь не зависит от оборудования одной компании. Кроме того, протокол Miracast опирается на проверенные стандарты, такие как WLAN.

Проблемы В настоящее время на рынке очень мало продуктов, сотрудничающих с Miracast . По словам пользователей Интернета, поддержка протокола Miracast со стороны программного обеспечения (например, в Nexus 4) еще недостаточно развита. Кроме того, устройства должны быть оснащены приложениями, которые используют эту функцию. При таком огромном предложении устройств Android это может оказаться проблемой, которая предоставит преимущество другим производителям, которые столкнутся с их решениями, несовместимыми с предложениями конкурентов.

Перспективы Miracast имеет потенциал. Новый стандарт Samsung нашел очень серьезного сторонника, и внедрение протокола в устройствах этого производителя, несомненно, является значительным продвижением. Кроме того, Android будет способствовать тому, что скоро на рынке появится много устройств с поддержкой Miracast .

Intel Wireless Display (WiDi)

Принципы работы . Используя WLAN, ноутбук напрямую передает контент на телевизор или подключенный к нему адаптер. Это решение позволит вам смотреть фильмы и фотографии, хранящиеся на вашем ноутбуке, на экране телевизора. Управление слайд-шоу фотографий или кинопроекции осуществляется с ноутбука.

Требования Для использования технологии WiDi вам потребуется процессор Intel Core третьего поколения, а также среда Windows 7 или 8. Модуль WLAN должен быть из семейства Intel Centrino. Соответствующее программное обеспечение WiDi предварительно установлено на большинстве ноутбуков, которые оснащены вышеуказанными элементами.

Преимущества Большинство доступных в настоящее время ноутбуков имеют необходимые компоненты. Кроме того, WiDi наверняка не будет тупиком. В будущем он обеспечивает поддержку протокола Miracast . Модуль WLAN Centrino Advanced-N 6235AGN уже получил соответствующие сертификаты. И тогда достаточно обновить программное обеспечение до версии 3.5 (или новее), чтобы использовать стандарт Miracast .

Недостатки Технология WiDi ограничена ноутбуками и процессорной платформой Intel. Продукты первого поколения боролись с проблемой задержек и не могли справиться с воспроизведением фильмов в формате 1080p или HDCP — механизма защиты от копирования, который используется на носителях Blu-ray. Хотя версия 2.1 принесла решение этих проблем, хорошее начало выглядит иначе. Кроме того, вам необходимо подготовиться к дополнительным расходам. Чтобы использовать технологию WiDi на вашем телевизоре, вам необходимо приобрести специальный адаптер.

Перспективы WiDi имеет умеренные шансы на успех. Из всех представленных нами решений это самая распространенная технология, но она не очень популярна. Судя по всему, спрос на телевизор в качестве дополнительного экрана ноутбука невелик. Кроме того, на рынке все еще мало адаптеров WiDi и еще меньше телевизоров со встроенной поддержкой WiDi.

Конец кабельной эры

Технология WHDI заключается в предоставлении домашнего кинотеатра без лишних кабелей. С помощью адаптера (здесь: Bekin ScreenCast AV 4) сигналы отправляются с устройства-источника на телевизор.

WHDI — беспроводной домашний цифровой интерфейс

Принципы работы . В то время как в технологии Wireless Display источником сигнала является настольный или портативный компьютер, а Miracast был создан в основном для портативных устройств, таких как смартфон или планшет, WHDI ориентирован на сегмент беспроводных домашних кинотеатров. С помощью соответствующего адаптера вы можете подключить проигрыватель Blu-ray или игровую приставку к телевизору без проводов. В будущем проекторы также отправят беспроводное изображение на телевизор — конечно, с использованием WHDI . Описанная технология использует WLAN 802.11n в диапазоне 5 ГГц. Мультимедийные данные должны передаваться с наивысшим приоритетом, чтобы минимизировать помехи во время передачи. DFS (динамический выбор частоты) предотвращает взаимные конфликты между отдельными передатчиками WHDI . Используя каналы передачи WHDI 40 МГц в версии 1, он достигает максимальной скорости передачи 3 Гбит / с, которой достаточно для передачи несжатого видеосигнала 1080p. Кроме того, вы можете загружать 3D фильмы. В будущем версия 2.0 позволит вам транслировать фильмы в беспроводном режиме с разрешением Ultra HD (то есть четыре раза в формате Full HD).

Требования Для реализации решения WHDI вам необходимо оборудовать передатчик сигнала, который будет расположен рядом с устройством, предоставляющим мультимедийный контент, и приемник сигнала, который будет подключен к телевизору. Например, это могут быть модели Belkin Screencast AV4 или HP Connect TV. И источник сигнала, и телевизор должны иметь только один разъем HDMI.

Преимущества Высокая пропускная способность гарантирует бесперебойную передачу видео в формате Full HD. Радиус действия сети WLAN обеспечивает связь между устройствами, расположенными в одной комнате, которые отделены друг от друга препятствиями или размещены, например, в книжном шкафу или шкафу.

Недостатки Вы избавитесь от кабеля, но у вас будет два дополнительных устройства — передатчик и приемник сигнала. Кроме того, первые адаптеры и устройства WHDI не самые дешевые.

  • 1
  • 2
  • strona Следующая страница