Старые технологии, но все еще используемые сегодня

0
36

Мы живем во времена, когда каждые несколько месяцев появляются новые технологические решения. Мы к этому привыкли, поэтому трудно поверить, что некоторым из них даже больше … полувека. Какие это технологии?

Содержание
Cobol: 1960 Виртуальная память: 1962 ASCII: 1963 OLTP: 1964 Мэйнфрейм IBM System / 360: 1964 CMOS: 1967 C: 1969 Unix: 1969 FTP: 1971 Ethernet: 1973 Архитектура процессора x86: 1978 GNU: 1983 Накопитель на магнитной ленте: 1984 TCP / IP : 1984 C ++: 1985 PostScript: 1985 ATA и SCSI: 1986

Многие технологии приходят и уходят. Некоторые являются отправной точкой для дальнейших, более совершенных решений, таких как MD-DOS, NetWare, Lotus 1-2-3 или VAX / VMS, другие появляются и остаются — на годы, несколько лет и даже десятилетия. Держателю записи в списке ниже 59 лет и он все еще используется! А другие? Вот семнадцать технологических «Метузелах», которые на данный момент ничем не заканчиваются.

Кобол: 1960

COBOL (сокращение от Common Business-Orientated Language) было разработано в 1960 году CODASYL , промышленным ИТ-консорциумом, основанным в 1959 году. Он был создан для руководства разработкой языка программирования, который может использоваться на многих компьютерах. Конечно, он был посвящен только бизнесу и правительственным приложениям, потому что в 1960-х рынок потребительских компьютеров не существовал. Грейс Хоппер отвечает за создание COBOL, а разработка языка, который должен был использоваться только в течение короткого времени, была даже навязана министерством обороны США . COBOL был стандартизирован четыре раза — впервые в 1968 году, последний — в 2014 году. Этот язык по-прежнему используется в приложениях для мэйнфреймов, требующих крупномасштабной обработки данных как в пакетном, так и в интерактивном режиме. Области его применения: банковское дело, страхование, здравоохранение, транспорт, а также государственная и военная системы. Он пережил CODASYL, распался в 1987 году.

Согласно Wikipedia: в 1997 году Gartner Group выпустила отчет, который показал, что 80% глобального бизнеса работает на COBOL, при этом ежегодно пишется около 200 миллиардов строк кода и 5 миллиардов строк. Даже Java, созданная в 1996/7 году, не могла омрачить позицию КОБОЛЫ

Виртуальная память: 1962

Виртуальная память была разработана группой исследователей из Манчестерского университета в 1962 году. Она была предназначена для компьютера Atlas, и ее целью было повторно использовать дисковое пространство, доступное различным пользователям и программам. Виртуальная память была введена в архитектуру x86 с появлением защищенного режима в процессоре Intel 80286 (1982).

ASCII: 1963

ASCII является аббревиатурой от слов «Американский стандартный код для обмена информацией». Это язык, который определяет, как английские буквы, цифры и символы отображаются на экране. Работа над ним началась в 1960 году, а основой стал телеграфный код. В 1963 году ASCII был готов в своем первом варианте. В 1988 году появился стандарт Unicode , который в 2007 году заменил ASCII на роль лидера самого популярного набора символов, используемого в Интернете. Однако это не меняет того факта, что ASCII все еще используется во многих приложениях.

OLTP: 1964

OLTP (онлайн-обработка транзакций) был изобретен IBM как часть подготовки системы бронирования билетов для American Airlines . Он связал 2000 телефонных терминалов с парой компьютеров IBM 5070 , что позволило за несколько секунд забронировать билет. На сегодняшний день решения на основе OLTP используются во всей сфере электронной коммерции.

Мэйнфрейм IBM System / 360: 1964

IBM потратила целых пять миллиардов долларов на создание семейства из шести подключенных компьютеров и сорока периферийных устройств, составляющих одно целое, работающее без малейшего измельчения. Окупились ли инвестиции? Время показало, что самое большое — за несколько лет IBM продавала 10 000 таких систем в год. Компьютеры системы 360 все еще используются сегодня, и на их основе IBM создает еще один мейнфрейм.

CMOS: 1967

Fairchild Semiconductor изобрели первый МОП- транзистор в 1967 году — эта же технология используется и сегодня для производства интегральных микросхем КМОП (комплементарный металл-оксид-полупроводник). Первая технология CMOS была создана в Radio Corporation of America в 1967 году, а с 1993 года схемы CMOS доминируют в цифровой электронике.

C: 1969

Деннис Ритчи из Bell Labs изобрел язык программирования C для новой операционной системы Unix . С этой целью он разработал язык B , созданный им самим и Кеном Томпсоном на основе еще более старого — BCPL (1966). На сегодняшний день C считается самым популярным в мире и имеет множество разработок и вариантов.

Unix: 1969

В 1969 году Кеннет Томпсон и Деннис Ритчи из Bell Labs создали Unix (систему разделения времени Unix). Его предшественником была экспериментальная операционная система под названием Multics , которая, однако, разочаровала ее создателей. Unix был задуман для однопроцессорной (для использования на миникомпьютерах) версии ОС Multics — многозадачной системы, которая позволяет вам управлять файлами и делиться ими со многими пользователями одновременно.

FTP: 1971

FTP — это сокращение от File Transfer Protocol . Его создателем был Абхай Бхушан из Массачусетского технологического института, который позже также изобрел аналогичный протокол электронной почты для ARPA . FTP-серверы используются по сей день, и нет никаких признаков того, что такое положение вещей должно измениться.

Ethernet: 1973

Ethernet — это работа Роберта Меткалфа. Он был разработан в исследовательском центре Xerox в 1973 году и опубликован три года спустя. Принцип работы с самого начала один и звучит так (я даю Википедию): он основан на идее узлов, соединенных с общим носителем и отправляющих и получающих специальные сообщения (фреймы) с его помощью. Все узлы имеют уникальный MAC-адрес. В настоящее время это самый популярный стандарт в локальных сетях.

Архитектура процессора X86: 1978

1978 год принес миру 16-разрядный процессор Intel 8086 — первый компонент с архитектурой x86. Это произошло ровно 8 июня. Интересно, что название архитектуры происходит от названий первых моделей в этом семействе, номера которых оканчиваются на 86 — из 8086, 80186, 80286, 80386. 32- и 64-разрядные процессоры, которые работают и по сей день под Windows, принадлежат Mac OS X, Linux. В настоящее время процессоры x86 производятся AMD, Intel и другими ведущими игроками.

Гну: 1983

Ричард Столлман , позже основатель Free Software Foundation , восстал против программного обеспечения, контролируемого корпорациями, и 27 сентября 1983 года он опубликовал в Usenet объявление о создании бесплатной системы GNU, а два года спустя — манифест GNU, в котором объяснялись его намерения и причины создания бесплатной альтернативы системе Unix. , Отсюда и название — хотя на польском языке оно связано с африканским млекопитающим, на самом деле мы имеем дело с аббревиатурой: GNU — это не Unix , или GNU — это не Unix . Столлмана зовут — и злобно, и сочувственно — Святого Игнатия . В 1991 году Линус Торвальдс выпустил свое ядро ​​- Linux — под лицензией GPL. После адаптации системы GNU для работы с Linux была создана операционная система GNU / Linux. В настоящее время у него много серверов по всему миру.

Ленточный накопитель: 1984

Ленточная система IBM 3480 заменила катушки, используемые в качестве компьютерных носителей. Хотя сама IBM прекратила производство лент в 1989 году, этот формат был принят многими другими производителями.

TCP / IP: 1984

DARPA , или (в переводе) Департамент перспективных исследовательских проектов Министерства обороны США, работал в 1970-х годах над созданием распределенной сети компьютеров. Это привело к военной ARAPANET , и для оптимизации передачи данных, началась работа над протоколом, который позволил это. Это продолжалось с 1980 по 1984 год. И получилось отлично — протокол стал основой современного Интернета и поддерживается всеми операционными системами.

С ++: 1985

Здесь история проста: в 1985 году Бьярн Страуструп из AT & T опубликовал статью под названием «Язык программирования C ++», в которой он представил расширение языка C с объектно-ориентированными механизмами абстракции данных и строгим контролем статического типа. C ++ почти стал стандартом, используемым крупнейшими и до сих пор используется сегодня. Последняя версия стандарта, C ++ 17 , была опубликована в декабре 2017 года.

PostScript: 1985

Джон Уорнок и Чарльз Гешке из Adobe создали язык описания страниц PostScript по рекомендации соучредителя Apple Стива Джобса. Это была адаптация и развитие языка InterPress 1982 года, который Adobe создала для лазерных принтеров. Первым устройством, оснащенным встроенным интерпретатором PostScript, был лазерный принтер Apple LaserWriter , выпущенный в 1985 году. В настоящее время некоторые новые принтеры все еще используют PostScript , но он в основном используется для PDF.

ATA и SCSI: 1986

ATA и SCSI , два стандарта интерфейса, появились в одном и том же году — 1986. Интерфейс малых компьютерных систем (SCSI) определил шину для передачи данных между устройствами и стал стандартом для соединений дисков на серверах и рабочих станциях. Соперник, или ATA (также называемый IDE ), интегрировал контроллер с жестким диском. Впервые он был использован в компьютерах Compaq , но не был стандартизирован до 1994 года. В целом, с 1986 года ничего не изменилось — SCSI все еще присутствует на серверах, ATA — на настольных компьютерах, как PATA, так и SATA.