У Mozilla есть проблемы — расходы превысили доходы

0
33

У фонда Mozilla, стоящего за Firefox, есть проблемы — в 2018 году его доходы упали на 22%.

Впервые в своей истории фонд отметил ситуацию, когда расходы превышали доходы — и они намного меньше, чем в предыдущие годы. По иронии судьбы, в 2017 году она зафиксировала самые большие доходы — более 500 миллионов долларов США, поэтому через год она упадет на 22%, то есть ниже 400 миллионов. Однако Mozilla заявляет, что текущая ситуация никоим образом не повлияет на работу по разработке Firefox — в заявлении, резюмирующем финансовый отчет, мы можем прочитать, что у фонда есть достаточные финансовые резервы. Почти все доходы Mozilla — до 95% — поступают от лицензионных сборов, включая размещение поисковых систем в Firefox .

У Mozilla есть проблемы - расходы превысили доходы

Mozilla не объясняет, почему доходы от поисковых систем уменьшились, однако мы помним, что в 2015-2017 годах она получила крупные платежи от Yahoo за размещение поисковой системы Yahoo перед Google. И поскольку Yahoo практически не рассчитывает на поисковый рынок (в 2017 году он купил их за Verizon 4,5 млрд долларов США), контракт продлен не был. Вот почему Google снова стал основной поисковой системой, но не желает платить столько же, сколько его предшественник. Расходы Mozilla подскочили до 451,5 млн долларов США, превысив доходы на полмиллиона. Большую часть — 62% — составляют расходы на разработку программного обеспечения (278 миллиардов), а 38% — прочие услуги, включая маркетинг — хотя в 2018 году на эти цели было выделено на 23% меньше средств, чем в 2017 году.

На данный момент Firefox работает «в среднем» — он сильно отстает от Chrome с 67,2% рынка, и аналитики ожидают, что в конце года он может достичь максимальной доли рынка 9,6%.