Android на складных устройствах — как это будет работать?

0
40

Galaxy Fold не будет использовать ту же версию операционной системы Android, что и Galaxy S10. Специальные телефоны требуют специально адаптированной системы.

Содержание
Android сегодня Android Q будет поддерживать складные модели Остерегайтесь складных смартфонов первого поколения!

С появлением смартфонов разных размеров большинство из них были адаптированы для использования Android. Но мы просто являемся свидетелями запуска складных смартфонов — FlexPai и Samsung Galaxy Fold прокладывают путь , и это означает, что теперь Android должен адаптироваться к решениям, которые изменят способ работы и развлечения на мобильных устройствах. Как произойдет это изменение?

Android сегодня

OLED- панели естественно гибкие — вы наверняка видели этот тип изогнутых или изогнутых дисплеев не раз. Чтобы внедрить такие гибкие дисплеи в свои устройства, производители должны были быть уверены, что они смогут выдержать сотни нагрузок. Это было обеспечено восстановлением ламинирования между слоями, а также введением новых драйверов. Эта технология сегодня не удивительна — Samsung использовала ее на дисплее Infinity Flex . И вы уже можете купить складной телефон — при условии, что вы не ожидаете идеально работающей модели. Упомянутый выше, созданный Royale FlexPai, дебютировал во второй половине января и стремился купить его за 1300 долларов, но как «девелоперское устройство». Те, кто испытывают искушение, не слишком рады, но для утешения они знают о наличии первого в мире складного смартфона.

FlexPai

Моторола тоже не хочет быть хуже — планирует обновить серию Razr с участием складного телефона. Но в отличие от FlexPai или Samsung, это будет модель OLED меньшего размера с клапаном. Конечно, это требует адаптации — вам нужен специальный код в системе, который обеспечит продолжение работающего приложения при переключении с экрана меньшего размера на экран большего размера и наоборот, также должен быть предусмотрен «плавный» интерфейс. Изменение не имеет права нарушать работу устройства и каким-либо негативным образом влиять на удовольствие пользователя от использования телефона.

Существующие в настоящее время приложения Android могут увеличивать разрешение для больших областей (например, планшетов), поэтому они сохраняют, по крайней мере, основные функции при складывании экрана. Google представил некоторую оптимизацию в Android Pie , которая может помочь сложенным телефонам, а также функцию «Multi-Resume», которая является расширением общего доступа к экрану, которая находится в системном API. Эти решения могут помочь производителям сложенных телефонов поддерживать бесперебойную работу приложения. Но не они заменят код, который нужно будет разработать и внедрить, чтобы все работало надежно и эффективно, в противном случае он закончится, как в FlexPai — неудобный, глушащий интерфейс означает, что вы откажетесь использовать этот телефон.

Android Q будет поддерживать складные модели

В прошлом году Samsung показала прототип складного телефона — у него был настроенный интерфейс Android. Эксперты задались вопросом, разработал ли южнокорейский производитель собственный интерфейс программного обеспечения для складного телефона. Он ответил … Google, который признал, что работал с Samsung, и сразу же раскрыл некоторые детали готовящейся версии операционной системы. Благодаря этому мы знаем, что все производители получат доступ к интерфейсу для складных моделей, что должно помочь в их распространении и предоставить пользователям положительный опыт.

Android на складных устройствах - как это будет работать?

В следующем выпуске Android будет две конфигурации дисплея для складных моделей. На картинке выше мы можем видеть конфигурацию дисплея для закрытой позиции …

Android на складных устройствах - как это будет работать?

… и для этого открыты. Обратите внимание, как плавно адаптировались окно проигрывателя и миниатюры видео к новой позиции.

Вышеупомянутая следующая версия Android (называемая всеми Android Q — помните, что это рабочее имя) будет иметь поддержку раскладных моделей в двух разных настройках, как показано на рисунках выше: один дисплей, который будет на обеих внешних сторонах устройства, и двойной дисплей который начинается, когда устройство открыто.

Android на складных устройствах - как это будет работать?

Это приведет к изменениям в поведении приложения — как показано на рисунке выше, в текущем Android два окна будут остановлены, и будет работать только главное окно. Все три будут работать на новом Android. Это решение только что было представлено для складных устройств. Google гарантирует, что каждое приложение, написанное для Android Q , должно иметь код, обеспечивающий плавный переход от одного дисплея к двойному. Складные устройства должны поддерживать операции «Multi-Active Window». Это следующий шаг Android для расширения существующей функции одновременного управления двумя окнами. В три один будет основным, а два — меньше. Но имеет ли это смысл? Кому-нибудь действительно понадобятся три окна на вашем смартфоне одновременно? Это время покажет.

Следите за первым поколением складных смартфонов!

В начале всегда есть путаница. Вы помните первое поколение планшетов на Android? Было много проблем с производителями оборудования и программного обеспечения, которые должны были адаптироваться к новым форматам и парадигмам. Это было одной из причин, почему планшеты никогда не становились такими популярными, как смартфоны.

Android на складных устройствах - как это будет работать?

Сложенные смартфоны также могут иметь свою «эру хаоса». Однако шансов на это гораздо меньше, чем в случае планшетов — Google помнит этот урок и следит за тем, чтобы у разработчиков были лучшие условия для создания программного обеспечения для «сворачивания». Примером этого даже упомянутых функций в Android Q. Также следует помнить, что такие модели будут стоить дорого — более 1000 долларов, или почти 4 тысячи. злотых за штуку — и никто не хотел бы тратить деньги на оборудование, которое его подведет. Вот почему мы скрестим пальцы, чтобы и Google, и Samsung приняли этот вызов и предоставили устройства, о покупке которых мы ни на секунду не пожалеем.