Биткойн — финансовая революция

0
45

Первоначально банки пытались уничтожить цифровую валюту Биткойн. В настоящее время они с интересом наблюдают за ней, воспринимая их как прекрасную возможность. Однако настоящая цифровая революция еще впереди.


Содержание
Финансовая революция — путь к успеху Финансовая революция — увлечение новыми технологиями Финансовая революция — какие преимущества цепочка блоков принесет банкам

Интернет-банкинг, бесконтактные платежи или даже кредитная карта с интегральной схемой — несмотря на эти интересные нововведения, появившиеся в эпоху Интернета, в банковском секторе еще не было прорыва. Однако это может скоро измениться. Основой для этого является цифровая валюта Биткойн и, в частности, технология, лежащая в ее основе — так называемая блочная цепь. Это своего рода публичный реестр, который призван повысить прозрачность и безопасность транзакций, оставляя далеко позади нынешние финансовые инструменты. Итак, криптографическая валюта, с которой когда-то боролись, теперь может быть использована для создания программного обеспечения для учета и бюджетирования, которое поможет банкам лучше контролировать свою глобальную финансовую систему.

Биткойн - финансовая революция

Некоторые веб-сайты (здесь: www.bststamp.net) предоставляют не только текущий курс обмена биткойнов, но и курс листинга в виде графика.

Финансовая революция — путь к успеху

Цифровая валюта Биткойн была изобретена в 2008 году человеком или группой людей под псевдонимом Сатоши Накамото. Она создала и опубликовала документацию, подробно описывающую протокол новой виртуальной валюты. Первые 50 монет Биткойн были сгенерированы компьютерами в январе 2009 года с использованием программного обеспечения с открытым исходным кодом. Чтобы получить больше монет, компьютер должен выполнять все более сложные математические вычисления. Другими словами, пользователь получает ресурсы, разделяя вычислительную мощность своей аппаратной инфраструктуры в Интернете.

Чтобы это произошло, Биткойн не требует государственного регулирования. Кроме того, он не связан ни с одним центральным банком, но практически не подвергается политическому влиянию. Платежи контролируются только сетью P2P. Технология каротажа, которая делает это возможным, называется блокчейном. Это децентрализованная база данных, в которой регистрируются все подтвержденные транзакции. Человек, который намеревается получать и осуществлять платежи в валюте Биткойн, должен установить на компьютер специальное программное обеспечение, так называемое Биткойн кошелек. Он используется для управления доступными средствами (например, положительным балансом на банковском счете), приема денежных переводов и осуществления переводов. Кроме того, он автоматически становится новым звеном в цепочке блоков и регистрирует транзакции, происходящие в системе Биткойн. Каждая запись содержит не только сумму транзакции и отметку времени (дату и время), но также IP-адреса лиц, совершивших транзакцию. Пользователи, которые могут эффективно маскировать этот адрес, могут использовать систему Биткойн анонимно. Поэтому в начале текущего десятилетия монеты Биткойн приобрели большую популярность в качестве анонимного способа оплаты в Интернете.

Биткойн - финансовая революция

На Bitcoiny.pl, который продвигает знание цифровой валюты, вы найдете обменный курс монет Биткойн в польских злотых.

Когда валюта Биткойн привлекла внимание инвесторов на финансовых рынках в 2013 году, ее курс резко повысился, достигнув рекордного уровня значительно выше 800 евро. Таким образом, цифровая валюта приобретает все большее значение, что беспокоит финансовые и правительственные учреждения.

В 2014 году наступили тяжелые времена для системы Биткойн. Хотя средства массовой информации получили новости о цифровой валюте, ее название обычно использовалось в контексте скандалов и незаконных действий. Он служил (и до сих пор служит) средством платежа в сделках с наркотиками, в торговле оружием и в предоставлении незаконных услуг. Политики и представители банковских учреждений протестовали против любой неконтролируемой валюты. Что еще хуже, многие пользователи Интернета вступили в контакт с системой Биткойн в крайне неприятных обстоятельствах. Некоторые из них получили фишинговый вирус, который требовал оплаты в цифровой валюте в обмен на освобождение от оков злоумышленника. Стоимость биткойнов упала в этом году примерно на две трети по сравнению с другими валютами.

Биткойн — что нужно знать о цифровой валюте
Биткойн - финансовая революция

Логотип цифровой валюты Биткойн — буква B, перечеркнутая вертикально.

В материале мы объясняем, почему система Биткойн заинтересовала финансовые учреждения, а ниже мы отвечаем на самые важные вопросы об этой виртуальной валюте.

Что такое биткойн? Биткойн — это цифровой способ оплаты в Интернете, чей поток контролируется сетью P2P. Биткойн-монеты во многом похожи на наличные. Их можно использовать для оплаты товаров и услуг при сохранении анонимности. Любой пользователь компьютера с доступом в Интернет может стать обладателем таких виртуальных денег. Ни правительства, ни банки не имеют никакого влияния на валютную систему Биткойн, поэтому ее можно использовать для преследования подозрительных интересов.

Кто изобрел биткойн? Концепция цифровой валюты, о которой идет речь, была описана Сатоши Накамото в 2008 году. Человек или группа людей за этим псевдонимом хотели остаться анонимными, поэтому об этом почти ничего не известно. С 2009 года вы можете генерировать биткойн-монеты с помощью специального программного обеспечения, которое решает сложные математические задачи для этой цели.

Могу ли я получить биткойны сам? Это в принципе возможно. Это иногда называют добычей монет. Однако концепция валюты предусматривает, что для получения одного биткойна необходимо проводить все более сложные расчеты. Таким образом, авторы намеревались противодействовать инфляции. В ходе теста компьютер автора извлек только 0,0000568 биткойнов за 13 часов.

Что стоит знать о проблемах безопасности? Биткойн-монеты похожи на наличные. Тот, кто их имеет, публикует их. А когда не соблюдаются основные правила безопасности, они могут неожиданно разграбить вора. Вот почему стоит защитить свой биткойн-кошелек надежным паролем, регулярно обновлять операционную систему и использовать антивирусное программное обеспечение. Кроме того, лучше выбирать местный кошелек, а не онлайн. Кошельки в виде интернет-сервиса чаще всего подвергаются атакам киберпреступников. Также помните, что транзакции в валюте Биткойн необратимы. Не выполняйте необдуманные операции, поскольку снятие их последствий зависит только от доброй воли бенефициара.

Финансовая революция — увлечение новыми технологиями

Долго биткойн-валюта не вызывала интереса у банков из-за сильных колебаний обменного курса и ограниченных возможностей контроля. Тем не менее, самое позднее, в начале 2015 года, финансовые учреждения стали все больше и больше видеть потенциал виртуальной валюты. Это было связано с вышеупомянутой технологией регистрации транзакций, которая была разработана специально для Биткойн. В некотором смысле, он выполняет функцию оплаты и в то же время позволяет контролировать транзакции между многими пользователями (режим P2P). Цепочка блоков позволяет контролировать перевод любой суммы денег. Он обеспечивает прозрачность всех финансовых транзакций, в определенных отношениях строго регламентирует бухгалтерские операции, а в других дает большую свободу. Несмотря на это, вы можете (по крайней мере теоретически) наблюдать общий бюджет на уровне штаб-квартиры.

Таким образом, цепочка блоков является своего рода регистром доходов и расходов — в цифровом виде. Большим преимуществом такой кассовой книги является то, что ею легко могут управлять многие участники. Он использует специальные механизмы шифрования (с использованием закрытых и открытых ключей), которые предотвращают подделку.

Это достаточные причины для того, чтобы банки и заинтересованные стороны заинтересовались цепочкой блоков. При выполнении конкретных операций специалисты по операциям на финансовом рынке должны иметь очень высокий залог. Они возвращают их только после закрытия торговой сессии в определенный день, если они могут рассчитать суммы всех своих транзакций. Если бы система блочной цепочки была внедрена для маркетинга конкретных продуктов на финансовом рынке, можно было бы отказаться от обеспечения или, по крайней мере, значительно сократить их количество. И это только один из множества возможных приложений.

Биткойн - финансовая революция

Девять авторитетных финансовых учреждений заказали стартап R3 Cev для создания инструментов поддержки финансового сектора, предоставляя средства для этой цели.

Денежная революция — какую пользу блокбанк принесет банкам

Когда финансовые учреждения заметили свой шанс в системе Block Chain, они начали искать приложение, которое проложило бы путь к вершине технологии, которая ранее не была видна, исключив конкурентные решения (по этой причине программы такого типа называются убийственными приложениями на жаргоне). Однако пока никто не нашел такого приложения. Поэтому специалисты приняли совершенно иную концепцию. В настоящее время считается, что технология Block Chain дает возможность создавать инструменты, которые, по крайней мере, решали бы существующие проблемы лучше, чем используемые ранее программы. Однако в отрасли, где доходы достигают миллиардов, даже небольшое улучшение может стоить миллионы.

В то же время банки испытывают огромную конкуренцию со стороны многочисленных стартап-проектов, которые хотят получить часть богатой прибыли от определенных финансовых транзакций. На европейском рынке они включают зарубежные переводы. Некоторые финансовые учреждения взимают очень высокую плату за эту услугу. Между тем, стартапы предлагают ту же услугу за долю банковской комиссии. Хотя она также может быть реализована без использования цепочки блоков, эта система идеально подходит для перечисленных выше передач.

Биткойн - финансовая революция

Американская фондовая биржа Nasdaq сотрудничает с Chain для разработки технологии цепочки блоков.

В ответ на активную деятельность стартапов в финансовом секторе, уважаемые банки начали сами вкладывать средства в этот тип предприятий. Итак, летом 2015 года девять крупнейших финансовых институтов (включая Goldman Sachs, JP Morgan, UBS и Credit Suisse) инвестировали капитал в стартовый проект R3 Cev . R3 уже предлагает инструменты для поддержки финансового сектора, хотя и для создания еще большего количества программ. Прежде всего, они должны разработать программное обеспечение для управления миллиардами денежных переводов в международных кредитных организациях. С другой стороны, R3 создает возможность для установления более тесного сотрудничества между конкурирующими банками.

Nasdaq, мощная компания, за которой стоит одноименная американская фондовая биржа, наладила сотрудничество с молодой компанией Chain в 2015 году. Это сотрудничество также направлено на развитие технологии Block Chain. Ожидается, что это сократит расходы на перевод денежных средств, акций, облигаций и фьючерсов, одновременно ускоряя эти операции и повышая их безопасность. Пока неизвестно, когда авторитетные банки начнут использовать инструменты с системой Block Chain для обработки миллионов переводов.