Были ли данные 120 миллионов пользователей FB в руках хакеров?

0
153

На одном из англоязычных форумов хакер, скрытый под ником FBSaler, предлагал пользователям продавать личные данные пользователей Facebook. И как он хвалился — у него есть доступ к контенту до 120 миллионов аккаунтов!

Эту информацию предоставил российский филиал Би-би-си , сотрудники которого решили рискнуть и посмотреть, хакер просто хвастается или он действительно получил доступ к своим данным? Они представились как потенциальные покупатели и спросили, пришли ли данные из скандала с Cambridge Analytics ? Хакер, делегированный на переговоры по прозвищу Джон Смит, отказался и предложил продать личные данные по смехотворно низкой цене — 10 центов США за аккаунт. Компания уведомила о том, что Digital Shadows , компания, занимающаяся информационной безопасностью, провела краткое расследование, в ходе которого выяснилось, что более 81 тысячи профилей, выставленных на продажу, содержали личные сообщения, хотя и ставила под сомнение возможность взлома более 120 миллионов учетных записей без внимания самой Facebook. ,

Журналисты российского отделения BBC на экспериментальной основе получили данные из нескольких учетных записей, а затем связались с их владельцами, чтобы подтвердить подлинность полученной информации — и они оказались правдивыми, включая фотографии из частных праздников и разговоры пользователей. Большинство доступных для продажи аккаунтов поступают из Украины и России, но также включают в себя профили людей из Великобритании, Бразилии, США и других стран. При продаже хакеры хвастались наличием доступа к данным на 176 000 профилей — это адреса электронной почты, пароли и номера телефонов для проверки.

Гай Розен , вице-президент Facebook, отрицал, что любые кражи или даже попытки взлома были зарегистрированы на серверах. Эксперты по безопасности предполагают, что любой взлом учетных записей и данных может быть осуществлен с помощью специально созданных расширений браузера . Службы безопасности были проинформированы обо всем скандале, и в настоящее время все форумы и веб-сайты, на которых предлагалось продавать взломанные данные, были отключены.

И мы напоминаем вам, что в нашем разделе « Безопасность » вы найдете программы защиты системы, которые также могут обнаруживать поддельные надстройки браузера. И в любом случае мы рекомендуем рассмотреть возможность изменения пароля вашего профиля на FB.