Что нового в NAS

0
156

В сегменте сетевого хранения появляется все больше систем, которые выходят за рамки стандартных функций совместного использования и архивирования файлов. Если вы думаете о приобретении устройства NAS для своей организации, посмотрите, на что следует ориентироваться и что предлагают интересные производители в настоящее время.


Содержание
Аппаратный уровень Новости сервера

Есть, по крайней мере, несколько функций, которыми должен обладать приличный NAS. Потому что в течение нескольких лет мы наблюдаем постоянное снижение цен на NAS-серверы — их возможности растут, а само оборудование не претерпевает больших метаморфоз, оно только совершенствуется — программное обеспечение становится все более и более важным. Его использование должно быть интуитивно понятным, чтобы даже неопытный пользователь мог справиться с использованием его возможностей.

Встроенный почтовый сервер, поддержка служб поддержки печати по сети (AirPrint, Google Print), сбор журналов с сетевых устройств или VPN-серверов теперь являются базовым оборудованием хорошего сервера, как встроенный веб-сервер с поддержкой PHP и MySQL для создания собственных веб-сайтов. Важно отметить, что серверы все чаще предлагают возможность установки дополнительных пакетов, которые расширяют функциональные возможности устройства и позволяют настраивать его возможности в соответствии с текущими потребностями. На таких серверах, как Qnapa, Synology или Asustor, достаточно всего лишь нескольких щелчков мыши, чтобы установить антивирусную программу, дополнительное программное обеспечение для обмена мультимедийными файлами или систему CMS для работы веб-сайта. Приложения всегда совместимы и проверены производителем.

Отличительной чертой современного NAS является возможность создания персонального облака. Большинство компаний внедряют этот тип функциональности в свои устройства. Решение Cloud Station, используемое, например, на серверах Synology, обеспечивает синхронизацию файлов на ноутбуке, смартфоне и офисном настольном компьютере. Файлы можно редактировать даже в автономном режиме, а затем синхронизировать с Cloud Station. Благодаря этому сервер может заменить любой сетевой диск, например Google Drive или Dropbox, без ограничения доступного пространства.

Программное обеспечение NAS должно быть дополнено простой и функциональной программой для создания автоматических резервных копий. Каждый сервер также должен иметь встроенную антивирусную программу и дополнительные приложения, блокирующие трафик на основе, например, IP-адресов.

Аппаратный уровень

Серверы NAS на самом деле представляют собой небольшие компьютеры с установленной системой, и на их скорость работы влияет не только количество установленных дисков и производительность дискового массива, но также установленный процессор, материнская плата и объем оперативной памяти. Недорогие чипы ARM с процессорами часто устанавливаются на недорогих серверах, которые предлагают низкую производительность. Они оснащены минимальным объемом оперативной памяти (256 МБ), в то время как более дорогие модели имеют до восьми раз больше.

Новые серверы оснащены процессорами последнего поколения, более эффективными и энергоэффективными, чем их предшественники. Конструкции корпусов, систем охлаждения или карманного механизма крепления часто остаются прежними, а в случае модификации они незначительны. Корпус выполняет ключевую задачу, поскольку в нем размещаются жесткие диски. Он должен быть достаточно прочным и сделан из материалов хорошего качества. Он должен быть снабжен карманами для быстрой установки дисков и дополнительными диодами, сигнализирующими о работе каждого из носителей. Меньшие элементы, такие как большие резиновые ножки, которые ослабляют вибрации, вызванные рабочими дисками, также важны.

Мы не рекомендуем NAS без дополнительных вентиляторов (так называемое пассивное охлаждение), поскольку они имеют тенденцию перегреваться. Этот тип охлаждения можно использовать только на домашних серверах. У бизнес-моделей должен быть хотя бы один поклонник, предпочтительно тандем. Это гарантирует правильную работу сервера даже после сбоя одного из вентиляторов.

Профессиональное сетевое хранилище должно иметь не менее двух гигабайтных сетевых адаптеров с объединением каналов (объединяя несколько сетевых интерфейсов в один), что позволит повысить эффективность и надежность сетевого подключения. Он также должен предлагать широкие возможности для создания дисковых массивов.

По нашему мнению, невозможность создания RAID-массива дисквалифицирует однодисковые серверы для не домашних приложений. Двухдисковое NAS может успешно использоваться в небольших домашних компаниях. Вы получите самый дешевый за 200 злотых, но конструкции этого типа часто не имеют кармана для быстрого монтажа на диск, а прилагаемое программное обеспечение предлагает базовые функции. Установленные в них простые дисковые массивы работают в режимах RAID 0, 1 или JBOD. Только RAID 1 обеспечивает защиту хранимых данных на носителе, создавая зеркальное отображение основного диска на запасном диске. К сожалению, недостатком этого решения является то, что при использовании носителей с различной емкостью создается том с наименьшей емкостью диска, а оставшееся пространство не используется.

Модели с четырьмя дисками — лучший выбор для компании по соотношению цена-емкость. Важно поддерживать все режимы RAID, включая RAID 10. Этот режим работы обеспечивает наилучшее соотношение возможностей и производительности (диски объединяются в пары, работающие в режиме RAID 1, а затем объединяются с матрицей RAID 0). RAID 10 устойчив к сбоям даже двух носителей и обеспечивает высокую производительность.

Все чаще серверы также могут выступать в роли видеостанций, поддерживающих сетевые промышленные камеры. Просто подключите их к сети, и вы сможете настроить их работу с сервера. Весь записанный материал автоматически сохраняется на NAS, например, в соответствии с настройками расписания или, например, при обнаружении движения.

  • 1
  • 2
  • strona Следующая страница