Что такое IaaS, то есть инфраструктура как услуга

0
36

Центры обработки данных, компьютеры, инфраструктура — все это можно заменить облаком IaaS, которое предоставляет практически все, от оборудования до вычислительной мощности. Каковы плюсы и минусы этого решения?


Содержание
IaaS против PaaS против SaaS IaaS — преимущества для бизнес- приложений IaaS Поставщики IaaS и технологии IaaS — риски и проблемы

Облачные сервисы не являются монолитом. Они делятся на три основные категории: SaaS , PaaS и IaaS . Последний предлагает виртуализированные аппаратные ресурсы через Интернет. В этой модели поставщик гарантирует, что заказчик получит необходимое оборудование, операционные системы, серверы, пространство данных и все остальное. В некоторых случаях он также занимается обслуживанием и резервным копированием, резервным копированием данных и гарантирует непрерывность бизнеса.

Организации, использующие IaaS, платят именно то, что им нужно. И как они платят? Для этого облачного решения плата может взиматься с часов, дней, недель месяцев — все зависит от поставщика и типа контракта. В некоторых случаях плата взимается за услуги в зависимости от количества и возможностей виртуальных машин (ВМ) и их использования в течение определенного периода времени.

IaaS против PaaS против SaaS

Подобно другим облачным сервисам, поставщик IaaS предоставляет заказчику доступ к ИТ-ресурсам в виртуальной среде. Это делается через Интернет, но вы можете подключить их к виртуализированным компонентам на своей собственной ИТ-платформе или — реже — к своему центру обработки данных. IaaS не следует путать с PaaS — это полная среда разработки и среда развертывания облачных вычислений, включая ресурсы, которые позволяют вам предлагать любые решения без необходимости создания собственной инфраструктуры. IaaS также не позволяет распространять программное обеспечение по сети, но дает возможность в один момент собрать возможности серверов и центров обработки данных и доверить их обслуживание поставщику.

Ресурсы IaaS поставляются в двух формах: с одним арендатором или с несколькими арендаторами . В обоих случаях вся инфраструктура находится у поставщика.

  • Мультитенант означает, что многие клиенты используют одни и те же ресурсы, хотя их системы разделены. Это обычная практика предоставления IaaS, поскольку она более эффективна и масштабируема, что позволяет снизить затраты.
  • Single-tenant — это решение для клиентов, которым нужны эксклюзивные ресурсы. Это больше похоже на традиционные услуги хостинга, где провайдер арендует пространство в своих центархических данных, но есть облачные возможности, такие как масштабируемость по требованию или ряд специализированных технологий.

Имея свой собственный центр обработки данных, вы можете создать свой собственный внутренний IaaS с помощью облачных технологий, но это будет не настоящий IaaS , а обычный центр обработки данных с облачными технологиями. Реальный облачный IaaS — это высокая масштабируемость, широкий спектр технологических опций по требованию и (обычно) гораздо лучшая защита, созданная для защиты до тысяч клиентов-поставщиков.

Что такое IaaS, то есть инфраструктура как услуга

IaaS — преимущества для бизнеса

Среди многих преимуществ, которые дает бизнес IaaS, — это прежде всего возможность достичь того, что невозможно в традиционных ИТ-инфраструктурах на базе центров обработки данных. Платформы IaaS предлагают легко масштабируемые ИТ-ресурсы, которые могут быть адаптированы и изменены в любое время по требованию заказчика. Такая модель идеально подходит для организаций, где происходит временное увеличение расчетов и работы; например, продавцы во время рождественских распродаж. Это позволяет малым и средним предприятиям адаптироваться к растущим потребностям. Вот почему IaaS идеально подходит для услуг и работ, выполняемых в сети, а также обеспечивает значительную экономию. Когда вы перемещаете инфраструктуру в сеть, затраты на покупку нового оборудования и утилизацию старого оборудования исключаются. Вы также можете сократить расходы на техническое обслуживание, поскольку не используете так много своего собственного центра обработки данных. Затраты, связанные с мониторингом работы в облаке, также снижаются. Однако что-то для чего-то — вы должны следить за использованием и эффективностью используемых ресурсов. В противном случае вы заплатите столько же за неиспользованное, сколько за использованное.

Еще одним преимуществом является гибкость определения местоположения — IasS — это виртуальное место, к которому у вас есть доступ с любого устройства, подключенного к сети. Далее — постоянный доступ. Поставщики решений IaaS используют различные технологические решения, чтобы их оборудование всегда было подключено к сети и работало в режиме онлайн. В случае одного центра обработки данных ненадежность одного элемента достаточно, чтобы сделать его временно недоступным.

IaaS-приложения

Существует несколько различных приложений IaaS , и, основываясь на отчете Gartner, опубликованном в июле 2019 года, их можно разделить на четыре категории:

  • Цифровой бизнес — эти приложения берут на себя бремя деятельности, связанной с бизнесом, поддерживают цифровой маркетинг, электронную коммерцию , управление клиентскими ресурсами, SaaS (программное обеспечение как услуга), услуги передачи данных и IoT (Интернет вещей);
  • Agile проекты — многие организации запускают IT-проекты в соответствии с Agile Manifesto . IaaS предоставляет им гибкие приложения и инфраструктуру, необходимую для их разработки;
  • Замена центра обработки данных: многие организации используют IaaS для замены традиционной инфраструктуры баз данных. В этих случаях он использует корпоративную среду виртуализации, а затем расширяет ее по мере накопления опыта и потребностей;
  • Пакетная обработка: этот тип приложения используется для трудоемких задач, требующих высокой вычислительной мощности, таких как рендеринг видео, кодирование видео, генетическое секвенирование, моделирование и симуляция, численный анализ и анализ данных.

Что такое IaaS, то есть инфраструктура как услуга

IaaS провайдеры и технологии

К числу крупнейших в мире относятся Amazon Web Services (AWS), Microsoft Azure , Google Cloud Platform, IBM Cloud, Alibaba Cloud , Oracle Cloud, Virtustream, CenturyLink и Rackspace. Основными элементами, предоставляемыми всеми, являются компьютерные ресурсы, сети и пространство для данных. Некоторые предлагают интерфейсы и API самообслуживания, инструменты управления услугами и услуги, связанные с инфраструктурой облачного программного обеспечения.

Вышеупомянутый отчет Gartner показывает, что наиболее важными элементами для клиентов являются:

  • Публичный и частный доступ к облакам IasS — одна архитектура должна обеспечивать как доступ, так и управление публичным и частным облаком в разных моделях обслуживания и в зависимости от потребностей;
  • Высокие стандарты безопасности — все поставщики заявляют, что у них самые высокие показатели, но отличаются по отдельным компонентам. Все они соответствуют требованиям законодательства и стандартов, и аудиты SSAE 16 наиболее распространены в центрах обработки данных поставщиков IaaS . Некоторые также используют сторонние решения безопасности, которые адаптированы к специфике услуг IaaS;
  • Высокая доступность — большинство поставщиков предлагают аналогичные соглашения об уровне обслуживания ( SLA ). Некоторые из них имеют дополнительные, связанные с доступностью и производительностью сети и быстротой обслуживания клиентов;
  • Оплата по часам — все провайдеры предлагают использовать VM часами, которые сами клиенты хотят, потому что это более экономичное решение, чем покупка более продолжительного периода — нет уверенности в том, что все приобретенное время будет использовано. Преимущество также в том, что многие из них имеют гибкие почасовые планы для своих клиентов.

IaaS — риски и проблемы

Как и другие типы облачных сервисов, IaaS также несет в себе некоторые риски и проблемы, которые необходимо учитывать. Безопасность, конечно, на переднем плане. Защита данных в центрах и облаке принадлежит провайдеру, и мы должны быть полностью уверены, что он позаботится о них. Если грабитель попадает в инфраструктуру провайдера, он дает ему доступ к виртуальным машинам и данным. Следует также учитывать, что сотрудники провайдера имеют прямой доступ ко всей облачной инфраструктуре, включая оборудование, сети и гипервизоры. Может быть заверение, что сетевые поставщики подчиняются тем же правилам, что и компании, предоставляющие финансовые или медицинские услуги, и должны соответствовать определенным стандартам.

Еще одной проблемой IaaS является необходимость держать всю инфраструктуру под контролем поставщика. Если что-то с его стороны выходит из строя, клиент также это почувствует, поэтому поставщик должен круглосуточно контролировать все время и предоставлять экстренные решения, которые гарантируют непрерывность работы и использование услуг.

Последний риск … сами поставщики. Как отмечается в отчете, они часто меняют свои стратегии предоставления услуг и зачастую заставляют своих клиентов переходить на новые версии. К счастью, обычно об этом предупреждают клиенты, что позволяет подготовить или просто сменить поставщика.

Помимо этих рисков, IaaS является одним из лучших способов сократить расходы, связанные с ИТ-отделом компании, и получить необходимую гибкость для развития.