Что такое PaaS, то есть платформа как услуга?

0
121

Как определяет Microsoft на своем веб-сайте Azure: Платформа как услуга (PaaS) — это полная среда разработки и облачного развертывания, включающая ресурсы для предоставления любого решения.


Содержание
Все в облаке. Преимущества PaaS . Приложение PaaS. Технологии PaaS . Примеры PaaS. Риски, связанные с PaaS. Что такое iPaaS?

Платформа как услуга , на английском языке « платформа как услуга» ( PaaS ), представляет собой облачную среду, поставщиком которой является предоставление клиентам среды, позволяющей им разрабатывать, тестировать, запускать приложения и управлять ими, не создавая и не поддерживая собственную инфраструктуру, и не приобретая лицензии на подходящее программное обеспечение. , необходимые в процессе разработки. Поскольку архитектура PaaS недоступна для разработчиков и других пользователей, эта модель аналогична концепциям безсерверных вычислений и FaaS ( функция как услуга ). FaaS предлагает компаниям ориентированные функции, которые позволяют создавать и запускать приложения, а поставщик берет на себя ответственность за создание и управление инфраструктурой, включая распределение серверов и ресурсов. В модели PaaS плата обычно взимается за использование ресурсов и места для данных, а также за используемые функции.

Все в облаке

Как и другие облачные сервисы, например, инфраструктура как услуга ( IaaS ) или программное обеспечение как услуга ( SaaS ), PaaS предлагается через сетевую инфраструктуру поставщика услуг, и пользователь обычно имеет к нему доступ через веб-браузер. , Решение может быть доставлено через частное, публичное или гидридное облако. В общественных местах пользователь контролирует разработку программного обеспечения, а провайдер предоставляет все необходимые ИТ-приложения, необходимые для хостинга, включая серверы, системы памяти, сети, базы данных и операционные системы. В частном порядке — PaaS поставляется как программное обеспечение, например, локальный центр обработки данных. Гибрид предлагает комбинацию этих двух типов облаков.

Вместо того чтобы изменять всю ИТ-инфраструктуру компании для разработки программного обеспечения, PaaS предлагает ключевые услуги, такие как приложения Java. В некоторых также есть инструменты для тестирования, проектирования и разработки, а также интеграции с сетевыми сервисами, совместной работы, подключения к выбранной базе данных, информации о безопасности и т. Д. Как и другие пользователи облачных сервисов, клиенты PaaS оплачивают подписку на доступ ко всем возможностям в выбранный период (месяц, год, квартал и т. д.).

Преимущества PaaS

Одним из самых больших преимуществ PaaS является отсутствие затрат на необходимые инвестиции в создание и обслуживание инфраструктуры, включая серверы и базы данных. Это дает возможность более быстрой разработки и способов доставки приложений как клиентам, так и всему рынку. Он также позволяет протестировать работу различных операционных систем, влияние введенных обновлений или тестирование языковых версий. Использование PaaS заставляет разработчиков программного обеспечения для бизнеса использовать облачные технологии в своих приложениях, что облегчает их внедрение на платформах IaaS . Поскольку организации, использующие PaaS, могут управлять своими данными и приложениями, им не нужно беспокоиться о потере контроля, как если бы они использовали сетевую инфраструктуру или приложения.

Что такое PaaS, то есть платформа как услуга?

PaaS-приложение

Основная задача PaaS — предоставить среду для создания, разработки и тестирования, но ее также можно использовать для других задач. Gartner использует это решение для таких действий, как:

  • Разработка и управление API — включая безопасные интерфейсы и микросервисы
  • бизнес-анализ — инструменты, предоставляемые PaaS, позволяют быстро анализировать доставку данных, чтобы найти общее поведение или методы поведения, которые позволяют легче прогнозировать будущее поведение клиента
  • управление бизнес-процессами (BPM) — аналогично другим облачным решениям; BPM интегрируется с ИТ-компонентами, необходимыми для управления процессами, данными и бизнес-согласованиями
  • связь — PaaS может предложить коммуникационные механизмы, которые позволяют вам добавлять голосовые чаты, видеоконференции или текстовые звонки в ваши приложения
  • базы данных — поставщик PaaS может предлагать такие услуги, как создание и обслуживание масштабируемой базы данных самообслуживания, которая может быть частично автоматизирована
  • Интернет вещей — эксперты ожидают, что приложения и языки, связанные с Интернетом вещей, получат широкий спектр приложений в PaaS в ближайшие годы
  • управление основными данными ( MDM ) — включает процессы, стандарты, политики и т. д. организации

PaaS технологии

PaaS включает в себя множество облачных компонентов, таких как серверы, сетевое оборудование, операционные системы, память, базы данных и промежуточное ПО . Все они поставляются и обслуживаются поставщиком, что освобождает компанию от необходимости приобретать их самостоятельно. Просто — это платит и требует конкретных элементов, необходимых для работы. Это дает вам возможность использовать элементы, которых нет или которые не вписываются в инфраструктуру компании.

Примеры PaaS

В настоящее время лидерами PaaS являются Amazon Web Services (AWS), Microsoft , Google, IBM, Salesforce.com, Red Hat , Pivotal, Mendix, Oracle , Engine Yard и Heroku. Стоит отметить, что Amazon, Microsoft и Google предоставляют полные наборы облачных сервисов для создания приложений, которые затем используют свои собственные облачные сервисы, что обеспечивает еще лучшую интеграцию. Не случайно, что лучшие провайдеры PaaS также являются производителями облачного программного обеспечения, которое считается лучшим. По оценкам Gartner , в настоящее время это решение предлагает около 200 поставщиков.

Вот несколько примеров услуг, предлагаемых в PaaS:

  • AWS Elastic Beanstalk — обеспечивает быструю разработку и управление приложениями в облаке AWS без необходимости иметь знания об инфраструктуре, обеспечивающей их работу. Elastic Beanstalk автоматически заботится обо всех процессах, таких как масштабирование, мониторинг работы или баланс
  • AWS Lambda — бессерверная платформа, которая запускает код на основе определенных событий, автоматически использует и управляет ресурсами, необходимыми для его работы.
  • Google App Engine — сервис PaaS, который предлагает разработку и сопровождение веб-приложений в управляемых Google дата-центрах. Приложения являются песочницей, работают и автоматически масштабируются на многих серверах.
  • Облачные функции Google — созданы, чтобы помочь разработчикам запускать и масштабировать код, а также создавать серверные приложения, которые запускаются при определенных событиях.
  • Служба приложений Azure — полностью управляемая служба PaaS, которая объединяет веб-сайты Microsoft Azure, Mobile Services и BizTalk Services в одно предложение.
  • Red Hat OpenShift — семейство сервисов PaaS, которые можно размещать в облаке или запускать в локальном режиме, то есть приложение устанавливается в инфраструктуру клиента. Флагманским представителем семейства является OpenShift Container Platform , локальная PaaS, построенная на основе контейнеров Docker и управляется Kubernetes и Hat Enterprise Linux .
  • Pivotal Cloud Foundry — сервис PaaS с открытым исходным кодом, управляемый Cloud Foundry Foundation . Он был создан VMware и через некоторое время преобразован в Pivotal Software , совместное предприятие EMC, VMware и General Electric . Как и OpenShift, Cloud Foundry предназначен для помощи в создании и запуске контейнерных приложений с использованием Kubernetes .

Риски, связанные с PaaS

PaaS — это облачный сервис, поэтому для него существуют те же угрозы, что и для других облачных сервисов, т. Е. Прежде всего риск утечки данных. Концепция совместного использования ресурсов, таких как сети и серверы, требует размещения критически важных данных в месте, где их нельзя украсть и где нет возможности несанкционированного доступа к ним. С одной стороны, провайдеры PaaS лучше подготовлены к опасностям, чем обеспечивают защиту для средней инфраструктуры, с другой — они часто становятся объектом хакерских атак и киберпреступников. Поэтому безопасность и контроль доступа как со стороны поставщика, так и со стороны клиента также важны в PaaS.

С точки зрения клиента, существует риск, связанный с инфраструктурой и программным обеспечением самого провайдера — вы просто должны верить, что он проверен на наличие вредных организмов и надежно защищен от вторжений. Другое — зависимость от инфраструктуры поставщика. Давайте представим, что служба — по той или иной причине — будет неожиданно прервана. Это будет раздражать, и если текущая работа не будет сохраняться на регулярной основе — прогресс будет потерян. Кроме того, может случиться так, что поставщик изменит свою стратегию, решит удалить некоторые языки программного обеспечения и т. Д., Что может заставить вас изменить стратегию.

Что такое iPaaS?

Писая так много о PaaS , нельзя не упомянуть iPaaS , то есть интеграционную платформу как услугу . Это интегрированная платформа, расположенная в облаке, которая позволяет интегрировать как локальные, так и облачные среды, системы и данные. Получен ряд автоматизированных инструментов для разработки и тестирования приложений в различных средах. Поставщики таких услуг включают Dell Boomi , Informatica, MuleSoft и SnapLogic. iPaaS рекомендуется для компаний, которым требуются локальные приложения и данные в сочетании с облачными вычислениями.