Европейский союз рассматривает пятилетний запрет на распознавание лиц

0
143

Европейский союз рассматривает возможность введения запрета на признание людей в общественных местах.

Согласно последнему отчету Reuters , Европейская комиссия серьезно рассматривает возможность запрета технологии распознавания лиц в общественных местах на срок до пяти лет. Это решение направлено на уменьшение нарушений конфиденциальности и обеспечение защиты граждан от нелегальной каталогизации. Недаром тот факт, что Европейская комиссия хочет противостоять недавнему давлению со стороны ИТ-компаний по разработке систем распознавания лиц.

Источник: pcworld.com

Европейская комиссия заявила, что введет правила для улучшения безопасности, но не было четко указано, что они будут охватывать. Мы не знаем, будет ли этот запрет применяться только к камерам систем общественной безопасности или, может быть, ко всем камерам, которые отслеживают трафик и пользователей банкоматов.

Всего несколько месяцев назад Google рекомендовал пользователям предоставлять свои личные данные, и Google Фото может легко распознавать лица на фотографиях в сервисе.

Европейская комиссия смотрит в будущее и рассматривает правильное законодательство для систем распознавания лиц. Реальное видение заключается в том, что через несколько лет смартфоны вместе с соответствующим программным обеспечением и базой данных смогут распознавать людей, которые случайно оказались в кадре. С глобальным расширением социальных сетей люди не могут обеспечить свою безопасность в Интернете.

Европейский Союз в настоящее время является основным законодателем в области конфиденциальности и безопасности. Вполне возможно, что введение запрета на распознавание лиц может также несколько поразить обычных людей, которые иногда фотографируют и загружают их в социальные сети.

Предложение о новых правилах еще не готово, и его специфика очень неясна. Одно можно сказать наверняка — разрабатываемые нормативные акты могут повлиять на миллионы пользователей и заставить их изменить свои привычки и более мудро делиться своими фотографиями в Интернете и, прежде всего, в социальных сетях.

Источник: androidpolice.com , reuters.com