Новая технология волоконной оптики. Скорость интернета может увеличиться до 100 раз

0
22

Исследования по новой волоконно-оптической технологии, проводимые в настоящее время в Австралии, могут привести к тому, что скорость интернета в 100 раз превысит достигнутые в настоящее время значения. Все из-за скручивания световых лучей в спираль и явления, называемого в физике спином.

Оптическое волокно. Рис. Pixabay

Исследователи из австралийского университета RMIT пытаются доказать, что путем спирального скручивания будет создано третье измерение, определяемое уровнем орбитального углового момента света и более просто известное по физическому члену вращения. Конструкция с ее структурой будет напоминать человеческую ДНК, которая состоит из двойной спирали. Благодаря этому решению скорость передачи данных, достигнутая через оптоволоконное соединение, может увеличиться до 100 раз.

Используемые в настоящее время оптические волокна основаны на концепции отражения света от внутренних стенок стеклянных трубок, образующих волокна из проволоки. Преимущество технологии перед традиционными соединениями с использованием электрических сигналов совершенно очевидно, но даже у оптических волокон есть свои ограничения.

Интересно, что чем больше легкого импульса можно использовать, тем больше информации мы сможем отправить в рекордно короткие сроки. По-прежнему трудно сказать, будет ли поэтому необходимо создавать терминальное оборудование, способное достигать такой большой полосы пропускания. Доступные в настоящее время решения на рынке могут не справиться с этой задачей.

На данном этапе исследования проводятся исключительно в Австралии и требуют участия многих организаций (производителей оборудования, операторов и компаний, ответственных за развитие инфраструктуры). Придется ждать результатов и любых коммерческих тестов.