Последние NAS-серверы в тестировании

0
33

Сервер NAS в настоящее время является незаменимым оборудованием для любой компании, которая серьезно относится к проблеме архивирования и обмена данными. И производители серверов NAS не простаивают — в последнее время почти все представили новинки из разных ценовых сегментов.

Содержание
NAS в тестировании — установка и программное обеспечение Synology DS1515 + QNAP TS-453Pro WD My Cloud EX4100 Asus AS5004T

Чаще всего это мощные машины, основанные на быстрых, двухъядерных или даже четырехъядерных процессорах Intel, оснащенные двух, а в некоторых случаях даже четырехъядерными сетевыми картами. Благодаря возможности объединения сокетов локальной сети, наиболее эффективные из них должны теоретически обеспечивать скорость передачи данных до 400 МБ / с. На практике это меняется, поскольку для работы сервера с такой скоростью его необходимо подключить к специальному коммутатору, который поддерживает стандарт 802.3ad. К сожалению, один и тот же NAS может иметь разную производительность с разными коммутаторами.

В этом тесте мы взяли последние модели NAS по цене до 3000 злотых. Большинство конструкций с 4 отсеками, но есть также конструкции для пяти и шести дисков.

Самые дешевые четырехдисковые серверы можно приобрести менее чем за 1000 злотых. Тем не менее, это модели, оснащенные более медленными процессорами ARM и с точки зрения производительности классифицируются в конце курса. Они будут работать на домашнем предприятии, где нагрузка на сервер не слишком высока.

Более дорогие четырехдисковые серверы по цене около 2000 злотых — лучший выбор в соотношении цены и возможностей. Благодаря эффективным процессорам и современным чипсетам они работают очень быстро, и в то же время они не очень громкие и хорошо оснащены. Они могут выполнять роль видеостанций, поддерживая сетевые камеры и обеспечивая автоматическое резервное копирование записанного материала.

Более быстрый процессор и больший объем ОЗУ обеспечивают эффективную работу сервера, но безопасность хранимых данных зависит от возможностей встроенного RAID-контроллера и оборудования (дополнительные сетевые карты, разъемы питания, вентиляторы и разъемы USB).

Каждый из участвующих в тесте серверов позволяет настраивать различные конфигурации RAID (1, 5, 10). RAID 5 (требуется три диска) и аналог RAID 1 (два диска) устойчивы к одному среднему отказу. RAID 10 и RAID 6 устойчивы к двум сбоям диска, но для подключения к серверу требуется как минимум четыре носителя.

Создание RAID 5 позволяет пользователю использовать объем пространства, равный емкости самого маленького носителя, умноженной на количество дисков минус 1. На сервере, оборудованном четырьмя дисками емкостью 4 ТБ, он будет чуть больше 11 ТБ. Для RAID 10 требуется четное количество дисков (они работают в парах), а доступное пространство — это общий объем самых маленьких дисков, работающих в парах. После подключения четырех 4-терабайтных дисков в RAID 10 доступно более 7 ТБ данных. RAID 6 предлагает аналогичный объем.

Вы можете заменить поврежденный диск самостоятельно, не обращаясь в сервисную службу. На некоторых серверах это буквально несколько десятков секунд. Серверы, оснащенные несколькими сетевыми адаптерами, будут работать даже в случае сбоя одного из них. Также стоит обратить внимание на модели, оснащенные двумя вентиляторами. В случае выхода из строя одного из них работа другого автоматически ускоряется, и пользователь уведомляется о необходимости замены поврежденного вентилятора.

Последние NAS-серверы в тестировании

NAS-серверы в тестировании — Установка сервера и программного обеспечения

Серверы NAS имеют специальные карманы для дисков, установленных на передней панели корпуса, что облегчает установку и извлечение носителей в корпусе. Устройство WD My Cloud EX4100 позволяет извлекать и устанавливать диски без необходимости прикреплять к ним направляющие (носитель вставляется непосредственно в отсек сервера). В свою очередь, Synology DS1515 + и Zyxel Nas540 имеют быструю, быстроразъемную монтажную систему для направляющих, которые скользят в отсеки. Другие серверы требуют, чтобы направляющие для дисков были прикреплены прилагаемыми винтами.

После установки дисков в корпус и подключения сервера к источнику питания его необходимо настроить. Все устройства, участвующие в тесте, оснащены дружественными мастерами, которые в несколько шагов помогают настроить основные параметры сервера (выбор режима RAID, способ работы сетевых интерфейсов, форматирование дисков и создание томов). После настройки программа автоматически открывает панель входа в систему управления сервером.

NAS-серверы с установленными на заводе дисками предлагают, например, WD и Seagate. Просто подключите их к маршрутизатору, установите прилагаемое программное обеспечение и через некоторое время вы сможете их использовать.

Более дорогие серверы с 5 или 6 отсеками для дисков являются отличным выбором для средних предприятий. Они обеспечивают передачу данных со скоростью более 100 МБ / с, то есть с полной производительностью гигабайтного интерфейса локальной сети (119 МБ / с). Дальнейшее увеличение производительности заметно после подключения сервера к коммутатору, совместимому со стандартом IEEE 802.3ad. Однако разброс результатов в зависимости от используемого коммутатора настолько велик, что трудно использовать полученные результаты для расчета производительности сервера. Тем не менее, некоторая закономерность может наблюдаться. Подключив сервер с помощью двух сетевых адаптеров, работающих в режиме 802.3ad, вы можете добиться увеличения производительности с 50 до даже 100%. Если вы используете четыре сетевых адаптера, передача больших файлов может ускориться от 200 до 400%. Важно отметить, что в случае сбоя любого из сетевых интерфейсов соединение с сервером все еще работает (оно реализуется через функциональный интерфейс локальной сети).

Если вам нужны интуитивно понятный интерфейс и расширенные настройки, лучше всего системы, установленные на серверах Qnap, WD, Synology и Asustor. В дополнение к базовым возможностям, таким как поддержка почтового сервера, хранение и обмен данными, они также оснащены мультимедийными серверами DLNA, iTunes, P2P-клиентом, BitTorrent и позволяют устанавливать другие программы.

Они могут информировать пользователей о попытках установить потенциально опасные пакеты. Они также обеспечивают полную поддержку частных, общедоступных облаков и оснащены возможностью автоматического обновления программного обеспечения. Серверы информируют пользователя о необходимости установки более новой версии программного обеспечения после первого запуска системы.

Девять серверов ниже описали четыре лучших на наш взгляд.

Последние NAS-серверы в тестировании

Последние NAS-серверы в тестировании

Последние NAS-серверы в тестировании

D-Link DNS340L и Zyxel Nas540 оказались лидерами по прибыльности. Поэтому они предложили лучшее соотношение цены и качества.

Последние NAS-серверы в тестировании

Synology DS1515 +

Последние NAS-серверы в тестировании
Редакционный рейтинг PCWorld.pl
Актуальные цены в магазинах
~439 zł Synology 250 Вт _ 3250 Вт серый блок питания — адаптер питания (250 Вт, 24-контактный ATX, … ~ PLN 439

Synology DS1515 + — это 5-дисковый сервер, оснащенный четырехъядерным процессором Intel Atom C2538 с возможностью аппаратного шифрования и тактовой частотой 2,4 ГГц. Сервер имеет два модуля памяти DDR3 общим объемом 2 ГБ, которые можно заменить максимум на 8 ГБ.

Корпус приспособлен для монтажа 3,5- и 2,5-дюймовых жестких дисков и твердотельных накопителей, которые могут работать в режиме горячей замены (возможность замены поврежденного носителя во время работы устройства). На передней панели сервера расположены светодиоды, отображающие работу дисков, сетевых карт и блока питания. Благодаря системе защелок для крепления дисков к направляющим, вынуть и вставить носитель можно быстро и легко. На сервере нет встроенного дисплея или кнопки для быстрого архивирования данных. На задней панели корпуса расположены четыре разъема: USB 3.0, LAN (с поддержкой восстановления после отказа и агрегации каналов) и два eSATA.

DS1515 + поддерживает RAID 1, 5, 6 и 10, а также позволяет переносить массивы без потери данных с RAID 1 на RAID 5 и RAID 5 на RAID 6 и увеличивать объем путем добавления дисков или замены на более крупные.

Серверная система DSM 5 имеет интуитивно понятный интерфейс и оснащена функцией автоматического обновления. Он имеет огромные возможности, которые можно расширить, установив дополнительные приложения (их несколько десятков).

Последние NAS-серверы в тестировании

Последние NAS-серверы в тестировании

Synology DS1515 + оказался очень хорошим сервером с большим акцентом …

Synology DS1515 + — полный обзор »

преимущества:

  • хорошая производительность
  • система охлаждения
  • Порт USB 3.0 на передней панели корпуса

Недостатки:

  • нет дисплея

QNAP TS-453Pro

Последние NAS-серверы в тестировании
Редакционный рейтинг PCWorld.pl

QNAP TS-453Pro — самый эффективный сервер, участвующий в тестах. Он оснащен четырехъядерным процессором Intel Celeron (2 ГГц), 2 ГБ памяти DDR3 с возможностью расширения до 8 ГБ (два слота памяти) и до четырех гигабитных сетевых карт.

Корпус вмещает четыре диска и совместим с носителями HDD (3,5 дюйма) и SSD (2,5 дюйма). Каждый диск можно заблокировать ключом, что затруднит его извлечение посторонними лицами или случайное извлечение из гнезда. Порт USB 3.0 и кнопка для создания автоматической копии данных установлены на передней части корпуса. На задней панели сервера расположены четыре разъема локальной сети (с поддержкой агрегации каналов и переключения при отказе), два разъема: USB 3.0, USB 2.0 и один разъем HDMI. К сожалению, порты USB расположены слишком близко друг к другу, что затрудняет их одновременное использование.

Корпус тщательно изготовлен из толстого стального листа, только передняя панель выполнена из пластика. Сервер маленький (17,7 х 18 х 23,5 см). Блок питания расположен внутри корпуса, а один вентилятор, расположенный на задней части корпуса, отвечает за охлаждение.

QNAP TS-453Pro автоматически регулирует свою скорость работы на основе анализа температуры внутренней части корпуса, жестких дисков и процессора. Благодаря этому сервер работает тихо и диски слышны чаще, чем вентилятор. Вы также можете вручную установить скорость вентилятора, выбрав один из трех вариантов (низкий, …

QNAP TS-453Pro — полный обзор »

преимущества:

  • высокая производительность
  • четыре сетевые карты
  • богатая обстановка

Недостатки:

  • цена

WD My Cloud EX4100

Последние NAS-серверы в тестировании
Редакционный рейтинг PCWorld.pl
Актуальные цены в магазинах
1 409 zł WD My Cloud EX4100 0 ТБ зл. 1 409 4 387 zł WD My Cloud EX4100 Файловый сервер NAS объемом 16 ТБ (WDBWZE0160KBK) 4 387 зл. 5 505 zł WD My Cloud EX4100 24 ТБ, файловый сервер WDBWZE0240KBK, 5 505 злотых 5 505 zł WD My Cloud EX4100 24 ТБ, файловый сервер WDBWZE0240KBK, 5 505 злотых 7 000 zł WD My Cloud EX4100 24 ТБ, файловый сервер WDBWZE0240KBK, 7 000 злотых

WD My Cloud EX4100 продается с предустановленными накопителями, время от времени также доступна версия без носителей (около 2300 злотых).

Мы получили сервер для тестирования с накопителями WD Red емкостью 4 ТБ каждый. Они отличаются от настольных носителей своей адаптацией к непрерывной работе и высокой надежностью (на них распространяется 5-летняя гарантия). Кроме того, они оснащены специальным программным обеспечением NASware, которое оптимизирует их работу на серверах NAS. Мы также использовали те же носители для тестирования других серверов NAS.

WD My Cloud EX4100 — единственный сервер, который позволяет подключать не один, а два блока питания (он имеет две розетки). К сожалению, только один блок питания включен. Система охлаждения заслуживает похвалы, которая состоит из большого вентилятора, который заполняет почти все пространство задней стенки корпуса. Отлично охлаждает накопители и в то же время тихо работает. Прямо рядом с ним находятся два порта LAN и два порта USB 3.0.

Диски монтируются на сервере производителем, а интуитивно понятный мастер помогает пользователю создавать учетные записи, совместно использовать и адаптировать сервер к индивидуальным потребностям. По нашему мнению, My Cloud EX4100 обладает самой удобной системой сборки и разборки дисков, которая не требует никаких инструментов или …

WD My Cloud EX4100 — полный обзор »

преимущества:

  • хорошая производительность
  • дисплей
  • Порт USB 3.0 на передней панели корпуса
  • диски включены

Недостатки:

  • цена

Asus AS5004T

Последние NAS-серверы в тестировании
Редакционный рейтинг PCWorld.pl

Asustor AS5004T — один из лучших четырехдисковых серверов стоимостью до 2000 злотых.

Он оснащен быстрым двухъядерным процессором Intel Celeron (2,41 ГГц), 1 ГБ памяти DDR3 (с возможностью расширения до 8 ГБ) и новейшей операционной системой ADM. Он имеет более слабую конфигурацию, чем более дорогой, примерно на 400 злотых AS5104T (четырехъядерный Celeron, 2 ГБ ОЗУ), но в соотношении цены AS5004T оказывается лучшим выбором.

Сервер имеет жесткий корпус из толстого стального листа (каркас и боковые стенки). В передней части корпуса расположены отсеки для дисков, один порт USB 3.0 с кнопкой для быстрого резервного копирования данных. Над каждым отсеком для дисков расположены светодиоды, указывающие на работу носителя, дисплей не был смонтирован. На задней панели сервера (185,5 х 170 х 230 мм) расположен большой вентилятор и два порта: LAN, USB 3.0, USB 2.0 и eSATA. Также имеется разъем HDMI и S / PDIF.

Самая сильная сторона устройства — система ADM, которая делает сервер универсальной машиной для архивирования и обмена различными данными (включая мультимедиа). Система имеет дружественный графический интерфейс и богатый набор опций, которые позволяют в полной мере использовать возможности устройства. Уже при первом запуске проверяет …

Asus AS5004T — полный обзор »

преимущества:

  • хорошая производительность
  • оборудование
  • Порт USB 3.0 на передней панели корпуса

Недостатки:

  • нет дисплея