Современные технологии струйной печати

0
142

Струйные принтеры или многофункциональные принтеры в основном связаны с домашней печатью или печатью документов в небольшом офисе. Лазерные принтеры все еще являются областью отпечатков, сделанных в крупных компаниях или корпорациях. Однако эта ситуация начинает меняться. Струйные принтеры появляются на рынке, что позволяет без проблем печатать до 80 000 страниц в месяц.


Содержание
Широкоформатная печать Однопроходная печать Пьезоэлектрические головки Время для RIPS Гелевые чернила Чернила быстрее, чем лазерные

На рынке представлено несколько производителей принтеров и многофункциональных чернильных устройств. Тем не менее, в последние годы две компании, безусловно, лидируют по количеству новых продуктов, представленных в технологии струйной печати: Hewlett-Packard (HP) и Epson. Первый разработал, среди других Струйная технология PageWide с фиксированной печатающей головкой. В свою очередь, Epson недавно представила в Польше технологию RIPS (Replaceable Ink Pack System), сотрудничающую с головками PrecisionCore.

Благодаря этим технологиям компаниям удалось разработать устройства, доступные в настоящее время на рынке, которые могут успешно не только конкурировать с лазерными принтерами в корпоративных приложениях, но и в некоторых отношениях оставить их далеко позади. Итак, давайте посмотрим, почему новейшие струйные технологии могут конкурировать с лазерными принтерами с точки зрения скорости печати, производительности и ежемесячного количества отпечатков.

Широкоформатная печать

Технология PageWide в своей первой версии появилась на рынке в 2006 году в цветном многофункциональном принтере HP CM8060. Он заключается в том, что набор классических чернильных головок, перемещающихся вперед и назад по напечатанной странице, был заменен стационарной головкой, адаптированной к ширине страниц под ней — как в лазерных светодиодных принтерах. Благодаря этому скорость печати значительно увеличивается при сохранении качества — карта просто движется с постоянной скоростью под головкой и сразу же печатается по всей ее ширине с требуемым качеством. Более того, устранение мобильной «каретки» с головками увеличивает не только скорость и точность печати, но и надежность устройства и снижает его эксплуатационные расходы.

Современные технологии струйной печати

Дизайн системы печати PageWide с чернильницами. Источник HP

В 2013 году появилось второе поколение технологии PageWide. В настоящее время нашел применение, среди прочего Принтеры серии HP OfficeJet X доступны на рынке для корпоративных и офисных печатающих головок. Используемые в этих устройствах печатающие головки позволяют использовать на одной полосе печати четыре цвета чернил. Длина полосы составляет 218 мм, и для каждого цвета имеется 10 560 форсунок — всего на головке (головке) 42 42 форсунки, а плотность упаковки форсунок составляет 1200 форсунок на дюйм. Принтеры используют технологию термопечати.

Современные технологии струйной печати

PageWide линейная головка. Источник HP

В этом году HP представила третье поколение печатающих головок PageWide. На данный момент 129-мм печатающие полосы нашли применение только в высокопроизводительных широкоформатных принтерах HP PageWide XL. В этом случае 6,336 сопел отвечают за печать одним цветом, и одна полоса может печатать одновременно четырьмя цветами — общее количество сопел на полосу составляет 25,344 сопла. В следующем году планируется ввести головки с более высоким разрешением 2400 сопел на дюйм, где на полосе шириной 108 мм в свободных пространствах между печатными блоками сопел будут добавлены блоки сопел, выпускающие капли с половиной размера по сравнению с текущим объемом 6 пиколитров.

Современные технологии струйной печати

Конструкция термоголовки. Источник HP

Однопроходная печать

Скорость печати до 70 страниц в минуту при использовании цветной технологии HP PageWide была достигнута благодаря печати за один проход, но для обеспечения такой высокой скорости печати дизайнеры из HP внедрили в систему печати несколько дополнительных технологий. Для точного нанесения капли чернил каждая форсунка должна работать именно тогда, когда это требуется, в пределах узких допусков скорости, направления, веса и объема капли.

Современные технологии струйной печати

Офисное МФУ HP Officejet Pro X576dw — это модель, использующая технологию PageWide, которая печатает до 70 страниц в минуту. Источник HP

Технология обнаружения обратного рассеяния (BDD) использовалась для проверки правильности работы всех форсунок принтеров HP OfficeJet X-серии. Это оптическая система обнаружения капель в полете, которая использует серию фотоприемников для улавливания отражений, отраженных от капель, когда они проходят через сфокусированный луч света. Технология BDD способна тестировать работу нескольких тысяч форсунок в секунду.

Если окажется, что форсунки не работают должным образом, головка очищается и вытирается. Если это не помогает, а форсунки все еще не работают должным образом, вы можете использовать пассивные и активные методы компенсации, чтобы заменить неисправные форсунки эффективными форсунками. Это позволяет избежать дефектов печати, таких как белые, незапечатанные пятна. Пассивный метод основан на том факте, что в случае выхода из строя одного из сопел соседние сопла рядом с ним могут в некоторой степени заменить поврежденное пространство. Затем они печатаются в местах, где обычно печатаются поврежденные сопла, и эффект смещения фактически напечатанной точки составляет не более 1/1200 дюйма от своего номинального положения.

Современные технологии струйной печати

Печатающая головка используется в технологии HP PageWide. Источник HP

В активном способе создается дополнительная карта поврежденных форсунок, и записывается информация о том, были ли форсунки забиты и застряли в предыдущих циклах очистки. На основе нескольких измерений BDD также подготовлена ​​справочная таблица, в которой форсунки (слева или справа) могут заменить форсунки, которые с большей точностью вызывают проблемы — тем самым уменьшая ошибку смещения печатаемой точки относительно ее номинального положения. В результате также возможно управлять сменными соплами, чтобы минимизировать ситуации, когда сменные сопла должны стрелять по две капли одна за другой, прежде чем лист бумаги окажется под ними. Кроме того, в активном способе также возможно заменить черный цвет на цвета CMY и таким образом замаскировать недостатки отпечатков, вызванные повреждением даже нескольких соседних сопел.

  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • strona Следующая страница