Surface Laptop 3 и замена диска или как Microsoft меняет свои решения

0
31

Для вас это дополнительные 128 ГБ за 1400 злотых? К счастью, диск в последнем ноутбуке от Microsoft можно заменить самостоятельно.

Microsoft полностью обновила свою линейку продуктов Windows — Surface. Продукция гиганта из Редмонда, наконец, ничем не отличается от конкурирующих конструкций, хотя в этом аспекте не обошлось и без одного промаха. Microsoft до сих пор не продает компьютеры с поддержкой интерфейса Thunderbolt 3 . Это значительный недосмотр, учитывая расположение серии Surface. С другой стороны, производитель решил поклониться потребителям и позволяет заменять диски в новейших компьютерах Surface Laptop 3 и Surface Pro X. Эта возможность настолько важна для Microsoft, что озвучивалась на сцене во время презентации в октябре 2019 года.

Источник: pcworld.com

Примерно через дюжину дней выяснилось, что сотрудники Microsoft Store в США сообщают, что замена диска действительно возможна, но на данный момент специалисты по обслуживанию не имеют разрешения на выполнение этой операции. Это сообщение было переслано американским PCWorld.

Таким образом, мы столкнулись с ситуацией, когда пользователь может заменить диск на своем компьютере, но он должен сделать это сам, что может повлечь за собой отмену гарантии производителя.

Ситуация беспрецедентная, поскольку Surface Laptop 3 является первым компьютером от Microsoft, который имеет возможность относительно легко заменить твердотельный накопитель, которым может похвастаться даже производитель, но, с другой стороны, компания, вероятно, подумала о его основе и не совсем хочет позволить клиентам экономить деньги. Напомним, что разница между базовой конфигурацией с твердотельным накопителем на 128 ГБ и более дорогой моделью с двойным носителем составляет «всего» 1400 злотых. В настоящее время компания заявляет, что «жесткий диск не является съемным для пользователя» и «может быть удален только квалифицированным специалистом, следуя инструкциям, предоставленным Microsoft».

Surface Laptop 3 и замена диска или как Microsoft меняет свои решения

Источник: Microsoft через YouTube

В настоящий момент пользователь может теоретически сэкономить, купив базовую версию Microsoft Surface Laptop 3 с 128 ГБ SSD-накопителем и заменив ее на 1 ТБ SSD-накопитель от Microsoft. Даже если предположить, что веб-сайт потребует оплаты за услугу, у пользователя в конечном итоге будет ноутбук с 1 ТБ носителя объемом около 1000-1200 злотых, и вся операция будет выгодна как для Microsoft, так и для получателя. К сожалению, в настоящее время это невозможно.

Над фотографией из презентации, на которой Panos Panay показывает внутренние компоненты Surface Laptop 3.

Что говорит Microsoft?

Американские журналисты PCWorld были искренне удивлены и решили расследовать ситуацию самостоятельно. Первоначально разные ответы были получены от трех авторизованных служб Microsoft. После контакта со многими старшими сотрудниками, все три сайта ответили, что невозможно купить базовую конфигурацию Surface Laptop 3 и обновить ее самостоятельно, используя авторизованный сервис Microsoft для сохранения гарантии. Единственные слова утешения, которые получили сотрудники, это то, что, по их мнению, это временная ситуация.

Один из сотрудников службы сообщил, что это связано с тем, что якобы диски Surface Laptop 3 не могут быть обновлены, а только заменены. Мы искренне сомневаемся, что есть какое-то ограничение, которое не позволяет вставлять SSD большей емкости. Эту информацию поддержал второй сотрудник магазина, который сказал, что лично расследовал этот вопрос с другими сотрудниками службы технической поддержки. Сотрудники третьего сайта кратко заявили, что обновление невозможно.

Surface Laptop 3 и замена диска или как Microsoft меняет свои решения

Источник: Microsoft через YouTube

Заявление трех сторон было последовательным. Все ремонтные работы должны проводиться на авторизованном веб- сайте Microsoft, и не удивительно, если бы это не было частью заявления производителя — «в зависимости от модели и технических проблем, Microsoft Store может помочь вам заменить SSD аналогичным устройством». В самом конце: «Однако в настоящее время невозможно выполнить обновление».

Сотрудники всех трех сайтов заявили, что, хотя ничто не мешает пользователю самостоятельно обновить свой Surface Laptop 3, существует значительный риск аннулирования гарантии производителя.

Microsoft объявила, что простое открытие Surface Laptop 3 автоматически не аннулирует гарантию, но ограниченная (стандартная) гарантия производителя не распространяется на повреждения, вызванные попыткой открыть компьютер.

Surface Laptop 3 и замена диска или как Microsoft меняет свои решения

Источник: Microsoft через YouTube

Во время премьеры в Нью-Йорке директор по продукту Панос Панай показал, как выглядит Surface Laptop 3 внутри. Чтобы разобрать его, снимите резиновые крышки как минимум с двух углов, а затем открутите винты. Следующим шагом является снятие верхней крышки компьютера.

На данный момент мы не знаем точно, какой диск находится в Surface Laptop 3, но кажется, что это диск mSATA, прикрепленный одним винтом. Представители Microsoft сообщают, что это M.2 NVMe SSD .