Более 500 000 пользователи установили вредоносное ПО из магазина Google

0
41

Вредоносное ПО в магазине Google Play по-прежнему является серьезной проблемой. Это демонстрирует последний случай нескольких зараженных игр, о которых сообщил один из экспертов ESET. Всего в 13 заявках зарегистрировано более 560 тыс. загрузки. Интересно, что все они от одного разработчика.

Киберпреступники. Рис. Pixabay

Лукас Стефанко, который входит в группу экспертов ESET, объявил о своей находке в Twitter. Что еще хуже, две из 13 упомянутых игр попали в раздел «Тенденции», то есть приложения, которые набирают популярность, что выявило заражение еще большему количеству пользователей. К счастью, Google ответил на уведомление, и все приложения уже были удалены из ресурсов Google Play.

Разработчик Luiz Pinto отвечает за создание всех игр, зараженных вредоносным ПО. Обнаруженное вредоносное ПО в большинстве случаев вызывало сбой приложения сразу после запуска. Кроме того, он убрал значок приложения, чтобы затруднить его поиск и удаление. Пользователь должен был согласиться на полный доступ к мониторингу сетевого трафика, что может привести к краже конфиденциальных данных.

Не устанавливайте эти приложения из Google Play — это вредоносное ПО.
подробности:
-13 приложений
-Все 560 000+ установок
-после запуска, спрятать себе иконку
— скачивает дополнительный APK и заставляет пользователя установить его (сейчас недоступно)
-2 приложения # трендовые
-не законная функциональность
-dreported pic.twitter.com/1WDqrCPWFo

— Лукас Стефанко (@LukasStefanko) 19 ноября 2018 г.

В течение многих лет сообщество Android подталкивало Google к повышению безопасности системной платформы. Компания опубликовала отчет за январь, который показывает, что только в прошлом году их было более 700 тысяч. приложения, зараженные вредоносным ПО. В свою очередь, G Data насчитывает более 3,2 миллиона вредоносных приложений для Android, которые остаются «на свободе» к третьему кварталу 2018 года.