Chrome 72 — что нового?

0
137

Google предоставил пользователям новую версию своего браузера. Что вы можете ожидать от нее?

Первое любопытство — Google Chrome 72 предлагает до 72 патчей для уязвимостей и уязвимостей, обнаруженных специалистами по безопасности. Они были найдены как часть программы поиска ошибок, и их искателям заплатили в общей сложности более 50 000 долларов в призах.

Chrome 72 — изменения и исправления

В прошлом году большинство производителей браузеров заявили об отказе от поддержки протоколов TLS (Transport Layer Security) в версиях 1.0 и 1.1 — они должны быть полностью отключены к 2020 году. TLS, разработка SSL, защищает связь между браузером и сервером, что предотвращает подглядывание передачи и кражу данных. Версии 1.0 и 1.1 заменяются на 1.2 (их используют 95% браузеров), и в настоящий момент Chrome (рядом с Firefox) также поддерживает версию 1.3. Все производители браузеров планируют удалить TLS 1.0 и 1.1 — в случае Chrome версия 72 является началом их удаления, а в выпуске 81 (начало 2020 года) их больше не будет. До этого у разработчиков сайта есть время представить новые версии протокола.

Chrome 72 отказывается от HPKP или закрепления открытого ключа на основе HTTP . Это механизм, который позволяет браузеру получать информацию об ассоциации данного открытого ключа с конкретным сервером. Это позволяет защитить веб-сайты на основе HTTPS от попыток подделки злоумышленниками, использующими неправильные поддельные сертификаты открытых ключей. Что с ним не так? Что ж, Google обнаружил, что HPKP может рискнуть отказаться от сервиса. В этой версии браузера начинается процесс прекращения поддержки протокола FTP — причина в его устаревшем и низком уровне использования, а также в некоторых угрозах для пользователя.

Как узнать, есть ли у вас текущая версия Chrome? Выберите «Информация Google Chrome» в меню «Справка». Chrome обновляется в фоновом режиме, и после завершения процесса необходимо перезапустить браузер, чтобы изменения вступили в силу. Следующее обновление ожидается 12 марта.