Что такое браузер Tor? Как это защищает конфиденциальность?

0
36

Tor Browser предлагает полную анонимность в сети, и инженеры все еще работают над ее улучшением. Как работает этот браузер и почему вы можете быть уверены, что вы анонимны с ним?


Содержание
Tor Browser — для каких систем он доступен? Как использовать браузер Tor на смартфонах? Как работает браузер Tor на практике? Законно ли использование браузера Tor? Что такое темная паутина? Почему стоит выбрать Tor Browser?

Tor Browser — для каких систем он доступен?

Tor Browser ( Tor Browser ) позволяет вам посещать сайты через собственную сеть Tor , дизайн которой позволяет скрывать реальные пользовательские данные. Это идеально подходит для людей, которые не хотят, чтобы интернет-провайдер и власти знали, какие страницы они посещают. Стоимость небольшая — сайты открываются чуть медленнее, а некоторые сайты блокируют пользователей Tor . Люди в странах, где авторитаризм и цензура, такие как Китай и Иран, часто достигают Tor.

Браузер Tor доступен в версиях для Linux, Mac и Windows, а также имеет порты для мобильных устройств. Версии для настольных компьютеров находятся на этой странице , и пользователи Android должны найти такие приложения, как OrBot , OrFox и F-Droid в Play Store . Люди, использующие iOS, могут использовать приложение OnionBrowser, найденное в AppStore .

Как использовать браузер Tor на смартфонах?

Все больше и больше людей просматривают Интернет на смартфонах, и в более бедных странах это, как правило, единственный способ пользоваться преимуществами Интернета. Поэтому люди, стоящие за проектом, приложили немало усилий, чтобы мобильная версия работала наилучшим образом. Всего месяц назад, в сентябре, дебютировало официальное издание Tor Browser для Android , которое заменит ранее упомянутый OrFox (однако это приложение все еще будет разрабатываться). Из-за ограничений, наложенных Apple на iOS , аналогичного приложения для iPhone или iPad не существует , но их пользователи могут использовать OnionBrowser — последняя версия этого браузера увидит свет в ноябре этого года.

Что такое браузер Tor? Как это защищает конфиденциальность?

Как работает браузер Tor на практике?

Чтобы начать использовать Tor , вам не нужно ничего делать, кроме того, что вы делаете с другими браузерами — то есть вы загружаете установочный файл, устанавливаете его, и он готов. Вышеупомянутое замедление просмотра веб-сайтов недостаточно велико, чтобы предотвратить, например, просмотр видеоклипов на YouTube . Также стоит добавить, что каждое последующее издание приносит улучшения, благодаря которым скорость браузера увеличивается по сравнению с предыдущим. Кроме того, Tor является единственным, который предоставляет доступ к сайтам с определенным доменом исключительно для него: .onion . Он был создан для обеспечения анонимности пользователям. Возможно, вы не сможете использовать браузер Tor на некоторых веб-сайтах и ​​веб-сайтах — их издатели блокируют доступ через него, что вы можете увидеть из сообщения 404, отображаемого вместо нужного сайта. Вместо этого некоторые заставляют вас переписывать коды изображений ( капча ). Это не конец света, но это может раздражать.

Браузер Tor перенаправляет весь сетевой трафик через свою собственную сеть. Это показано на диаграмме ниже — компьютер пользователя подключается к браузеру Tor, который пропускает трафик через три последовательных узла, скрытых от глаз сторонних наблюдателей, и только в конце от последнего узла подключается к обычной сети ( clearnet ). Узлы выбираются случайным образом каждый раз, так что вы можете казаться пользователем на другом конце света для вашего конечного сайта, чем они есть на самом деле.

Что такое браузер Tor? Как это защищает конфиденциальность?

Вы также можете использовать мосты, чтобы обойти блокировку поставщиков и цензуру в сети Tor. Однако их конфигурация требует определенных знаний предмета, но приложение приведет к невозможности отследить IP пользователя.

Законно ли использование браузера Tor?

В большинстве стран мира браузер Tor полностью легален, но в некоторых из них его использование незаконно, и цензура делает все, чтобы заблокировать его возможности, например, в Китае это контент цензуры Great Firewall , а в таких странах, как Россия, Саудовская Аравия или Иран, правительство принимает законы, запрещающие использование браузера Неудивительно — авторитарные страны не хотят допустить свободу слова, которая допускает анонимное выражение. Для людей, живущих в режимах, Tor может быть единственным путем к свободе слова.

Что такое темная паутина?

Термин «темная паутина» немного преувеличен. Да, многие преступники используют сеть Tor для различных незаконных действий, но они используют обычную сеть гораздо чаще. Например, хакеры, взламывающие учетные записи или использующие фишинг, работают на clearnet — и это (к сожалению) часто очень успешно. Вот почему связывание Tor только с преступлениями несколько преувеличено, но следует честно признать, что анонимность допускает злонамеренные действия и обмен материалами, запрещенными законом. Однако для рядового пользователя это отличный способ обойти наложенные ограничения.

Почему стоит выбрать Tor Browser?

На данный момент Tor — лучший способ анонимизировать онлайн, но это не значит, что мы имеем дело с идеальным решением. Он постоянно развивается, потому что многие хакеры, в том числе оплачиваемые государством, работают над тем, чтобы сломать свои защитные механизмы, которые позволили бы раскрыть истинную личность пользователей. Пока что общественность получила только информацию о том, что у ФБР есть инструменты для достижения этого эффекта — ей удалось раскрыть несколько уголовных дел. Мы знаем, что у ФБР есть огромные возможности для взлома компьютеров по всему миру.

Значит ли это, что лучше не использовать Tor? Определенно нет, особенно если вы заботитесь о своей конфиденциальности в Интернете, не совершая противоправных действий. VPN являются еще одной альтернативой — однако, они в основном платные, и некоторые из них могут предоставлять журналы активности пользователей по запросу властей.

Наконец, стоит добавить, что браузер Tor имеет версию на польском языке, благодаря которой его использование не должно быть сложным для всех, а благодаря автоматическому обновлению у вас всегда есть последняя версия.