Facebook платит каждый месяц за … возможность шпионажа

0
51

Facebook Research VPN — это приложение, за которое за установку сайта Марка Цукерберга платят до 20 долларов — и ежемесячно! Однако, как выясняется, это инструмент для слежки за пользовательской активностью.

Джош Констайн из TechCrunch провел небольшое исследование по установке VPN в рамках исследовательской программы Facebook . Специальные материальные призы — до 20 долларов США в месяц, а также подарочные карты Amazon — призваны поощрить их к участию. Принцип работы был аналогичен приложению Onavo Protect , которое Apple выбросила из App Store . Вот любопытство: онаво была куплена в 2014 году за 120 миллионов долларов. Приложение было разработано не только для сбора пользовательских данных, но и для оптимального использования ссылки, чтобы минимизировать использование данных, передаваемых пользователем. Благодаря этому Facebook узнал, что пользователи WhatsApp отправляют почти вдвое больше сообщений, чем пользователи Messenger, что побудило Марка Цукерберга купить приложение за рекордные 19 миллиардов долларов. После удаления Onavo Protect из App Store босс Apple Тим Кук раскритиковал методы получения данных в Facebook.

С 2016 года пользователям возрастной группы от 13-35 до 20 долларов платили в рамках программы исследований Facebook за установку специального приложения, работающего в рамках внутреннего проекта Atlas , целью которого было следить за трендом и проверять, что пользователи ищут от конкурентов. Аплодисменты приложения — uTest и BetaBound были использованы для сбора данных. Оба требовали многочисленных прав доступа, в том числе камеры — конечно, пользователь должен был согласиться дать им доступ к тому, что он хотел участвовать в платной программе. Но FB удалось попросить пользователей даже скриншоты, показывающие историю заказов на Amazon , что уже является преувеличением.

Запрос на скриншот, показывающий историю заказов на Амазоне

За время своей работы приложения собирали такие данные, как: личные сообщения в приложениях социальных сетей, содержимое чата от мессенджеров (включая фотографии и видео, отправленные через них), электронные письма, отправленные с телефона, фразы, введенные в поисковые системы Интернета, историю посещенных страницы, а также информация о геолокации. В общем — все. Аплодисменты объяснили на своем веб-сайте, что сбор информации необходим клиенту компании и будет осуществляться, даже если приложения для шифрования или браузеры используются в режиме инкогнито.

Этот случай показывает, насколько отчаянным является Facebook , чтобы сохранить свое господство — он без колебаний платит пользователям за раскрытие всей их активности. После публикации текста, Constine, Facebook объявил, что откажется от исследовательской версии iOS.