Функции энергосбережения на новых материнских платах

0
29

Компьютер — это инструмент для работы, учебы, игр или развлечений. Растущая жажда впечатлений и знаний, а также необходимость собирать все больше и больше информации предъявляют к нему все большие требования. Следовательно, емкость хранилищ данных и вычислительная мощность чипов увеличиваются. К сожалению, это также имеет побочный эффект, который очень плох для пользователей — увеличение энергопотребления и, следовательно, увеличение эксплуатационных расходов. Новые материнские платы ASUSA, MSI и Gigabyte оснащены усовершенствованными механизмами, позволяющими нам значительно снизить стоимость использования ПК. Мы проверили, как эти системы работают на практике.

Содержание
Экономия имеет более чем одно имя Экономия от Gigabyte Asus на более медленной скорости MSI также экономична Сколько мы экономим Экономия на легировании AMD Cool и Quiet NVIDA HybridPower — отличная идея, несовершенная работа Реальные источники экономии Исключительная экономия

Компьютер — это инструмент для работы, учебы, игр или развлечений. Растущая жажда впечатлений и знаний, а также необходимость собирать все больше и больше информации предъявляют к нему все большие требования. Следовательно, емкость хранилищ данных и вычислительная мощность чипов увеличиваются. К сожалению, это также имеет побочный эффект, который очень плох для пользователей — увеличение энергопотребления и, следовательно, увеличение эксплуатационных расходов. Новые материнские платы ASUSA, MSI и Gigabyte оснащены усовершенствованными механизмами, позволяющими нам значительно снизить стоимость использования ПК. Мы проверили, как эти системы работают на практике.

До недавнего времени эта пренебрегаемая особенность может стать одним из важнейших параметров домашнего компьютера. Рост цен на энергоносители с угрожающей скоростью означает, что пользователи все больше внимания уделяют расходам, которые они вынуждены платить за использование ПК. И они могут быть действительно высокими. Сам процессор может потреблять более 140 Вт электроэнергии, около десятка Вт памяти, энергопотребление жесткого диска выглядит аналогично. Чипсет материнской платы потребляет до 50 Вт, в то время как реальным потребителем может быть видеокарта — наиболее эффективные модели могут потреблять более 200 Вт. Сторонники разгона могут увеличить эти значения, особенно в случае процессора, более чем на сто процентов. Неудивительно, что сам компьютер в крайних случаях может потреблять около 1 кВт энергии. Также есть монитор. Много лет назад, когда на рынке появились ЖК-технологии, энергоэффективность была названа одним из ее преимуществ. Сегодня эти несовершенные, но экономичные модели были заменены во много раз лучшими, но также потребляющими гораздо больше электроэнергии. В настоящее время превышение энергопотребления ЖК-дисплея на 50 Вт не является редкостью.

Сохранение имеет более одного имени

Панель управления активной системой DES Gigabytea.

Гигантские вычислительные мощности современных компьютеров полностью используются лишь в нескольких случаях. Есть приложения, которые могут загружать многоядерные процессоры до ста процентов. Самые требовательные из игр, в первую очередь, связаны с видеокартой, но также могут в полной мере использовать мощность процессора. Однако что происходит, когда вы посещаете Интернет или используете нетребовательные приложения, такие как текстовые процессоры? Тогда компьютер, работающий на полную мощность, будет не только поглощать огромное количество электроэнергии, но и создавать значительные затраты на его использование.

Производители много лет назад начали создавать решения, которые экономят энергию с помощью компьютера. Одним из первых успешных решений стала технология Cool and Quiet AMD, используемая в процессорах Athlon 64. Она позволила процессору снизить свою рабочую частоту вдвое. Таким образом, напряжение питания, уровень шума и энергопотребление снизились. Ответ Intel — EIST (усовершенствованная технология Intel SpeedStep) также позволяет снизить скорость процессора и напряжение его питания. Производители графических карт начали делать то же самое, предоставляя два режима работы — энергосберегающие 2D и максимальную производительность 3D.

Это было лишь вопросом времени, когда те, кто будет много говорить о функциях энергосбережения, — производители материнских плат. Диски, как основа всего компьютера, так или иначе созданы для того, чтобы позаботиться об этой изящной задаче. Так и случилось. Мы проверили работу функций энергосбережения, реализованных на дисках. В случае плат для процессоров Intel ведущими производителями являются Asus, Gigabyte и MSI.

Энергосберегающие системы на платах с чипсетами Intel в основном используют два явления: первое — это продвижение тех же процессоров этого производителя, второе — несовершенство его энергосберегающих технологий. Оказывается, что процессоры Intel часто могут работать без ущерба для стабильности или производительности при значительно более низком, чем номинальное напряжение питания. А поскольку потребляемая мощность должным образом возрастает в квадрате по отношению к последнему, поле для экономии, благодаря самому пределу напряжения, довольно велико.

Экономия от гигабайта

Gigabyte назвал свою энергосберегающую систему DES — Dynamic Energy Saver.

Функции энергосбережения на новых материнских платах

Даже когда процессор работает на полной скорости, DES может сэкономить. Как видите, система решила, что в текущих условиях достаточно только четырех фаз питания процессора.

Он использует очень продвинутые способы снижения энергопотребления. В дополнение к использованию стандартных функций для наборов микросхем Intel для снижения множителя и напряжения процессора, он может контролировать число фаз, питающих процессор, и дополнительно снижать напряжение и скорость процессора ниже пределов, установленных в спецификациях Intel. В случае новейших процессоров результаты использования системы могут быть очень хорошими, поскольку она позволяет системе обеспечивать минимальное количество энергии, необходимое для их правильной работы. Еще одним преимуществом системы DES последнего поколения (текст основан на экспериментах, проведенных на плате Gigabyte EP-45 Extreme) является то, что она также работает с системой, разогнанной вручную. До сих пор разгон процессора означал отказ от использования функции энергосбережения. Больше нет парадоксальной ситуации, в которой мы не могли бы рассчитывать на сбережения, когда они были наиболее необходимы для нас. Обычно разогнанный процессор был вынужден работать на полную мощность даже при выполнении самых простых или наименее сложных задач.

Материнская плата Gigabyte поставляется с программным обеспечением, которое позволяет вам контролировать работу системы DES, позволяя измерять мощность, потребляемую в данный момент процессором, и рассчитывать экономию, достигнутую благодаря работе DES. После запуска приложения (обычно после его установки оно загружается вместе с системой) появляется панель с рядом информации. В дополнение к ранее упомянутой информации, мы также можем видеть количество активных фаз питания, уровень напряжения, включение или выключение светодиодов на плате, а также информацию о работе DES. Вы также можете установить уровень напряжения процессора.

Asus на более медленной скорости

Функции энергосбережения на новых материнских платах

Приложение EasyTune6 позволяет контролировать и устанавливать параметры работы компьютера.

Система энергосбережения, предлагаемая Asus, работает по-другому. Системы, отвечающие за его функционирование, способны контролировать работу многих компьютерных компонентов. В последней версии, получившей название EPU 6, система влияет на работу: процессора, чипсета, памяти, видеокарты, жестких дисков и вентиляторов. Благодаря этому мы не только экономим энергию, но и улучшаем срок службы компонентов ПК, а также можем снизить уровень шума, производимого компьютером. Теоретически, это дает большие преимущества, чем DES Gigabyte. EPU также может контролировать количество фаз напряжения процессора, а также контролирует его напряжение и множитель. EPU 6 также может работать в разогнанной процессорной системе. Мы уже описали преимущества этого решения при обсуждении функции DES.

После установки драйверов на системной панели задач появляется значок, информирующий вас о том, что EPU запущен. В зависимости от выбранного режима работы он выглядит по-разному. Приложение, которое поддерживает систему, имеет дружественный и простой в использовании интерфейс. В его верхней части находятся рисунки, символизирующие компоненты, работой которых управляет ЕПУ. Если один из них не совместим с системой, «свет» внизу остается темным. В случае нашего тестового набора это произошло с видеокартой. Внизу панели находится переключатель режимов. Доступны пять настроек: Макс. Энергосбережение, Среднее энергосбережение, Высокая производительность (фактически соответствующая стандартным настройкам системы), Турбо и Авто, в которых EPU независимо настраивает режим работы в соответствии с текущими требованиями системы. Кроме того, каждая из отдельных степеней может быть довольно независимо определена. Для этого используется вкладка «Настройки». Это позволяет еще лучше использовать возможности EPU. После нажатия на значок процессора мы открываем другое окно, на этот раз отображающее информацию о текущем энергопотреблении процессора. Программа также предоставляет информацию о теоретическом объеме сокращения CO2, полученном в результате его использования.

MSI также экономичен

Функции энергосбережения на новых материнских платах

EPU Asus теоретически является самой передовой из трех протестированных систем энергосбережения на процессорных платах Intel. В действии, однако, он оказался наименее эффективным и практичным.

MSI выбрала другую стратегию энергосбережения. Для более продвинутых пластин этой марки, и, конечно, к ним принадлежит наш тест P45 Diamond, эта компания использует решение, известное как Dr.MOS. Функции трех цепей, используемых в традиционно построенной силовой секции — IC драйвера, Top-MOSFET и Bottom-MOSFET — объединены в одну. Хотя он имеет немного большую площадь поверхности, он имеет более высокую эффективность использования энергии. По этой причине MSI не нужно умножать фазы питания процессора — вместо их количества акцент был сделан на качество. Второй особенностью MSI является CoreCenter — макет и приложение, позволяющее точно контролировать параметры работы платы.

В BIOS платы MSI P45 Diamnod добавлена ​​зеленая вкладка питания. Чтобы использовать функцию энергосбережения, мы должны активировать функции: Энергосбережение, Контроль фазы процессора, Контроль фазы DDR и Контроль фазы MCH.

Приложение управления MSI очень обширно. CoreCenter запускается вместе с системой. На базовой панели мы получаем информацию о скорости и температуре процессора, а также частоте работы FSB. Следовательно, у нас есть доступ к нескольким уровням настроек, определенных производителем (Cool, Silence, Office, Game, AV). Мы также найдем значки, активирующие функцию DOT (Dynamic Over Clocking), опцию мониторинга и частичного контроля температуры, напряжения и частоты FSB) и наиболее интересную вкладку Green Power Center — которая отвечает за контроль потребления энергии в наибольшей степени. После его открытия мы получаем информацию о текущем напряжении процессора, потребляемой мощности, напряжении других компонентов (памяти, элементах чипсета), количестве активных фаз питания (на плате, как Gigabyte и Asus, можно автоматически выбирать их количество). Следовательно, мы также можем самостоятельно установить напряжения компонентов платы, а также процессора и памяти, а также количество фаз для процессора, памяти и северного моста. MSI использовала двухфазный источник питания для двух последних компонентов этой платы.

  • 1
  • 2
  • strona Следующая страница