Какой внешний диск выбрать — SSD или HDD?

0
30

В Польше цена является одним из основных критериев выбора товара. Имея товары на выбор из определенной категории, многие пользователи выбирают более дешевые модели с сопоставимыми параметрами. С компьютерными компонентами дело обстоит сложнее, особенно при выборе запоминающего устройства. Какой внешний диск выбрать? Классический жесткий диск (HDD) или твердотельный накопитель (SSD)? Наш поединок даст вам знать ответ на этот вопрос.


Содержание
Цена или производительность? Внешние диски: SSD vs HDD — передача данных. Внешние диски — время доступа. Копирование данных на внешние диски. Внешние диски — интерфейсный вердикт и рекомендации

Большинство компьютеров, работающих в настоящее время в польских домах, являются устройствами, в которых данные хранятся на классических электромеханических жестких дисках. В случае с новейшими высокопроизводительными компьютерами и ноутбуками твердотельные твердотельные накопители уже играют роль хранилища. Основным отличием между этими двумя типами хранилищ является носитель. В случае классических жестких дисков — HDD — мы имеем дело с магнитным носителем, то есть покрытым специальным магнитным покрытием, быстро вращая пластины. Данные считываются и записываются головками, размещенными на подвижных кронштейнах и зависающими вблизи поверхности вращающихся пластин. С SSD-дисками ситуация совершенно иная. Эти конструкции лишены каких-либо движущихся элементов, а носителем данных в этих устройствах являются микросхемы флэш-памяти.

Цена или производительность?

Разница в конструкции внешних накопителей не так важна для конечного пользователя, как производительность оборудования и, конечно, цена. Особенностью современных твердотельных накопителей является их значительно более высокая производительность по сравнению даже с самыми быстрыми традиционными жесткими дисками. Внешний SSD-накопитель в несколько-несколько десятков (раз!) Раз быстрее, чем традиционный жесткий диск при различных типичных дисковых операциях, что очень много делается во время повседневной работы за компьютером как пользователем, так и самой операционной системой. К сожалению, есть и другая сторона медали. Вы должны заплатить за производительность, предлагаемую SSD накопителями — и многое. Особенно, когда мы сравниваем внешние накопители с аналогичной емкостью, как мы делали в нашем поединке. С одной стороны, мы протестировали внешний диск Seagate Slim STCD500204 с интерфейсом USB 3.0, а с другой — твердотельный накопитель Crucial M500 с интерфейсом SATA3 и дополнительным адаптером к разъему USB 3.0 (чтобы мы могли сравнить устройство как внешний диск). Первый внешний диск — устройство Seagate — это классическое устройство емкостью 500 ГБ, которое можно приобрести примерно за 190 злотых. За замененный внешний накопитель Crucial SSD вы должны заплатить не менее 799 злотых (это самая низкая цена, которую мы нашли).

Разница в цене значительна. Для одного SSD-накопителя Crucial M500 вы можете приобрести 4 копии замененного диска Seagate или, например, другую модель классического внешнего жесткого диска с гораздо большей емкостью. Например, модель WD My Book емкостью 4 ТБ, что в восемь раз больше, чем накопители, которые мы сравниваем в статье, можно приобрести примерно за 570 злотых. Поэтому для людей, которые в первую очередь ищут емкий внешний диск за минимально возможное количество, ответ на вопрос «HDD или SSD» всегда: HDD.

Какой внешний диск выбрать - SSD или HDD?

Элегантный внешний накопитель Seagate Slim STCD500204 не имел шансов превзойти SSD, но в своей роли именно эти типы накопителей — внешние жесткие диски — будут более рациональным выбором для пользователей, ищущих внешние устройства для своих компьютеров. Цена также важна — внешний жесткий диск в несколько раз дешевле, чем SSD с аналогичной емкостью.

Внешние диски: SSD против HDD — передача данных

Более высокая цена на твердотельные накопители обусловлена ​​более высокой стоимостью производства этих устройств, но большое преимущество этого типа запоминающих устройств — очень высокая производительность. Используя бесплатное программное обеспечение HD Tune 2.55, мы измерили, сколько данных может прочитать второй внешний диск SSD, используемый нами, подключенный к разъему USB 3.0, за одну секунду. Средняя скорость передачи данных составила 149,8 МБ / с. Для сравнения, результат, достигнутый традиционным внешним жестким диском с интерфейсом USB 3.0, составляет 60,9 МБ / с. Это означает, что при использовании SSD данные будут читаться как минимум в 2,5 раза быстрее, чем при использовании HDD. Почему «по крайней мере»? Потому что передача данных является лишь одним из факторов, определяющих фактическую производительность носителя данных. Еще один очень важный параметр …

Внешние диски — время доступа

Передача данных во время чтения сообщает, как быстро данный внешний диск может отправлять данные на компьютер, к которому он подключен, однако фактический объем данных, считываемых с диска во время повседневной работы, может быть значительно ниже. В случае чтения одного большого файла его скорость передачи может фактически быть аналогична приведенным выше результатам измерения при передаче данных, но попытка чтения большого набора очень большого количества маленьких файлов общей емкостью, например, 1 ГБ, займет намного больше времени, чем чтение одного файла такого размера. , Это различие связано с тем, что жесткому диску при чтении большого количества файлов требуется время, чтобы найти правильный блок данных на поверхности носителя. Это время как раз упомянутое время доступа. В случае классических жестких дисков этот параметр варьируется — в зависимости от модели — от нескольких до нескольких миллисекунд. Например, среднее время доступа, измеренное для внешнего жесткого диска Seagate, которое мы использовали, составило 18,2 мс. Однако в случае внешнего SSD-накопителя мы получили результат 0,2 мс. Это означает, что SSD смог найти нужный блок данных в среднем в 91 раз быстрее, чем HDD. Это огромная разница, очень заметная при работе со многими небольшими файлами.

Какой внешний диск выбрать - SSD или HDD?

Сегодня твердотельные накопители являются лидерами по производительности среди устройств хранения данных, доступных для отдельных получателей, но потенциал этой по-прежнему дорогой технологии легко теряется, когда используется безрассудным способом. На иллюстрации использован для измерений SSD Crucial M500 емкостью 480 ГБ.

  • 1
  • 2
  • strona Следующая страница