Windows 8.1 планшеты. Мы тестируем модели с 8-10 дюймовыми экранами

0
29

Microsoft значительно снизила лицензионные сборы для Windows 8.1, и производители планшетов охотно воспользовались этим, представив ряд новых устройств за разумные деньги в последние месяцы. Однако настоящим хитом продаж стали не классические планшеты, а гибридные модели — гораздо дороже, но гораздо удобнее в использовании и лучше оснащены.

Содержание
Что искать Acer Aspire Switch 11 Lenovo Yoga Tablet 2 10 Windows Asus Transformer Book T200T Toshiba Encore 2 WT8-B-102

Самые дешевые планшеты с Windows 8.1 можно купить менее чем за 600 злотых. Это простые модели с 8-дюймовыми экранами и процессорами Atom. Чаще всего они оснащены одним слотом micro USB 2.0, устройством для чтения карт памяти microSD / SDHC, картой Wi-Fi 802.11 b / g / n, Bluetotoh, гигабайтом оперативной памяти и 16 ГБ флэш-памяти. Они удобны и легки: их вес редко превышает 400 г. Разрешение экрана не слишком высокое (1280 x 800 пикселей), но этого достаточно для основных задач. С планшетным ПК с поддержкой плиточного интерфейса Windows 8.1 проблем нет. Он появится, когда вы захотите запустить классический интерфейс — некоторые его элементы слишком малы для точного управления на ощупь. Меньше устройств с большими экранами, хотя здесь вы можете найти интересные предложения. К сожалению, устройства с модемами LTE — 3G все еще редки, но его можно найти в оборудовании за несколько сотен злотых.

В большинстве случаев производители добавляют в планшеты специальный OTG-кабель, который позволяет подключать дополнительные USB-устройства. Теоретически, те же USB-устройства, которые работают с настольным компьютером, также должны работать на планшетах Windows. Чтобы проверить это, мы подключили к каждому тестируемому планшету несколько разных устройств: проводную мышь, клавиатуру, внешний SSD-накопитель емкостью 240 ГБ с интерфейсом USB 3.0 и флэш-накопитель USB 2.0. Мышь, клавиатура и флэш-накопитель USB 2.0 работали на всех планшетах, но внешний накопитель USB 3.0 не распознавался Lenovo Yoga Tablet 2 и Modecom Freetab 8025 IPS IB. Это не ошибка системы, а слишком низкое напряжение в разъеме USB.

К сожалению, 8-дюймовые планшеты с Windows имеют только один разъем USB, который также используется для зарядки аккумулятора. Таким образом, вы не можете подключить к ним внешнее устройство и зарядить его аккумулятор. У этой проблемы нет 10-дюймового планшета Kruger & Matz Edge 1081, который имеет отдельный разъем питания, маленький разъем USB 2.0, полноразмерный USB 3.0 и HDMI. Однако не каждый 10-дюймовый планшет так хорошо оснащен. Например, Lenovo Yoga Pro 2 имеет только один маленький USB-разъем и дополнительный маленький HDMI-разъем. Оба устройства имеют экраны с разрешением 1920 х 1200 пикселей. Это большое рабочее пространство, обеспечивающее комфортную работу с веб-браузерами, и в то же время серьезное испытание для процессора и батареи, которые сильно загружены.

Что искать

В планшетах Windows важна емкость и производительность носителя, на котором установлена ​​система. Самые дешевые планшеты оснащены 16 ГБ флеш-памяти. Этого определенно недостаточно, потому что большая часть «диска» зарезервирована для скрытых разделов — EFI и восстановления. Например, в дешевом планшете Modecom Freetab 8025 IPS IB раздел EFI объемом 100 МБ был отделен от носителя объемом 16 ГБ и раздела для восстановления объемом 3,35 ГБ. 11 ГБ осталось для системы и дополнительных приложений. Это капля в море, тем более что сама система занимает более половины поверхности перегородки.

Windows 8.1 планшеты.  Мы тестируем модели с 8-10 дюймовыми экранами

Проблема нехватки свободного места на диске может быть частично решена с помощью карт памяти. Каждый из планшетов, участвующих в тесте, оснащен устройством чтения карт памяти microSD и поддерживает карты объемом до 32 ГБ. Однако это не решает проблему растущей системы (обновления могут занимать до нескольких гигабайт). В результате не слишком быстрый планшет начинает работать еще медленнее, и пользователь все больше информируется о необходимости удаления «лишнего» программного обеспечения и очистки диска. Поэтому в планшетах с более мелким носителем на карту памяти необходимо устанавливать новые приложения, чтобы в системе было место для ее «естественного» увеличения громкости.

Здесь гибридные конструкции доказывают свое превосходство. Они состоят из двух элементов: планшета и дополнительной клавиатуры, которая выступает в качестве док-станции, и дополнительного диска — помимо двух протестированных нами гибридов (Acer и Asus), есть клавиатуры с 2,5-дюймовыми жесткими дисками емкостью 500 ГБ. Просто подключите клавиатуру к планшету, и система «покажет» дополнительный диск. Вы можете установить игры и программы на них.

После подключения клавиатуры к планшету оба элемента образуют единое целое. Несмотря на то, что присоединенные клавиатуры невелики, благодаря островной конструкции клавиш и встроенной сенсорной панели вы можете работать с ними так же удобно, как и с небольшим ноутбуком. Большинство клавиатур также оснащены дополнительными клавишами быстрого доступа, например, для регулировки яркости подсветки экрана и управления медиаплеером. Физическая клавиатура также оказывается бесценным инструментом для работы: нет необходимости вызывать виртуальную клавиатуру для ввода текста.

Windows 8.1 планшеты.  Мы тестируем модели с 8-10 дюймовыми экранами

Windows 8.1 планшеты.  Мы тестируем модели с 8-10 дюймовыми экранами

При выборе планшета необходимо обратить внимание на аккумуляторы. Самые дешевые модели оснащены небольшими элементами с емкостью ниже 5000 мАч, в то время как вы можете купить 8-дюймовые планшеты по цене 599 злотых с батареей 6000 мАч (пример: Toshiba Encore 2 WT8-B-102 ). Ниже приведены графики времени автономной работы (циклическое воспроизведение фильма, яркость экрана 200 кд / м2).

Windows 8.1 планшеты.  Мы тестируем модели с 8-10 дюймовыми экранами

Acer Aspire Switch 11

Windows 8.1 планшеты.  Мы тестируем модели с 8-10 дюймовыми экранами
Редакционный рейтинг PCWorld.pl
Актуальные цены в магазинах
~166 zł Адаптер Acer для Aspire Switch 11/12 (65 Вт), белый ~ 166 PLN

Acer Aspire Switch 11 с подключенной клавиатурой выглядит как классический нетбук (он имеет похожие размеры и форму). Тем не менее, это очень быстрый гибридный дизайн.

Большой 11,6-дюймовый планшет может работать с клавиатурой в качестве док-станции. Switch 11 очень большой и довольно тяжелый: его вес с клавиатурой превышает 2 кг. Это не очень приятно, это функционально. Он оснащен большими кнопками, устройством чтения карт памяти microSD / SDHC, имеет также маленький разъем HDMI, полноразмерный разъем USB 3.0 и отдельный вход для подключения источника питания. Это оборудование позволяет подключать к планшету различные USB-устройства без использования адаптеров.

Windows 8.1 планшеты.  Мы тестируем модели с 8-10 дюймовыми экранами

Acer Aspire Switch 11 без проблем работает с внешними USB 3.0 накопителями, а благодаря интерфейсу HDMI его можно подключить к монитору или телевизору. Он также имеет встроенный модуль Bluetooth и двухдиапазонную карту Wi-Fi (802.11 b / g / n).

Windows 8.1 планшеты.  Мы тестируем модели с 8-10 дюймовыми экранами

Клавиатура полноразмерная, но не имеет цифровой части. Он оснащен магнитными защелками, которые хорошо удерживают планшет. Важно отметить, что клипса позволяет наклонять экран и быстро собирать его. На правой стороне клавиатуры находится полноразмерное USB-гнездо, а посередине — 2,5-дюймовый диск емкостью 500 ГБ. Благодаря этому, нет необходимости использовать …

Acer Aspire Switch 11 — полный обзор »

преимущества:

  • экран хорошего качества
  • высокая производительность
  • клавиатура

Недостатки:

  • высокая цена

Lenovo Yoga Tablet 2 10 Windows

Редакционный рейтинг PCWorld.pl

Lenovo Yoga Tablet 2 10 Windows имеет тот же корпус, что и его аналог для Android (Yoga Tablet 2 10), они отличаются только цветом.

Оба оснащены экранами отличного качества, которые имеют теплую цветовую температуру, широкие углы обзора и высокое разрешение (1920 x 1200 пикселей).

Windows 8.1 планшеты.  Мы тестируем модели с 8-10 дюймовыми экранами

Yoga Tablet 2 отличается необычной формой корпуса с цилиндрическим буртиком и встроенной подставкой. Благодаря этому вы можете удобно держать планшет в одной руке, а после наклона подставки подставить на стол. Корпус имеет небольшой разъем USB 2.0 и мини-HDMI. Планшет можно подключить к телевизору или монитору (для этого вам понадобится подходящий, платный кабель HDMI). Планшет также имеет встроенный модуль Bluetooth.

Windows 8.1 планшеты.  Мы тестируем модели с 8-10 дюймовыми экранами

Наклон подставки показывает устройство чтения карт памяти microSD и SIM-карты (Yoga 2 имеет встроенный модем LTE). Чуть ниже экрана находится кнопка Windows, кнопки регулировки громкости установлены по краю экрана. 10-дюймовая матрица имеет очень широкие углы обзора и отличается высокой яркостью (изображение отлично видно даже на полном солнце).

Четырехъядерный процессор Intel Atom Z3745 с интегрированной графикой в ​​тесте 3DMark Unlimited набрал 15691 балл. Это на 3000 баллов больше, чем …

Lenovo Yoga Tablet 2 10 Windows — полный обзор »

преимущества:

  • экран хорошего качества
  • практичное жилье
  • встроенный модем LTE

Недостатки:

  • высокая цена

Asus Transformer Book T200T

Windows 8.1 планшеты.  Мы тестируем модели с 8-10 дюймовыми экранами
Редакционный рейтинг PCWorld.pl

Asus Transformer Book T200T представляет собой гибридный планшет для наружного использования.

Производитель должен рекламировать его как обязательный элемент для каждого студента, потому что устройство недорогое, а благодаря физической клавиатуре оно подходит для работы с офисными комбайнами и работы в Интернете. Устройство настолько маленькое (305 х 200 х 26 мм), что даже с подключенной клавиатурой оно легко поместится в сумку или в «городской» рюкзак.

Windows 8.1 планшеты.  Мы тестируем модели с 8-10 дюймовыми экранами

Благодаря использованию процессора Intel Atom Z3775 (1,26–2,39 ГГц) планшет немного быстрее, чем другие модели с Atoms. В тесте 3DMark Ice Storm Unlimited набрал 18 485 баллов. Однако он далек от производительности Acera Aspire Switch 11 с процессором Core i3, который получил почти вдвое больший результат. Однако пользователям Atom нужно к этому привыкнуть. Планшет не имеет слишком быстрых носителей: чтение данных со скоростью менее 91 МБ / с, безусловно, является средним результатом.

Windows 8.1 планшеты.  Мы тестируем модели с 8-10 дюймовыми экранами

Transformer Book T200T оказывается лишь немного быстрее, чем 8-дюймовые планшеты с Windows 8. Он хорошо оснащен. Он имеет два полноразмерных разъема USB (включая один USB 3.0), небольшой разъем USB 2.0, отдельный вход для адаптера переменного тока и разъем HDMI.

Windows 8.1 планшеты.  Мы тестируем модели с 8-10 дюймовыми экранами

Клавиатура …

Asus Transformer Book T200T — полный обзор »

преимущества:

  • клавиатура
  • срок службы батареи

Недостатки:

  • неровная подсветка экрана
  • средняя производительность

Toshiba Encore 2 WT8-B-102

Windows 8.1 планшеты.  Мы тестируем модели с 8-10 дюймовыми экранами
Редакционный рейтинг PCWorld.pl

Toshiba Encore 2 WT8-B-102 — классический планшет с Windows 8.1 в лучшем виде.

Он использует тот же процессор, что и Modecom Freetab 8025 IPS IB на 100 злотых дешевле, но работает быстрее, чем он. Это связано с чуть более быстрым «диском». Дополнительным преимуществом носителя является его емкость: 32 ГБ предоставят больше свободы при установке приложения. 8-дюймовый IPS-экран имеет широкие углы обзора и хорошо функционирующую сенсорную систему позиционирования. Корпус имеет приятный внешний вид и выполнен из качественных материалов. Кнопки регулировки громкости и запуска планшета большие и удобные в использовании. У Toshiba Encore 2 WT8-B-102 нет кнопки Windows, расположенной, как у большинства планшетов, под экраном и на левом краю корпуса. Прямо рядом с ним есть разъем micro USB 2.0.

Windows 8.1 планшеты.  Мы тестируем модели с 8-10 дюймовыми экранами

Encore 2 оснащен 32-разрядной версией Windows 8.1 с гигабайтом оперативной памяти. Основным инструментом для подключения к Интернету является встроенная карта Wi-Fi (IEEE 802.11 b / g / n). Кроме того, устройство оснащено интерфейсом Bluetooth. У Encore 2 не было проблем с правильным распознаванием подключенной к нему проводной клавиатуры, мыши и USB-накопителя. Он также работал с внешним SSD емкостью 240 …

Toshiba Encore 2 WT8-B-102 — полный обзор »

преимущества:

  • низкая цена
  • качество изготовления
  • удобные размеры

Недостатки:

  • один разъем USB