Intel Element — как выглядит модульная конструкция для серверов и рабочих станций

0
30

Intel намерена содействовать обмену старых процессоров на новые устройства для взаимной выгоды компании и пользователей.

Intel славится интересными и инновационными идеями. Дизайнеры компании не раз удивляли технологический рынок новыми решениями. Один из них включает компьютеры NUC и недавно представленную архитектуру Element . Это решение впервые было представлено на выставке в Тайбэе этим летом, когда на стенде Intel был представлен вычислительный элемент NUC .

Источник: Intel

Все основано на модульной конструкции. Многие производители попробовали свои силы в производстве этого типа оборудования, но немногим удалось реализовать такое решение. Вспомните Project Ara — модульный смартфон от Google, который никогда не видел свет.

Новейшая система Element от Intel основана на слотах, и модули могут напоминать старые процессоры Pentium III.

Intel Element - как выглядит модульная конструкция для серверов и рабочих станций

Источник: Ян Кутресс / Anandtech

Элемент является прямым преемником вычислительного элемента NUC, но адресован немного другим получателям.

При объяснении концепций Element вы должны выбрать схему обновления вашего компьютера или замены его ключевых компонентов. Целое становится сложным процессом. Откройте компьютер, снимите боковую панель, снимите радиатор, снимите процессор, установите новый, установите радиатор на место перед нанесением термопасты и соберите корпус. Идея Intel состоит в том, чтобы упростить обмен пользователями путем введения модульной конструкции. Благодаря этому обмен станет намного быстрее и проще — достаточно просто удалить и вставить весь модуль, что занимает максимум несколько минут. Решение такого типа понравится обычным пользователям, которые мало знают о оборудовании, но преимущества будут больше всего оценены крупными компаниями с сотнями компьютеров. Благодаря модулям вы можете быстро и удобно обновлять свои компьютеры, а в случае выхода из строя одного модуля вы можете быстро диагностировать проблему, используя модуль с другого компьютера.

Intel годами выпускала собственные чипсеты и микропроцессоры, но за последние несколько лет производитель также начал выпуск готовых компьютеров. Конечно, речь идет о небольших настольных компьютерах серии NUC , которые продаются в виде самих корпусов (корпус, блок питания, материнская плата и процессор) или в качестве готовых компьютеров с памятью, дисками и Windows. Компьютеры Intel NUC (Next Unit of Computing) не стали очень популярными, но нашли группу постоянных клиентов. Устройства Hades Canyon с процессором Intel-AMD Kaby Lake-G , оснащенные встроенным графическим чипом Radeon , были особенно хорошо приняты.

Intel Element - как выглядит модульная конструкция для серверов и рабочих станций

Источник: pcworld.com

Аппетит растет по мере того, как мы идем, поэтому Intel вместе с разработкой NUC начала реализовывать планы для еще меньших ПК. По этой причине в 2017 году была создана инициатива Compute Card , которая, однако, не набрала популярности и стала лишь любопытством и демонстрацией возможностей производителя.

Что такое вычислительный элемент Intel NUC? Гордон Мах Унг объяснил, что Compute Element следует рассматривать как часть материнской платы, которую можно вставить в компьютер. Intel считает, что благодаря своей модульной конструкции она позволит производителям использовать один и тот же корпус для многих конфигураций.

Intel Element - как выглядит модульная конструкция для серверов и рабочих станций

Источник: pcworld.com

И Compute Element, и The Element выполняют одинаковые функции. Они преобразуют компьютерные компоненты, такие как процессоры, набор микросхем и память, в модули, которые можно быстро и легко заменить. Согласно AnandTech, корпус модулей Element значительно больше, потому что внутри него скрывается более эффективный процессор серверного класса — Intel Xeon с интерфейсом Thunderbolt , разъемом Ethernet, возможностью подключения Wi-Fi и разъемами USB. Использование процессора Xeon указывает на использование The Element на серверах, но ничто не мешает вам использовать модуль при создании эффективных рабочих станций.

Сам элемент представляет собой двухслотовую карту PCIe , которая была разработана таким образом, чтобы ее можно было поместить только в корпус компьютера, предназначенный для использования модулей. Элемент сам по себе остается ПК или сервером, который, используя материнскую плату, может связываться с другими модулями и служить контроллером для всех функций.

Идея предполагает, что сам элемент можно относительно легко удалить и модернизировать, что означает, что процесс модернизации процессора напоминает физическое изменение видеокарты — эту задачу гораздо проще выполнить, чем заменить процессор.

Отчет Anandtech показывает, что Элемент в настоящее время является всего лишь прототипом. Неизвестно, будет ли решение реализовано, и если да, то в какой форме. Мы также не знаем, будет ли Intel отвечать за производство модулей или будет передана OEM-производителям.

Intel Element - как выглядит модульная конструкция для серверов и рабочих станций

Источник: pcworld.com

По нашему мнению, The Element не произведет революцию на рынке настольных компьютеров, поскольку в настоящее время функционирующая конструкция настольных компьютеров работает хорошо. С другой стороны, легко обновляемые ПК и серверы, изготовленные по одному модульному стандарту, несомненно, принесут пользу как производителям компьютерного оборудования, так и пользователям. Мы надеемся, что эта технология будет развиваться в течение следующих нескольких лет.